Устройство крыши из мягкой черепицы

Кровля из мягкой черепицы или так называемая мягкая кровля – довольно функциональна и практична. С ее помощью можно создавать прекрасные архитектурные ансамбли и воплощать самые смелые дизайнерские разработки. Положительные отзывы профессионалов и простых обывателей – яркое свидетельство того, что такая черепица прекрасно выглядит и качественно защищает крышу на протяжении десятилетий.

Состав, технические характеристики и особенности

Мягкая кровля имеет множество названий – битумная черепица, гонтовая кровля, шинглас. Основой этого многослойного материала является нетканый полиэстр (органическая целлюлоза) или стекловолокнистый холст, который с обеих сторон покрывается битумом с добавлением полимеров. Полиэстер более устойчив к растяжениям и разрывам, поэтому его рекомендуется использовать в тех местах, где есть большие нагрузки и высока вероятность повреждения – углы, коньки, ендовы и стыки.

Внешняя сторона листа покрыта тонким слоем базальтовой или минеральной крошки различных оттенков, которая придает готовому изделию идеальный декор, шероховатую фактуру и повышенную устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды. На нижнюю сторону листа наносится окисленный (искусственно состаренный) битумно-полимерный состав или адгезионный (клеящий) слой, который обеспечивает прочное соединение в процессе укладки, благодаря которому мягкая кровля становиться прочной и водонепроницаемой. Чтобы предотвратить склеивание во время хранения и транспортировки на нижнюю часть листов наносится слой кварцевого песка или используется защитная пленка.

Мягкая гибкая черепица выпускается в форме разнообразных геометрических фигур: прямоугольников, шестигранников, овалов. Размер отдельной пластины не превышает 1 м, ширина колеблется в диапазоне 0,3-0,45 м, толщина — от 3 до 5 мм. Мягкая кровля может применяться в самых сложных конструкциях и при любой форме крыши. Вес ее составляет 8-10 кг, что намного легче традиционного шифера. Работать с ней проще и удобней. Использовать такой вид покрытия можно на скатах с уклоном не менее 12 градусов, который необходим для того чтобы капли воды не задерживались в его рельефной структуре. Гибкая черепица может выступать в роли строительного материала, с ее помощью можно также отремонтировать старую крышу, укладывая листы поверх предыдущего покрытия.

Отзывы о материале

Многие отзывы покупателей мягкой кровли отмечают, что ее цена слишком высока, однако учитывая то, что при ее укладке максимально снижается количество отходов, то окончательная стоимость отделочных работ позволит существенно сэкономить на материалах и работе. Ведь для ее монтажа достаточно одного человека, имеющего опыт строительных работ.


Подавляющее большинство мнений все-таки свидетельствует о достоинствах и высоком качестве этого кровельного материала. Вот некоторые из них:

«Честно сказать, черепица просто порадовала. У меня дом с эркерами, а форма крыши – ломанная, с башенками и треугольниками. Взял квадратики, получился очень красивый рисунок и общий вид. На качество нареканий нет».

«С близкого расстояния видно, конечно, что это эконом-вариант, а вот на крыше просто загляденье. И даже незаметно. Лазил посмотреть, все вроде бы нормально – не осыпается, не выгорает с солнечной стороны. Пока все устраивает».

Сергей Реутов, Подольск.

«Три года назад положили мягкую черепицу. Сомневалась в ее надежности, однако муж убедил в обратном. Теперь нисколько не жалею. Дом выглядит как «конфетка», во время дождя ничего не гремит. Когда-то попала во время ливня к соседке, у которой дом покрыт металлопрофилем, так что теперь есть с чем сравнивать».

Галина, Московская область.

Плюсы и минусы материала

Благодаря своей многослойной структуре и качественным характеристикам сырья, из которого изготавливается гибкая черепица, она имеет массу положительных качеств, в число которых входят:

  • Высокая герметичность соединений и стыков. Клеевое соединение и гибкость черепицы исключают попадание влаги в подкровельное пространство, защищая деревянную основу и продлевая срок эксплуатации крыши;
  • Отличные тепло- и шумоизоляционные свойства. Многослойная структура битумной черепицы способствуют увеличению изоляционных свойств и низкой теплопроводности материала;
  • Устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Этот материал выдерживает резкие температурные колебания, повышенную влажность, обилие снега и сильный ветер. Он не выгорает под воздействием ультрафиолета и не накапливает статического электричества. Кроме того, ему не страшны плесневые и грибковые бактерии, насекомые и грызуны;
  • Простая укладка и быстрый ремонт. Для укладки мягкой черепицы не требуется титанических усилий или профессиональных инструментов. Для того чтобы отремонтировать участок кровли, достаточно просто заменить поврежденный лист;
  • Компактность и небольшой вес. Небольшие размеры черепицы не создают проблем при ее хранении и транспортировке, а легкость не требует усиления несущих и кровельных конструкций;
  • Высокая пластичность. При помощи этого кровельного материала можно воплотить в жизнь самые замысловатые дизайнерские идеи, кроме того, его гибкость позволит исправить небольшие просчеты или дефекты кровли, допущенные в процессе проектирования или строительства;
  • Длительный срок эксплуатации. Некоторые производители декларируют 100 лет, в среднем – от 30 до 50;

Имея множество достоинств, использование мягкой кровли может иметь и негативные стороны. К минусам битумной черепицы можно отнести: высокую стоимость, по сравнению с классическими видами отделки; сезонность монтажных работ (укладка производиться при показаниях термометра выше 10 градусов и при сухой погоде); необходимость создания сплошной поверхности из фанеры или древесноволокнистых плит, которые без надлежащей защиты являются пожароопасными.

Монтажные работы. Основные нюансы

Чтобы осуществить монтаж мягкой кровли своими руками, следует знать основные этапы и некоторые нюансы укладки. Максимальный эффект от использования битумной черепицы достигается при условии соблюдения технологических правил, одним из которых является правильная подготовка основания. Материалами для основы могут служить: фанера, доски или древесные плиты, которые предварительно обрабатываются огнеупорным и противогрибковым составом.

Особенно важно, чтобы основание крыши было идеально ровным, максимально чистым и сухим. Для жесткости каркаса рекомендуется устраивать сплошную обрешетку. Наиболее целесообразно использовать для этого ОSB плиту. Между стропилами и обрешеткой прокладывается слой теплоизоляционного материала, чтобы увеличить энергоэффективность здания. Снизу подшивается паробарьер. Для усиления гидроизоляции под битумную черепицу дополнительно укладывают рубероид.

Правильное устройство кровельной системы подразумевает наличие вентиляции. Необходимо оборудовать вентиляционный канал под основанием черепицы. Он поможет существенно продлить срок эксплуатации крыши, снизив вероятность образования конденсата и скопления влаги, которые отрицательно воздействуют на деревянные конструктивные элементы.

Советы и рекомендации перед покупкой

Прежде чем определиться с выбором, следует решить какую форму и цвет материала предпочтительнее использовать именно в Вашем случае. Современный рынок мягких кровельных материалов предлагает разнообразные виды нарезок и цветов.

Следующее, к чему стоит присмотреться, это к выбору компании-производителя битумной черепицы. Этот материал должен иметь гарантированное и безукоризненное качество. Необходимо убедиться и в наличии международных сертификатов, таких как EN 544 или ISO9001. И тогда цена изделия станет долгосрочной инвестицией.

Немаловажны и гарантийные обязательства. Некоторые производители предоставляют полноценную гарантию только в тех случаях, если все монтажные работы осуществлялись авторизованными строительными фирмами. Иногда, гарантийные условия выполняются только посредством главного офиса компании, который может находиться в другом городе.

Стоимость гибкой черепицы колеблется в широком ценовом диапазоне: от 300 до 600 рублей за м2, а цена комплекта поставки и дополнительной фурнитуры может существенно увеличить расходы на строительство крыши. Такое расхождение в цифрах зависит от бренда производителя, а также от качества используемого сырья. И элитные виды продукции, и бюджетные варианты пластичной черепицы обладают безукоризненным качеством и длительным сроком эксплуатации.

Рекомендуем ознакомится: http://profnastilkatalog.ru