Стадии восстановления.

Эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от особенностей проведения восстановительного периода. В большей мере касается правильного питания.

Процесс выхода из голодания должен включить в работу ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и свернуть возникшие во время голодания.

Процессы, происходящие в организме человека во время восстановительного питания, можно подразделить на несколько стадий, во время которых происходит переключение организма с эндогенного питания на внешнее.

1-я стадия называется астенической и имеет свои особенности, которые зависят от сроков голодания. Они должны «запустить» свернувшееся во время голодания внешнее пищеварение.

Если человек проголодал стадию «пищевого возбуждения» – 2–3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно есть ту же пищу, что и до голодания.

Если человек проголодал стадию «нарастающего ацидоза» – 6—10 дней, то необходимо во время выхода из процесса голодания сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание. Нарастающий ацидоз за эти 6—10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу (картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и тому подобное), то частично свернувшееся пищеварение не может полноценно переваривать ее и поставляет в кровь «полуфабрикаты» – своеобразные животные клеи (крахмалистый, белковый) и делает кровь вязкой. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть возвращен назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых не было ранее, до голодания. А те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое.

Питание после 6—10 дней голодания должно быть жидким (свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда), свежерастительным (фрукты, овощи, можно применять тушеные овощи на воде до полуготовности) – в течение первых 3–4 дней.

Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой следует тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. За счет этого ротовая полость и язык становятся чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.


Начиная с 3—4-го дня до 6—10-го в дополнение к указанному нужно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты. И только после такой подготовки можно переходить на обычное питание. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит, что активный период послеголодового очищения закончен.

Если вы так поступите, то выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете.

Если человек проголодал стадию адаптации до второго ацидотического кризиса 23–25 дней, то внешнее пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки идет полным ходом. На этих сроках голодания выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых соков. Примерно первые 2 дня пить разбавленные соки пополам с водой, вторые 2 дня пить соки, разбавленные на одну треть, следующие 2 дня пить в неразбавленном виде. С этого времени можно вводить в рацион свежерастительную пищу. Если невозможно получить соки, то нужно восстанавливать организм на отварах трав и размоченных сухофруктах. С последующих дней следует ввести небольшое количество хлеба из проросшей пшеницы, каши на воде.

Если голодание законченное и человек почувствовал голод, то восстановительное питание проводить значительно легче. Во-первых, нет интоксикации, во-вторых, организм естественно «запускает» пищеварение. Единственная рекомендация в этом случае – не переедать и употреблять натуральную растительную пищу.

Человек, проведя полное (законченное) голодание, испытывает до окончания процесса сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100–200 мл сока) чувствует предельное насыщение, но уже через короткое время (20–30 минут) он снова ощущает сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у проголодавших людей вновь усиливается слабость, так как часть энергии теперь тратится на переработку и усвоение пищи. В это время можно лечь в постель. Стул появляется, как правило, со 2—3-го дня питания. Вес тела в первые 1–2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (100–200 г в сутки).

Астеническая стадия восстановительного периода характеризуется возбуждением жизненного принципа «Ветра». Для его подавления необходимо ежедневно смазывать все тело оливковым или топленым маслом, принимать горячие ванны.

Стадия интенсивного восстановления

2-я стадия называется стадией интенсивного восстановления. Наступает, когда организм «запустит» пищеварительную систему. Восстановление пищеварительной функции зависит от срока предыдущего голодания. Если человек голодал всего 2–3 дня, то эта стадия наступает сразу; если 6—10 дней, то на 3—4-й день, если 20–30 дней, то на 5—7-й день, если голод завершенный, то она наступает быстрее – на 4—6-й день.

Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес человека быстро нарастает – примерно в тех же пропорциях, в каких он уменьшался во время голодания, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся после голодания примерно в полтора-два раза дольше времени голодания.

Частая ошибка этого периода восстановления – неумение контролировать чувство голода. Поставленное под контроль чувство аппетита с новой силой воздействует на сознание человека и превращает его в механизм жевания пищи. Нужно есть умеренно и с разбором, утром и в обед. Этим вы наладите и согласуете энергетику организма с природными циклами.

Другими словами, чем длительнее было голодание, тем сильнее и длительнее период интенсивного восстановления.

3-я стадия восстановления называется стадией нормализации. Аппетит у людей после голодания становится умеренным, пищеварение нормальным. Это указывает на полное восстановление внешнего питания. Настроение делается ровным, спокойным.

Предостережение: не советую во время этой стадии увлекаться свежерастительной пищей, богатой балластными веществами (капуста, морковь, листовые овощи и тому подобное). Это приводит к значительному усилению ферментативных процессов и повышенному образованию газов (водорода). А это есть не что иное, как усиление жизненного принципа «Ветра» (боли в пояснице, холод в теле, несварение и т. д.). Балансируйте свой рацион достаточным количеством каш, овощей, фруктов. Не употребляйте сильно охлажденной пищи.

Наступление 3-й стадии также зависит от длительности предыдущего голодания.

Если стадии голодания и восстановления четко выражены и наступают своевременно, голодание дает наилучший лечебный эффект.

Рекомендуем ознакомится: http://bookitut.ru