Горизонтальные жалюзи, как защитные от солнечных лучей устройства, появились, из всех видов таких оконных покрытий, самыми первыми. Вначале приспособления, предохраняющие от проникновения летнего палящего зноя без полного затенения комнаты, собирались из горизонтальных деревянных пластин или ламелей. Сегодня современные жалюзи изготавливают из пластика, алюминия, плотных тканей, бамбука и других материалов. Узкие планки, соединенные тонким шнуром, способны вращаться, то полностью закрывая стекло, то приоткрывая под разным углом для прохождения света.

Конструкция горизонтальных жалюзи

Появились горизонтальные жалюзи как разновидность штор для окон. Они широко использовались в древности на Востоке для покрытия ревнивыми мужьями окон в гаремах, а в Европе с 19 века – куртизанками, прячущими для разжигания страсти за такими открывающимися и закрывающимися скрепленными оконными пластинками свое обнаженное тело. Название «жалюзи», закрепившееся за светофильтрами, пришло из Франции и переводится как «ревность».

Современная стандартная конструкция горизонтальных жалюзи на пластиковые окна представляет собой лесенку из планок, приводимую в различные положения с помощью специального вращающегося барабана. Крепятся такие светозащитные устройства различными способами: в проем, к створке окна, или к штапикам.

Вся система ламелей, скрепленная между собой шнуром, приводится в движение подъема и опускания при подергивании конца шнура. С его помощью можно фиксировать жалюзи на нужном уровне, оставляя открытым нужную часть плоскости стекла. Поворотом тросточки планки приводятся во вращение под разным углом. В более новых конструкциях роль трости и шнура совмещены и все вышеописанные двигательные функции (подъем, опускание, фиксация, вращение) осуществляются одной цепочкой.

Виды горизонтальных жалюзи

В настоящее время потребительский рынок предлагает вниманию покупателей такие типы горизонтальных жалюзи:

  • Стандартные жалюзи . состоящие из пластиковых, деревянных либо алюминиевых горизонтальных ламелей, соединенных шнуром и приводимых в движение шнуром и тростью.
  • Рулонные жалюзи . состоящие из полотна, скатываемого в рулон, алюминиевого короба для хранения и направляющих. У мини светофильтров короба нет. Часто можно встретить и другие их названия: роликовые шторы для окон либо рольшторы. Эти прикрывающие свет жалюзи имеют довольно привлекательный вид и, помимо практической пользы, могут быть достойным украшением интерьера.
  • Жалюзи плиссе. Это современные шторы, отличающиеся, наряду высокой функциональностью, элегантностью и эстетичностью. Благодаря большому разнообразию видов крепления и широкому спектру всевозможных конфигураций, данные светофильтры по праву можно назвать самыми востребованными современными устройствами защиты от палящего летнего жара и создания тени и прохлады. Нестандартные окна в форме полукруга, трапеции либо треугольника прикрыть можно только плиссе. Это жалюзи горизонтальные, цена которых самая высокая, по сравнению со светозащитными полотнами других типов. Но они и самые эстетически привлекательные.

Рулонные горизонтальные жалюзи

Самыми распространенными на сегодняшний день считаются рулонного типа кассетные горизонтальные жалюзи, фото которых можно найти в интернете в большом количестве. Крепление алюминиевых коробов производится без вкручивания болтов либо саморезов. При установке кассетных жалюзи не нужно сверлить отверстия в пластиковой раме или створке. Установка делается на скотч, и дополнительно присоединяются направляющие, которые придают жесткость и предохраняют кассетные жалюзи от провисания при открытии оконных створок.


Особенно целесообразно использование рольштор на кухне, а также для защиты от лучей солнца на лоджии и балконе. В этих помещениях ткань жалюзи наиболее подвержена разнообразным загрязнениям. А у роликовых штор полотно при поднятии вверх окна прячется в короб, что предохраняет его от пыли, жира и копоти.

Горизонтальные рулонные жалюзи мини изготавливаются без короба. Они более дешевые, по сравнению с кассетными рольшторами. Это свободно висящие солнцезащитные устройства, которые вполне доступно установить не только на окна из ПВХ, но и на деревянные, а также алюминиевые светопропускные конструкции. Крепежные элементы у мини жалюзи меньшего размера по сравнению с другими. Это позволяет их устанавливать с минимальным зазором между рамой и полотном. Недостатком этого типа жалюзи является «болтание» ткани при открывании створки окна.

Горизонтальные рулонные жалюзи «день-ночь»

Двойные рулонные шторы «день-ночь» еще называются «комбо» либо «зебра». Они составлены из двух полотен с чередующимися полосками, наложенными друг на друга. Полосы идут по очереди: из прозрачного и не пропускающего свет материала. Управляются жалюзи при помощи цепочки. Можно, потянув ее вниз, либо полностью поднять полотно вверх, освободив стекло, либо переместить второй слой так, чтобы совпали темные и светлые полоски. Солнечный свет может частично проходить в помещение. Это наступил «день». Когда полоски сдвигаются так, чтобы темные полосы двух полотен шли поочередно, то путь для света будет прегражден. Наступила «ночь».

Жалюзи «день-ночь» выполнены из синтетической ткани и пропитаны пылеотталкивающим составом. Эксплуатация их очень удобна, и особый уход не требуется. Такие светофильтры сохраняют опрятный и привлекательный вид достаточно долго и не требуют частого очищения. Время от времени жалюзи чистятся пылесосом либо сухой щеткой. Сильные загрязнения снимаются влажной губкой.

Похожие новости

Комментарии (0)

Рекомендуем ознакомится: http://evrookna.tv