Современные технологии облицовки пола на кухне: как правильно уложить материал?

Напольная плитка для кухни поступает в продажу в различных цветовых вариантах и нескольких типовых размерах. Для состоятельных людей в последнее время есть масса возможностей сделать пол на кухне изысканно аристократическим. Разнообразные напольные панно, авторские коллекции плиточной мозаики, имитации вкраплений драгоценных камней в глазурь, зеркальные искры и даже золотая фольга, — все это присутствует в декоре дорогостоящих отделочных материалов.

Ценовая группа ассортимента среднего уровня также радует изобилием дизайна. Кафель и керамогранит идеально имитируют старинную каменную кладку, паркет, мраморный орнамент, малахит, авантюрин, расписной ковер или галечный берег с кромкой морской глади. Нет предела фантазии дизайнеров, продумывающих сочетания цветов и узоров современной плитки для пола.

Самый распространенный вариант покрытия – кафель. Покупая его для отделки, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками понравившегося материала и соотнести с условиями дальнейшей эксплуатации. Если руководствоваться только внешним дизайном и ценой, можно выбросить деньги на ветер, приобретя слишком тонкое или хрупкое изделие для кухни с большой проходимостью и тяжелой эксплуатационной нагрузкой.

Аргументы «за» и «против» плитки на полу в кухне

Прежде чем положить напольную плитку в кухне, взвесьте все плюсы и минусы такого решения, учитывая ваши конкретные обстоятельства. Например, много ли людей пользуется кухней по нескольку часов в день, используется ли помещение только для приготовления пищи, или же вся семья обедает и ужинает здесь. Примите во внимание и наличие маленьких детей, любящих побегать, и проживание в доме животных, и количество тяжелых мебельных предметов на кухне.

Чем хороша напольная плитка в кухне:

Гигиеничность. Гладкая поверхность кафеля легко очищается от грязи и не становится рассадником микробов и плесени (сравним с ковролином). И вспомним о том, что все стерильные помещения медицинских учреждений, как правило, выложены плиткой по стенам и полам.


  • Устойчивость к влаге. Пролитые жидкости (в том числе пищевые) не просочатся сквозь покрытие, не повредят ему и не испортят (сравним с паркетом).
  • Выдерживание высоких температур. Поставленная на пол горячая кастрюля не оставит никакого следа на полу (сравним с линолеумом).
  • Химическая стойкость. Любые бытовые химикаты, используемые при мытье пола, подходят для уборки (сравним с доской).
  • Простота реставрации. Если выбран более или менее однотипный узор пола, в случае его локального повреждения достаточно заменить одну-две плитки, не трогая остальной поверхности.
  • Визуальное расширение пространства. Уложив плитку по диагонали или со смещением, можно зрительно изменить пространство маленькой кухни, и помещение будет выглядеть более просторным.
  • Эстетическая привлекательность. Наконец, напольная плитка потрясающе красива, если подобрана со вкусом и профессионально уложена.

Какие неудобства может принести плиточное покрытие:

  • Риск травматизма. При выборе глянцевого кафеля можно создать на кухне опасную обстановку из-за повышенного свойства скольжения. Особенно опасно поскользнуться на мокром кафеле ребенку.
  • Механические повреждения. Случайно уроненная фарфоровая чашка или стеклянная банка в большинстве случаев будет разбита (а вот ковролин может смягчить удар). Упавшая тяжелая сковорода может расколоть глазурь или оставить трещину. Особенно обидно, когда разрушается фрагмент изящно подобранного панно. Для замены будет трудно найти точно такой же рисунок.

Итак, плюсов явно больше, чем минусов. Если вы решились на монтаж керамогранита или кафеля, выясним основные характеристики этих материалов.

На что обращать внимание при покупке кафеля или керамогранита?

Изделия разных сортов различаются пористостью, то есть влагопоглощением. Этот показатель влияет также и на температурную стойкость, механическую прочность, срок службы. Коэффициент водопоглощения плитки (КВП) измеряется в процентах. Чем меньше его величина, тем прочнее и устойчивее к морозу напольная плитка.

Сопротивление химической агрессии. По устойчивости к бытовым химикатам ассортимент напольной плитки делится на 5 категорий: АА, А, В, С и D. Этот показатель максимальный у категории АА, далее по алфавиту – более слабые сорта.

  • Увеличение и уменьшение линейного размера

Высокие температуры побуждают плитку изменять свои линейные размеры. Поэтому при укладке предусмотрено формирование температурных швов, компенсирующих это изменение.

  • Диапазон выдерживаемых температур

Одно из главных требований к качеству напольной плитки – стойкость к температурным перепадам. Покрытые глазурью изделия иногда трескаются от резкой смены холода и жары. Чем меньше коэффициент пористости, тем более устойчив кафель к экстремальному температурному режиму. Наиболее выносливы к морозу модели, водопроницаемость которых находится в пределах трех процентов. Следует особенно отметить клинкерную (экструдированную) плитку, которая выдерживает высокую температуру лучше, чем прессованные модели.

При покупке напольной облицовки обращайте внимание на условные пиктограммы в описании или на упаковке. Вам будет легче определить ограничения по типам помещений.

Технология облицовки пола

  • Подготовьте поверхность основания. Это означает снятие старого покрытия, обезжиривание, обеспыливание, выравнивание.
  • Уберите крупные выступы, устраните неровности
  • Сделайте бетонную стяжку или залейте самовыравнивающуюся смесь
  • Дождитесь высыхания стяжки или отвердения смеси
  • Проложите слой гидроизоляции
  • Залейте поверхность цементным молочком
  • Нанесите слой грунтовки (специальной под кафель)
  • Обработайте плоскость шлифовальной машинкой или шкуркой

Три главные задачи в подготовке пола:

  • Безупречная ровность поверхности
  • Сухость структуры
  • Чистота поверхности

Теперь определитесь с видом фиксации: посадка на клеевую смесь или на цементный раствор. И в том, и в другом случае вам понадобится меленый шнур, уровень, шпатель, крестовины из пластмассы. Порядок укладки зависит от выбранной схемы (диагональ, смещение, простая сетка, узор, панно, мозаика и т.д.).

Сначала разложите материал для примерки без клея и раствора на полу. Наметьте шнуром или рейкой линию монтажа вдоль стены и монтируйте первую плитку. Потом рядом кладите вторую, вставляя в промежуток дистанционный крестик. Если схема укладки простая, выкладывайте поочередно ряды. Если выбрана диагональ, можете сначала отметить центр кухни, и начинать укладку с середины.

Набирайте клей или раствор на шпатель, наносите на изнаночную поверхность, кладите кафель на пол и слегка вдавливайте. Помните, что плитка напольная для кухни из керамогранита нуждается и в нанесении клейкого слоя на базовый пол, а не только на изнанку облицовки. В процессе работы сразу же после монтажа вытирайте выступающий клей и заполняйте швы затиркой.

Отрезать и монтировать фрагменты для крайних рядов начинайте после укладки целых плиток. Слегка углубите швы для красоты.

Рекомендуем ознакомится: http://tvoy-pol.ru