Правильный уход за мрамором

В современных европейских странах огромное внимание уделяется защите и уходу за покрытиями из натуральных камней. Это очень важный момент, так как правильный уход за камнем сохраняет его красоту. Это же касается и мрамора. Благодаря защите и должному уходу за мрамором, этот материал прослужит длительный срок, сохранив свой первоначальный эффектный внешний вид и блеск. Кроме того, соблюдение основных принципов ухода за мрамором даст возможность избежать дорогостоящих процедур реставрации и замены.

Мрамор довольно чувствителен и нежен, поэтому требует особо бережного и тщательного ухода. Важно без малейшего промедления убирать с мраморных поверхностей пролитый кофе и алкоголь, следить за тем, чтобы на этот материал не попадала грязь, которая запросто может впоследствии проникнуть внутрь камня.

Что нельзя использовать для чистки мраморных поверхностей.

  1. обычные бытовые средства уборки (всевозможные моющие, чистящие и стиральные порошки типа «Domestos», «Fairy» и прочие), потому как самые не агрессивные кислоты способны разрушать естественную каменную структуру, а порошки обязательно оставят на поверхности царапины. Нельзя так же брать средство для очистки керамической плитки.
  2. кислотосодержащие вещества (например, сок или уксус), так как они могут повредить полировочному покрытию камня.

Поэтому, перед тем, как обращаться в клининговую компанию, обязательно разузнайте, какими средствами и методами они очищают мраморные поверхности, чтобы избежать негативных последствий чистки.

Уход за мрамором, чем разрешается очищать мрамор!

Достаточно важно знать и всегда помнить о том, что выводить загрязнения с мрамора можно только специализированными средствами по уходу за мрамором. Что характерно, для определенного вида загрязнения берут определенное чистящее вещество. Перед приобретением таких средств обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией фирмы-производителя. Перед тем, как вы собрались нанести средство на поверхность, опробуйте его на небольшом и не слишком заметном участке.

И, наконец, основной принцип качественного и безопасного устранения загрязнений с мраморной поверхности – точно знать причину их образования.

Очистка от пятен с органическим происхождением (чай, кофе, табак, пыльца, листья, помет животных).

Пятна подобного происхождения оставят за собой розоватый след. Если они оставлены не в помещении, то могут исчезнуть сами (высушиться солнцем или вымыться дождевой водой). Однако в помещении их лучше удалить при помощи средства по уходу за мрамором, — пасты «Mangia Macchia». Если специального средства по уходу за мрамором нет, можно убрать пятно с помощью отбеливания. Для этого понадобиться перекись водорода и несколько капелек спирта нашатырного. Этими веществами нужно пропитать белую ткань (но не окрашенную), накрыть ею пятно и сверху – полиэтиленовым пакетом. Оставить на 24 часа. После поверхность мрамора нужно хорошо промыть теплой водой и вытереть.


Как убрать ржавчину с мрамора.

Чаще всего эти пятна остаются на месте, где мрамор контактирует с металлом. Чтобы убрать такие пятна лучше всего воспользоваться пастой «Mangia Ruggine» или «Rust Eater». Важно соблюдать все инструкции, указанные на этикетке средства. Порой бывает так, что удалить ржавое пятно очень сложно или даже вовсе не получается.

Как убрать жирные пятна с мрамора?

Очищение мрамора от жирных пятен и следов растительного происхождения. Для удаления жира с поверхности мрамора широко используется концентрированное средство «Ultra Stripper», страной производителем которого является Италия. Это вещество с легкостью удалит восковые, масляные пятна, а так же следы копоти. Этот препарат может так же быть использован как универсальное средство для очистки и уходу за мрамором. Если его нет в наличии, можно поступить так: смочить в спиртовом растворе промокательную бумагу и положить ее на пятно. Поверх нее надо положить полиэтилен и оставить до тех пор, пока она полностью не впитает жир.

Как убрать желтизну со светлого или белого мрамора.

Известно, что мрамор светлых оттенков с течением времени начинает желтеть. Для того чтобы избавиться от этого, специалисты рекомендуют заново механическим способом отполировать поверхность. Так же в некоторых случаях помогает обычный концентрированный мыльный раствор, который на небольшой срок надо оставить на мраморе, а после – очень тщательно смыть водой.

Как очистить мрамор от чернильных пятен.

Пятна, оставленные маркерами, шариковыми ручками, чернилами и карандашами легко снимаются очищающими средствами «Ultra Stripper» и «Bellinzoni». Если их нет под рукой, предотвратить впитывание этих пятен вглубь мраморной поверхности может перекись водорода и ацетон. Но это не самый лучший способ, так как при длительном контакте перекись и ацетон запросто могут оставить после себя новые пятна.

Очищение мрамора от жесткой воды и пятен после дождя.

Эти загрязнения удаляются любыми средствами по уходу за мрамором. Но иногда можно убрать их механическим путем при помощи сухой металлической мочалки, которая широко используется для очищения кастрюль и сковородок.

Тусклый мрамор. Как вернуть мрамору первозданный блеск?

Вернуть мрамору блеск поможет специальная полироль для натуральных камней. В далекие времена мраморные поверхности полировали воском пчел, что освежало натуральный цвет и придавало материалу неповторимые блестящие свойства. Полироли на основе воска пользуются широкой популярностью и в наши дни. Ранее так же натирали мрамор скипидаром. Это, конечно, восстанавливало первоначальный цвет, но запах был очень специфическим.

Что включает в себя правильный уход за мрамором?

Правильный уход за мрамором довольно прост и включает в себя две основные процедуры – зашита камня и его своевременная очистка. Вначале нужно проводить сухую уборку и смести мягкой щеткой частицы, которые могут оставить на камне царапины. Потом мрамор моют специальными средствами. Самое лучшее – шампунь для мрамора и других натуральных камней «LEM-3, Bellinzoni». Подобное средство по уходу за мрамором очень хорошо справляется с загрязнениями и при всем при этом не разрушает структуру материала. После любой влажной уборки поверхности должны подсохнуть, причем, лучше всего, если это происходит естественным способом. Только после этого преступают к защите. Сейчас существует три главных способа защиты мраморных поверхностей:

  1. обработка мраморных поверхностей составами с воском. Тогда на поверхности получается достаточно тонкий слой воска, придающий камню блеск, свежесть, а так же защиту.
  2. Пропитывание мрамора грязе- и водозащитными веществами, которые проходят вглубь мрамора и создают препятствие для проникновения различных жидкостей, грязи и масел. Часть таких пропиток обладает тонирующими эффектами (например, эффекты мокрого камня)
  3. Смешанный способ по защите мрамора, который на сегодня является самым наилучшим. Вначале наносят средства-пропитки, а потом – воск.

Сейчас существует целый ряд комбинирующих моющих средств, в которые входят натуральные или комбинированные воски. Эти средства идеально подойдут для ежедневного ухода за мрамором. Для мраморных полов существует так же полироль с антискользящим эффектом. Для чистки мраморных столешниц лучше всего подходит вещество «LISTO», которое моет и полирует мрамор одновременно.

В любом случае, для очистки и защиты мраморных поверхностей лучше пользоваться только специальными и проверенными средствами по уходу за мрамором, разработанными исключительно для подобных целей. Подобающий правильный уход за мрамором в дальнейшем времени сэкономит финансовые средства на реставрацию мраморных изделий.

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ

Рекомендуем ознакомится: http://delovkamne.ru