Как только на горизонте уже четко вырисовываются планы по прокладыванию теплого пола, сразу же возникает вопрос – какой из видов обогрева выбрать? Существует два вида теплых полов – водяной и электрический, каждый из которых имеет свои собственные преимущества и недостатки и рекомендуется для использования в определенных случаях. Так, поскольку далеко не все дома на сегодняшний день обустроены таким образом, чтоб была возможность провести водяной теплый пол без негативных последствий для теплового баланса в доме (а следственно – и для всех его жителей), то в более старых постройках актуальным становится монтаж электрического теплого пола.

Хоть такой вид отопления и немного менее экономичен, чем водный, но Вы тогда не рискуете понизить давление в стояке настолько, чтобы таким образом навредить жизни своих соседей по дому.

На форумах соответствующей тематики довольно часто можно встретить большое количество споров по поводу того, какой вид обогреваемых полов выбрать и целесообразно ли это вообще. По поводу целесообразности такой конструкции можно с уверенностью сказать, что теплый пол действительно стоит того, чтобы его установить, поскольку его реальный коэффициент полезного действия значительно выше любой другой системы отопления.

А вот в плане выбора определенного типа теплого пола стоит задуматься и почитать, что советуют люди и в каком случае. Ну и, конечно же, совсем не лишним будет вообще обратиться за советом к специалисту в этом вопросе.

Отзывы о теплом водяном поле достаточно противоречивы, так как у одних возникают проблемы при эксплуатации(в основном они связаны с неправильным обслуживанием, например, если залить в водяной контур химически активный по отношении к латуни теплоноситель), а у других – нет.

Одним из наиболее распространенных негативных отзывов является отзыв типа «Пользовался (-лась) полом, все хорошо, после чего прорвало трубу – пришлось ремонтировать». Да. Конечно, такая ситуация имеет место быть при использовании любого водяного трубопровода, однако риск такого развития событий можно свести практически к нолю, если соблюдать все правила при монтаже самих труб, буфера и полового покрытия над ними.

Также, если использовать качественные комплектующие для водяного теплого пола, то это значительно снизит риск возникновения неприятных случайностей. В большинстве случаев после непродолжительной дискуссии выясняется, что один или несколько важных моментов при монтаже и выборе материалов не были учтены, в последствие чего и произошел описанный казус.

Если не соблюдать правила монтажа, то существует достаточно высокая вероятность того, что при использовании любого типа теплых полов возникнут определенные трудности. Другой вопрос состоит в том, что в укладке электрического обогрева гораздо меньше требований и «важных моментов», что делает его монтаж гораздо проще приблизительно при одинаковой стоимости услуг. Однако стоит заметить, что электроэнергия – это довольно недешевый вариант обогрева сейчас, поэтому стоит трезво оценивать свои затраты в будущем.


В пользу водяного пола также говорит то, что при его эксплуатации не возникает негативно воздействующего на организм человека электромагнитного поля. И хоть сейчас производители качественной проводки тщательно экранирую свои изделия, все равно довольно часто можно встретить более дешевые аналоги, которые привлекают своей ценой и визуально неплохим качеством, но реально имеющие несколько невидимых недостатков.

В любом случае, прежде, чем сделать выбор, внимательно прочитайте отзывы о водяном теплом поле и его электрическом брате, дабы точно быть уверенными в правильности выбора!

Рекомендуем ознакомится: http://chudoogorod.ru