Организация деревообрабатывающего цеха с нуля

Бизнес по переработке древесины автоматически подразумевает значительные капиталовложения. Но и окупаемость от продажи леса довольно высока, за счет чего вложенные деньги, при условии грамотной организации процесса, возвращаются к бизнесмену уже в конце первого года работы. Прежде чем открыть цех по деревообработке, следует тщательно проанализировать ситуацию в этом сегменте рынка, в том числе и уровень конкуренции.

Заранее ознакомившись с расценками на сырье и готовую продукцию, разобравшись с путями сбыта, вы будете четко понимать, чего вам стоит ждать от этого вида деятельности. Если предполагаемая рентабельность составляет как минимум 15%, то бизнес с лесом способен принести вам хорошую прибыль. Высокая окупаемость от продажи леса гарантирована лишь в том случае, если каждый этап работ был тщательно просчитан.

Благодаря высокому спросу на обработанную древесину, продукция деревообрабатывающего цеха расходится, как правило, довольно споро. Главное - предложить потенциальному клиенту адекватные расценки. В противном случае покупатель может обратиться к вашему более лояльному конкуренту. При средней производительности цеха 45-50 кубометров в месяц, бизнесмен может рассчитывать на годовую прибыль в пределах 8-10 тыс. долларов.

Лес рубят - щепки летят!

Грамотное маркетинговое исследование - гарантия того, что бизнес на обработке древесины действительно станет для вас источником стабильной и весомой прибыли. Если результаты данного исследования, которое, кстати, лучше доверить специалистам, окажутся воодушевляющими, можно приступать к закупке оборудования. Стандартный комплект включает в себя несколько станков, причем бывалые бизнесмены не рекомендуют приобретать мини-станки. Экономия в бизнесе на лесе может выйти боком, так как недорогое оборудование чаще всего отличается низкой надежностью.

Одна из основных особенностей деревообрабатывающего бизнеса - потребности в больших производственных площадях. Для того чтобы открыть деревообрабатывающее предприятие, вам понадобится помещение площадью не менее 500 кв.м. Идеальный вариант, если цех расположен в непосредственной близости к сырьевой базы, и при этом до него легко добраться потенциальному потребителю этой специфической продукции. Такой бизнес в деревообработке, как производство погонажа, предусматривает изготовление готовой продукции из сухой обрезной доски. Чаще всего используется древесина осины или сухих хвойных пород деревьев. Классическая технология отличается минимальным количеством операций, кроме того, она позволяет сократить необходимое количество оборудования.


Бизнес на деревообработке превратит вас в преуспевающего бизнесмена, если организационную структуру деревообрабатывающего предприятия вы будете разрабатывать, руководствуясь профессиональным бизнес планом лесопилки. Из него вы узнаете, в чём заключается особенность производства леса, и с какими рисками вы можете столкнуться в процессе реализации проекта. Подробное описание требований к помещению, в котором будет осуществляться деревообработка, поможет вам сделать правильный выбор. Руководствуясь этим документом, вы больше никогда не будете двигаться вслепую.

Рекомендуем ознакомится: http://www.bi-plan.ru