Самодельный микроскоп из вебкамеры

Есть такая наука - биология. Те кто ей занимаются, знают, что без микроскопа не обойтись.
Самый простой микроскоп строит чуть больше 2.000 рублей (70$). Это простой оптический микроскоп, в который можно только смотреть.

Но ведь желательно еще и показывать наблюдаемое другим людям.

Тут то и приходит на выручку умение делать вещи своими руками.

Мы уже писали про самодельный микроскоп. Там увеличение не слишком большое. Всего 20-40 раз.
Сегодня поговорим про изготовление микроскопа с подключением к компьютеру с увеличением в 300-500 раз.
Такого увеличения вполне хватает для рассматривания клеточного строения растений, наблюдения за поведением инфузорий живущих в обычной водопроводной воде и тд.

Для изготовления потребуются следующие вещи:
Вебкамера с ручной фокусировкой (это важно!)
Термопистолет. Можно использовать самый дешевый, за 100 рублей.
Основание, любая конструкция которую можно сделать из того что есть под рукой. К примеру можно использовать конструктор металлический для уроков труда. его стоимость всего 148 рублей.
Фонарик или светодиод для подсветки предметного столика. Светодиод припаевается через резистор 1.5К-3К (не меньше 1.5КОм) к красному и черному проводам внутри разобранной вебкамеры, полярность можно подобрать опытным путем.

Для разглядывая полупрозрачных и прозрачных объектов подсветка располагается снизу предметного столика. Для изучения структуры металла - ставим подсветку со стороны объектива.

Для начала просмотрите два видеоролика про изготовление микроскопа своими руками.

Во втором ролике говорится о том, как развернуть объектив вебкамры, что бы получить из нее микроскоп.


Самым простым способом сделать самодельный электронный микроскоп является следующий:


Изготовление микроскопа
1) Основание со штативом, на нем все будет держаться.

Основание можно изготовить из картона - коробка 8х8х0.7 см. К ней прикеивется термоклеем штатив из кабельканала (13 см). Для того, что бы основание было жестким и тяжелым (не даст опрокинуться микроскопу) заполняем его гипсом, алебастром или плиточным клеем, слоем 0.5-1 см. Когда все высохнет, то получится прочное основание с жестко закрепленным штативом.

2) Скользящая по штативу втулка.
Самый простой способ - изготовить из плотного картона. Оборачиваем вокруг штатива кусок картона шириной 2-3 см. и склеиваем края. Получается втулка свободно перемещающаяся по штативу.

3) Сгибаем из скрепки тягу 10 (см. рисунок).
Тяга имеет 2 ушка. Привязываем к одному ушку резинку на 1 узел. Приклеиваем термоклеем ушко с узлом к подвижной втулке. На втором конце резинки тоже завязываем узелок и приклеиваем его внизу к штативу, так, чтобы резинка была слегка натянута. Резинка постоянно тянет втулку вниз.

4) Делаем ручку настройки фокуса 7.
В крышку с помощью паяльника или разогрев на огне зажигалки вплавляем скрепку (вал 12). Скрепу вставляем в отверстия на штативе см. рисунок. Обратите внимание на угол к горизонту вала 12, лучше если конец вала будет выше его основания, вплавленного в крышку 7, тогда натянутая нить слегка изламывает вал и ручка настройки имеет большее трение о штатив.

На штативе делаем ушко 11 для закрепления нитки. Привязываем нить к 11, продеваем ее через ушко тяги 10 и привязываем к валу 12.

Теперь, если вращать ручку 7, нить 13 наматывается на вал 12 и тянет тягу 10 вверх, та в свою очередь тянет за собой втулку. Это устройство, как вы уже наверняка заметили, представляет собой простейший редуктор, увеличивающий точность настройки фокуса в 2 раза.

Ручка 7 должна плотно приживаться к штативу, тогда не будет произвольного скручивания нити под натяжением резинки.

5) Выкручиваем у камеры объектив, переворачиваем его и клеим на место. Срезаем толстую оплетку провода примерно на 10 см от камеры, чтобы провод стал мягче. Камеру приклеиваем термоклеем к подвижной втулке.

Под объективом располагаем предметный столик с отверстием, под которым светодиод. Светодиод припаиваем через резистор 1.5К-3К к красному и черному проводам камеры, подобрав полярность, чтобы диод светился.

Высоту столика сделать из расчета, что расстояние от него до объектива всегда будет около 0.5 см, примерно такое фокусное расстояние у линзы камеры.

Все, наш самодельный микроскоп из вебкамеры готов.

Увеличение зависит от модели камеры и матрицы. Чем выше разрешение матрицы, тем больше увеличение. У матрицы 640х480 точек, увеличение будет 300-500.

С помощью самодельного микроскопа можно делать презентации для уроков биологии, рассматривать шлифованую поверхность металла, заниматься нанотехнологиями для захвата мира.

Вот примеры того, что получается на экране компьютера.


Это инфузории туфельки которые обитают в обычной водопроводной воде.


А это слюна. Если вы увидите в слюне двигающихся головастиков, то значит это слюна девушки недвно сделавшей минет.

андрей комментирует:

A4 Tech PK-760E. скажите плиз можно из такой сделать?

Рекомендуем ознакомится: http://wsesam.ru