Железная руда, ее добыча и применение

September 13, 2012

Железная руда представляют собой особое минеральное образование, включающее железо, а также его соединения. Руду считают железной в том случае, если она содержит этот элемент в достаточных объемах для того, чтобы было экономически выгодно его извлекать.

Основной разновидностью железной руды является магнитный железняк. Он содержит почти 70% окиси и закиси железа. Эта руда имеет черный или серо-стальной цвет. Магнитный железняк на территории России добывают на Урале. Встречается он в недрах гор Магнитная, Высокая, Благодать и Качканар. На территории Швеции его находят в окрестностях Фалуня, Даннемора и Гелливара. В США – это Пенсильвания, а в Норвегии – Арендаль и Персберг.

В черной металлургии железорудную продукцию разделяют на три вида:

- сепарированную железную руду (с низким содержанием железа);

- аглоруду (со средним содержанием железа);

- окатыши (сырую железосодержащую массу).


Богатыми считаются такие залежи железной руды, которые содержат более 57% железа в своем составе. К бедным рудам относят те, в которых не менее 26% железа. Ученые разделили железную руду на два морфологических типа: линейный и плоскоподобный.

Железная руда линейного типа представляет собой рудные клиновидные тела в зонах изгибов и земных разломов. Данный тип отличается особенно большим содержанием железа (от 50 до 69%), но сера и фосфор в такой руде содержится в небольшом количестве.

Плоскоподобные залежи встречаются на вершинах пластов железистых кварцитов, которые представляют собой типовую кору выветривания.

Железная руда. Применение и добыча

Богатая железная руда применение находит для получения чугуна и в основном идет на выплавку в конвертерное и мартеновское производство или же непосредственно на восстановление железа. Небольшое количество используется как природная краска (охра) и утяжелитель глинистых буровых растворов.

Объем мировых запасов разведанных месторождений составляют 160 млрд. тонн, а железа в них содержится около 80 млрд. тонн. Железная руда найдена на Украине, а самыми крупными запасами чистого железа обладают Россия и Бразилиия.

Объемы мировой добычи руды растут с каждым годом. В большинстве случаев железная руда добывается открытым методом, суть которого заключается в том, что всю нужную технику доставляют к месторождению, и там же строят карьер. Глубина карьера составляет в среднем около 500 м, а его диаметр зависит от особенностей найденного месторождения. После этого при помощи специального оборудования добывают железную руду, складывают на машины, приспособленные для перевозки тяжелых грузов, и доставляют из карьера на предприятия, которые занимаются переработкой.

Недостатком открытого метода является возможность добывать руду только на небольшой глубине. Если же она лежит намного глубже, приходится возводить шахты. Вначале делают ствол, напоминающий глубокий колодец с хорошо укрепленными стенками. В разные стороны от ствола отходят коридоры, так называемые штреки. Найденную в них руду взрывают, а потом ее куски поднимают на поверхность с помощью особого оборудования. Добыча железной руды таким способом эффективна, но связана с серьезной опасностью и затратами.

Существует еще другой способ, при помощи которого добывают железную руду. Его называют СГД или скважинной гидродобычей. Руда извлекается из-под земли таким образом: бурят скважину, опускают в нее трубы с гидромонитором и очень мощной водной струей дробят породу, которую потом поднимают на поверхность. Добыча железной руды этим способом безопасна, однако, к сожалению, неэффективна. Так удается добыть лишь 3% руды, а 70% добывается с помощью шахт. Однако разработка метода СГД совершенствуется, и есть большая вероятность, что в будущем этот вариант станет основным, вытеснив шахты и карьеры.

Железная руда представляют собой особое минеральное образование, включающее железо, а также его соединения. Руду считают железной в том случае, если она содержит этот элемент в достаточных объемах для того, чтобы было экономически выгодно его извлекать. Эта руда имеет черный или серо-стальной цвет. Магнитный железняк на территории России добывают на Урале.

железные руды бывают разные но амоя главноя железная руда это магма

19 продуктов, которые естественным образом очищают вашу печень Мы живем в мире, где болезни окружают нас повсюду, и с каждым днем их становится только больше. Ни для кого не секрет, что мы живем в чрезвычайно токс.

Когда вы родились? От этого зависит ваше здоровье Может ли влиять на здоровье и продолжительность жизни время года, когда человек появился на свет? Ученые говорят, что да. Казалось бы, какая тут взаим.

Настоящая причина плохого запаха изо рта Дурно пахнет изо рта… Но что вы можете поделать? Жевать жвачку? Сосать леденец? Эти методы дают определенный результат, но длится он совсем недолго. Ч.

8 вещей, которые нужно говорить своим детям каждый день Каждый родитель оказывает огромное влияние на развитие своего ребенка. Но для того чтобы поощрить детей и выразить свои чувства одного признания в люб.

10 ошибок при уходе за бровями, которые вы совершаете Брови часто становятся истинным украшением внешности, стоит лишь взглянуть на Кару Делевинь, Эмилию Кларк или Риту Ору. Но если не ориентироваться в т.

9 продуктов, которые нельзя есть или пить после 9 вечера Ваш сон должен быть сладким, а вот то, что вы едите перед ним – нет. Вне зависимости от того, хотите ли вы потерять вес или набрать мышечную массу, от.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru