Кварцит

Подотдел 1. ПОРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА

Подотдел 1. ПОРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА

Происхождение названия породы. Назван по составу.

Морфологические признаки. Структура кристаллически-зернистая, мелкозернистая до афанитовой.

Текстура тонкополосчатая, слоистая; мощность пропластков кварцита, различающихся по содержанию минералов-окислов железа, от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Типичны сложные мелкие складки, переходящие в плойчатость.

Состоит из кварца и окислов железа (магнетита, мартита, гематита, гидрогематита). Последние находятся в породе в форме тончайшей вкрапленности, мелкокристаллических выделений и параллельно ориентированных тонких пластинок (железная слюдка). В отдельных прослойках, почти целиком сложенных этими минералами, содержание железа достигает 65-70%, тогда как в обычных железистых кварцитах оно составляет 20-40%.


Второстепенные минералы и примеси: амфиболы (преимущественно щелочные), хлорит, биотит, анкерит, сидерит, полевые шпаты и др.

Цвет породы темный, красновато-бурый.

По твердости и крепости она подобна кварциту (см. ниже).

Наиболее распространенные разновидности. амфибол-магнетитовые, магнетит-анкеритовые и полосчатые магнетит-гематитовые сяшмовыми прослоями (джеспилиты).

Происхождение и распространение. Залегает в виде слоев различной мощности в толщах древних метаморфических пород; ассоциирует с разнообразными слюдистыми, амфиболовыми, хлоритовыми и другими сланцами и гнейсами.

Железистые кварциты являются продуктом регионального метаморфизма первоначально вулканогенно-осадочных яшмоподобных пород, обогащенных гидроокислами железа, выносимого в процессе длительных подводных вулканических извержений и аккумулированного при участии ферробактерий.

Высокотемпературные гидротермальные преобразования этих пород привели к перераспределению железистых компонентов и обогащению ими отдельных элементов слоистой толщи. В зоне выветривания в результате окисления (мартитизация) магнетита образуются скопления богатых гематитовых руд.

Распространены на Украине (Криворожье), в Курской области (КМА), на Кольском п-ове (Оленегорское месторождение), на Дальнем Востоке (Хинган).

Диагностические признаки. Минеральный состав и темная красно-бурая окраска.

Практическое значение. Высококачественная железная руда.

Происхождение названия породы. Назван по составу.

Морфологические признаки. Структура кристаллически-зернистая, обычно мелкозернистая до афанитовой.

Текстура слоистая, иногда косослоистая.

Порода в основном состоит из кварца; возможные минералы-примеси. мелкочешуйчатый мусковит, биотит или хлорит, роговая обманка, гематит или магнетит, графит, мелкие кристаллы граната, иногда полевой шпат, редко — дистен или силлиманит и др. Присутствие этих минералов в заметном количестве определяет видовую характеристику кварцитов.

Цвет светло-серый и серый. Яркую темно-малиновую, красновато-коричневую, розоватую окраску придает примесь гематита илилимонита, тонкие пленки которых обволакивают зерна кварца (шокшинский кварцито-песчаник).

Порода очень крепкая. временное сопротивление сжатию 1000-1400 кг/см 2 и более.

Твердость высокая: на свежей поверхности слабую царапину может оставить кварц или еще более твердый минерал.

Излом раковистый или занозистый.

Кварциты, бедные минералами-примесями, высокоогнеупорны. Температура их плавления 1750-1760°С.

Наиболее распространены слюдистые, полевошпатовые, графитовые и роговообманковые разновидности кварцита.

Происхождение и распространение. Залегает в виде слоев различной, иногда значительной мощности, чередуясь скристаллическими сланцами и гнейсами преимущественно альмандин-амфиболитов ой фации.

Является продуктом регионального метаморфизма существенно кремнистых или песчанистых пород. Промежуточные ступени этого процесса зафиксированы в так называемых кварцито-песчаниках — породах, совмещающих в себе признаки и свойства кварцита ипесчаника.

При выветривании кварцита в первую очередь разрушаются минералы-примеси, а затем и основная масса породы, давая начало скоплениям высокосортных кварцевых песков.

Распространен в Карелии, Правобережной Украине, на Урале, в Вост. Сибири.

Диагностические признаки. От песчаника отличается более высокой твердостью, отсутствием структуры обломочных пород (различить песчинки и цемент невозможно) и характером излома. Порода раскалывается как одно целое, тогда как в песчаниках раскол происходит по границам зерен кварца.

Практическое значение. Свободные от примесей кварциты используются подобно кварцевым песчаникам для изготовления динаса и в качестве флюса в цветной металлургии; в химической промышленности они применяются как кислотоупорный материал, в строительстве — как материал для изготовления облицовочных плит, брусков, бутового камня, щебня.

Красный кварцито-песчаник Шокшинского месторождения (Карелия) ценится как высокосортный облицовочный и декоративный камень.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru