Торф - это что такое? Добыча, свойства и использование торфа

Согласно ориентировочным подсчётам учёных, по состоянию на сегодняшний день, запасы торфа на нашей планете составляют порядка пятисот миллиардов тонн. При этом значительная их доля сконцентрирована в Северном полушарии. Причина этого довольно проста и связана с климатическими особенностями, а именно – показателями количества осадков и среднегодовой влажности. В данной статье речь пойдёт о том, что такое торф, а также о его видах, характеристиках и сферах применения.

Общее понятие

Прежде всего, следует отметить, что он представляет собой один из видов твёрдых полезных ископаемых, который чаще всего используется при производстве топлива. Он образуется в болотистой местности и является результатом массового скопления разнообразных органических элементов, которые разложились не полностью. Как правило, толщина залежей его слоёв составляет не меньше тридцати сантиметров. Нельзя не отметить тот факт, что торф – это полезное ископаемое, которое более чем на половину состоит из углерода. Помимо него, в состав входит кальций, калий, фосфор, железо, азот, а также гуминовые кислоты и растительные волокна. Современная наука выделяет два основных его вида – низинный и верховой торф.

Сферы использования

Ископаемое нашло довольно обширное применение. В частности, в сфере сельского хозяйства использование торфа связано с получением плодородных удобрений, процессами озеленения городских улиц, мульчированием почвы и так далее. В отрасли животноводства он часто выступает в роли подстилки для скота. Помимо этого, он применяется в виде топлива, а также для производства лекарственных препаратов.

Основные характеристики

Как уже было отмечено, многочисленные полезные свойства торфа позволяют использовать его в самых разных направлениях человеческой деятельности. В частности, ископаемое обеспечивает существенное улучшение воздушно-водного состояния грунтов, благодаря чему повышается их плодородность и урожайность. Вместе с этим нельзя забывать о том нюансе, что перед применением в цветоводстве либо садоводстве оно должно выветриться, что позволит устранить вредные для многих растений кислоты. На это уходит в среднем около трёх лет. Более того, вещество обеспечивает высокую влагоёмкость различных почвенных смесей, произведённых на его основе.

Ископаемое играет очень важную роль в природе. Дело в том, что в нём накапливаются продукты фотосинтеза и атмосферный углерод. Помимо всего прочего, вещество выступает в роли своеобразного природного водного фильтра, поскольку свойства торфа позволяют выводить из её состава различные примеси, к которым относятся даже тяжёлые металлы. В этом заключается его экологическая функция.

Низинный торф

Первый из упомянутых выше видов ископаемого отличается низким уровнем кислотности. В его состав входит множество питательных элементов, что делает его отличным удобрение. Добыча торфа этого типа обычно производится в болотах, образованных в поймах рек либо рядом с подножием склонов. Его полезные свойства связаны с постоянным насыщением водами за счёт прилегающих водоёмов и атмосферных осадков. Ископаемое бывает слаборазложившимся, среднеразложившимся либо сильно разложившимся. Именно последний вариант считается наилучшим решением для удобрения почвы.

Верховой вид

Верховой торф – это разновидность, которая образовалась вследствие разложения пушицы, сосны либо сфагнума под действием атмосферных осадков. В большинстве случаев он выступает в виде топлива или составляющей части различных материалов, используемых для тепловой изоляции помещений. Помимо этого, при помощи него зачастую производится мульчирование почвы. Характерной особенностью вида считается отсутствие в его составе вредителей, болезнетворных микроорганизмов, а также семян сорняков. В связи с этим ископаемое часто встречается в парниках и теплицах. Как бы там ни было, нельзя не отметить тот факт, что оно является бедным на питательные вещества и достаточно кислым. Это делает возможным его использование в качестве удобрения лишь для некоторых видов растений.


Образование

Говоря о том, что такое торф, нельзя не отметить порядок образования данного ископаемого. Оно зарождается в результате отмирания в болотистой местности растений, которые потом перегнивают под действием преизбыточного количества влаги и в условиях недостатка кислорода. Вещество имеет коричневый или чёрный окрас и является волокнистым по своей структуре. В естественных условиях в нём присутствует большая доля воды.

Ключевые параметры

Торфяная залежь представляет собой концентрацию различных по своему характеру и виду прослоек вещества, что размещается на определённой площади. В том случае, если её глубина в неосушенном состоянии достигает отметки в семьдесят сантиметров, она считается геологическим запасом. Следует отметить, что торф – это сырье, которое в процессе своего образования приобретает уникальное содержание фосфора, азота, калия и прочих минеральных веществ. Кроме этого, разные залежи отличаются в таких показателях, как гумификация, зольность и процент влажности.

Понятие гумификации означает процентное соотношение содержащегося в составе торфа углерода, а также плодородных и питательных элементов к общей его массе. Если данный показатель не превышает 20 процентов, залежь имеет минимальную степень разложения, когда находится в пределах от 20 до 35 процентов – среднюю, а в остальных случаях – высокую.

Под относительной влажностью торфа подразумевается количество воды в общей массе в процентах, а под абсолютной – это же значение, выраженное в граммах.

Зольность является ещё одним важным параметром, который характеризует торф. Это значение показывает в процентах соотношение между содержанием минеральных компонентов и количеством сухого вещества.

Риски и опасности, связанные с торфом

За разработкой торфяников кроются определённые опасности. В первую очередь они связаны с тем, что в процессе осушения может ускориться выделение ранее поглощённого углекислого газа. Помимо этого, многие из нас слышали о торфяных пожарах. Как показывают исследования, сами по себе они никогда не возникают, ведь являются следствием человеческой деятельности, направленной на осушение и минерализацию торфяников.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru