Свойства внешней среды

2. Свойства внешней среды

3. Факторы внешней среды прямого воздействия

4. Модель пяти конкурентных сил М. Портера

6. Влияние факторов внешней среды косвенного воздействия на организацию

7. Методы анализа внешней среды

4.1.Понятие внешней среды организации, её структура

Внешняя среда фирмы - это внешние по отношению к фирме элементы воздействия на её функционирование.


Разработка стратегии логически начинается с внешнего анализа, анализа факторов, которые находятся вне сферы постоянного контроля руководства предприятия и которые могут повлиять на его стратегию. Основное предназначение внешнего анализа — определить и понять возможности и угрозы, которые могут возникнуть для предприятия в настоящем и будущем, а также определить стратегические альтернативы. Внешний анализ является частью так называемого SWOT-анализа. Вторая часть SWOT-анализа, связанная с выявлени­ем сильных и слабых сторон предприятия, рассматривается в следующей теме. Возможности это положительные тенденции и явления внешней среды, которые могут привести к увеличению объема продаж и прибыли.Это, например, снижение налогов или возможности использования векселей для ускорения оборота средств, уменьшения неплатежей, рост доходов населения и предприятий, ослабление позиций конкурентов, развитие интеграции, снижение или, наоборот, повышение таможенных барьеров и т. д. Задача анализа заключается в том, чтобы выделить реальные возможности, на основе которых можно обеспечить конкурентное преимущество предприятия. Угрозы — это отрицательные тенденции и явления, которые могут привести при отсутствии соответствующей реакции предприятия к значительному уменьшению объема продаж и прибыли. Это снижение покупательной способности населения и предприятий, усиление конкуренции на рынке, неблагоприятные демографические изменения, ужесточение государственного регулирования и т. д.

Конечной целью внешнего анализа является формирование альтернативных стратегических решений, их оценка и окончательный выбор стратегии. Эти решения должны быть ориен­тированы на использование возможностей и защиту от угроз, связанных с изменением внешней среды. Более узкие цели анализа связаны с формированием и оценкой инвестиционных решений (где вести конкуренцию?), а также развитием конкурентных преимуществ (как вести конкуренцию?).

Внешняя среда (окружение бизнеса) состоит из двух частей: среда прямого воздействия (микросреда) и среда косвенного воздействия (макросреда).

Внешняя среда характеризуется взаимосвязанностью факторов, сложностью, подвижностью и неопределённостью.

2.1.Взаимосвязанность факторов внешней среды – это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие

2.2.Сложность - внешней среды определяется числом факторов, на которые фирма обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора

Если число внешних факторов, на которые компания вынуждена реагировать велико, то данная фирма находится в более сложном окружении, чем компания, озабоченная действиями небольшого числа факторов

2.3.Подвижность – это скорость, с которой происходят изменения в окружении фирмы. Например, компьютерные фирмы должны учитывать что этот бизнес очень изменчив и каждые 1-2 года компьютеры надо обновлять.

2.4.Неопределённость. Неопределенность определяется, как вполне отчетливая, неточная, неясная или уклончивая информация о каком-либо объекте или процессе. Неопределённость связана с риском. Риск трактуется как возможность получения запланированного результата. Эта возможность может привести как к положительным, так и к отрицательным результатам.

Обычно неопределенность связывают с подготовкой управленческого решения, а риск с реализацией управленческого решения, то есть с результатами. Неопределенности, влияющие на процесс подготовки УР, по объему непонятной или отсутствующей информации можно разделить на четыре уровня неопределённости:

· 10—15% — низкий, не влияющий на перечень и содержание типовых процедур ПРУР

· 40—50% — средний, не влияющий на перечень, но требующий пересмотра содержания процедур ПРУР

· 70—80% — высокий, требующий пересмотра перечня и содержа­ния процедур ПРУР

· 90—100% — сверхвысокий, находящийся вне понимания специалистов для ПРУР

2.4.1.1. По содержанию:

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru