Большая Энциклопедия Нефти Газа

Сернокислотное выщелачивание

Сернокислотное выщелачивание до настоящего времени ь более распространено. Оксидные руды обычно выщелачивают с ной кислотой кучным способом или в чанах. Метод выщелачр ния, экстракции и электроосаждения с получением продукта сокой чистоты приходит на смену химическому обогащению ( ных оксидных руд, заключающемуся в кучном выщелачива: с последующей цементацией меди из раствора железным скрап, В результате такой замены достигается снижение себестоимо производства.

Схема, предложенная для непосредственного аффинажа руды.

Раствор после сернокислотного выщелачивания обрабатывается 0 1 М раствором третичного амина в керосине.

Предложена технология сернокислотного выщелачивания марганца из марганцевых руд с использованием в качестве восстановителя дешевого и безвредного минерального сырья, в частности хлористого натрия.

Барсукова показали что избирательное сернокислотное выщелачивание окисленных минералов меди обеспечивает получение оловянного концентрата марки КОШ-2 из сложной руды, в которой олово находится в фор.

Водный раствор после сернокислотного выщелачивания урана. содержащий 1 0 кг и3Ов на 1 ж3, необходимо экстрагировать до конечной концентрации 0 002 кг U3O8 на 1 ж3 с помощью 0 1 М раствора додецилфосфор-ной кислоты в керосине. Несмотря на то что объемная производительность аппаратуры на стадии реэкстракции меньше, чем в процессе основной экстракции, стоимость одной ступени из-за конструктивных особенностей примерно одинакова. В данном процессе, кроме того, необходима рециркуляция растворителя в каждой ступени. По этим причинам можно принять, что размер ( и, следовательно, стоимость) одной ступени не зависит от производительности.

В ряде случаев при сернокислотном выщелачивании рекомендуется добавлять восстановители.


На практике применяют главным образом сернокислотное выщелачивание. в отдельных случаях - аммиачное.

Для разложения возгонов чаще всего применяется сернокислотное выщелачивание. Извлечение индия в раствор достигается при избытке серной кислоты, когда остаточная кислотность составляет 10 г.л. Часто для получения более концентрированных по индию растворов выщелачивают в две стадии. Затем выщелачивают избытком серной кислоты, извлекая индий. Однако даже при значительном избытке серной кислоты полное извлечение индия, как правило, не достигается. До 30 - 40 % всего индия остается в свинцовом кеке и поступает затем в свинцовоплавильное производство.

Схема горизонтального автоклава.

На кубинском заводе Моа окисленные никелевые руды подвергают сернокислотному выщелачиванию под давлением 0 4 - 0 5 МПа в вертикальных автоклавах, что позволяет проводить процесс при температурах до 240 - 250 С. Это значительно ускоряет химическое взаимодействие и повышает полноту извлечения металлов. После очистки от железа раствор нейтрализуют и обрабатывают сероводородом в специальных автоклавах, в результате чего получают сульфидный концентрат, содержащий 55 - 60 % Ni и 5 - 6 % Со. Этот концентрат является товарной продукцией завода.

Разбавленная серная кислота не действует на сульфиды меди, поэтому прямое сернокислотное выщелачивание руды. содержащей значительное количество сульфидных минералов меди, невыгодно. Сульфат железа является растворителем для сульфидных минералов меди.

Ученые ФРГ и Швеции совместно разработали и внедрили технологический процесс сернокислотного выщелачивания цветных металлов Metals and Acid Recovery ( MAR) для извлечения никеля, меди и цинка из гальванических шламов. Медь и никель экстрагируют раствором гидросооксима в керосине, из органической фазы - реэкстрагируют раствором серной кислоты.

Зависимость рН начала осаждения.

При гидрометаллургической переработке цинковых концентратов огарок после окислительного обжига подвергается сернокислотному выщелачиванию отработанным электролитом. Это значение рН устанавливается при взаимодействии раствора сульфата цинка с его окисью.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru