Дночерпатель. Характеристика. Виды.

Дночерпатель — это прибор, который предназначается для взятия проб грунта со дна водоемов. Впервые дночерпатель был предложен для морских исследований в 1911 году ученым из Дании К. Петерсеном, а для пресноводных исследований - учёным из Швеции С. Экманом.

Чаще всего, при проведении гидроэкологических работ используются двустворчатые дночерпатели по типу грейфера, которые закрываются при ударе опускаемого на тросе прибора о дно или при помощи посыльного груза. Такие дночерпатели собирают верхний слой отложений на площади, равной 1/40 м 2. Пробы грунта, взятые при помощи таких дночерпателей, предназначаются для гранулометрического анализа, при котором определяется весовое соотношение фракций и частиц, имеющих различный размер, а так же для анализа видового состава и биомассы бентоса.

Дночерпатели могут иметь различные конструкции, которые постоянно совершенствуются и модернизируются. Современные дночерпатели имеют следующие разновидности:

- Автоматические дночерпатели (напр. ДА-3 ), которые предназначаются для взятия проб осадков, перенасыщенных водой, а так же слоя воды, расположенного у самого дна. Процесс погружения таких дночерпателей на глубину и процесс отбора проб осуществляется без участия оператора. Особенностью таких дночерпателей является: минимальность нарушения поверхности донных отложений, герметизация пробоотборника на глубине пробоотбора, возможность замены пробоотборников во время работы.

- Штанговые дночетпатели (напр. ГР-91 ) которые предназначаются для сбора проб с нарушением структуры песчано-гравелистых, илистых донных отложений со дна рек и каналов, глубиной не более трех метров при скорости течения воды не более 2 м/с, а также озер и водохранилищ глубиной до четырех метров. Штанговый дночерпатель механически отделяет пробу грунта от дна при помощи заборного ковша. Взятие пробы происходит путем поворота заборного ковша под действием силы, которую оказывает силовой пружинный привод.

- Коробчатые автоматические дночерпатели (напр. ДАК ) предназначаются для взятия проб донного грунта различной плотности в пресноводных водоемах с любого плавательного средства. Состоят из двух металлических скребков, закрывающихся при подъеме дночерпателя и коробки забора грунта. Отсюда и название прибора.

- Дночерпатель бентосный (крупный вариант которого, также, называется грейфером) предназначается для сбора поверхностного слоя грунта со дна водоема на любой глубине погружения. Поверхностный слой грунта бентосный дночерпатель собирает при помощи скребков, которые при подъеме стягиваются тросом.


- Штанговый коробчатый дночерпатель Заболоцкого предназначается для количественного учета макробентоса и микробентоса (организмов, которые обитают на грунте и в грунте дна водоёмов) на глубине не более 2,5 метров с зонами мелководья с нарушением структуры песчано-гравелистых, илистых донных отложений. Дночерпатель опускается для забора проб на длинной штанге.

- Штанговый трубчатый дночерпатель предназначается для количественного учета макробентоса и микробентоса (организмов, которые обитают на грунте и в грунте дна водоёмов) на глубине не более 2,5 метров с областями мелководья не нарушая структуру донных отложений, благодаря трубчатой конструкции. Дночерпатель погружается на дно при помощи специальной штанги.

- Трубчатый дночерпатель (напр. ДТ-3 )предназначается для сбора проб плотных донных отложений на глубине от 0 до 100 метров с сохранением структуры грунта, благодаря трубчатой конструкции. Трубчатый дночерпатель, благодаря автоматической герметизации пробоотборника на глубине пробоотбора, обеспечивает высокую сохранность пробы. Имеется возможность замены пробоотборника для продолжения отбора проб.

Для извлечения колонок грунта из пробоотборников дночерпателей моделей: ДТ-3 и ДА-3, в целях послойного разделения грунта используется специальный прибор - Механический экструдер «ЭМ 350 ». При помощи этого устройства можно регулировать толщину подлежащего срезанию слоя колонки грунта.

Рекомендуем ознакомится: http://www.xn--80aicmxhn.xn--p1ai