Золотая лихорадка в морской пучине. Последний передел мира!

Верхозин С.С. перевод для сайта Золотодобыча

От редакции сайта: Добыча золота из морей и океанов дело не новое. В начале прошлого века американские старатели обнаружили золото в галечниках на берегу Берингова моря. Они же основали город Ном. Для добычи золота из-под воды придумывали самые разные способы и устройства.

Старательская добыча золота продолжается возле Нома до настоящего времени. Любители изобретают драги (см.рис.слева), работают под водой в теплых гидрокостюмах, добывая золото для себя и своей страны.

В последние десятилетия развитие подводой техники и роботов для подводных горных работ, привлекло к океанской добыче полезных ископаемых крупные фирмы. Уже создан специальный Международный орган по морскому дну (ISA - International Seabed Authority). Это организация под эгидой ООН, посредством которой государства-участники организуют и контролируют деятельность в отношении минеральных ресурсов морского дна в международной зоне за пределами национальной юрисдикции. Он начал работать в 1994 году и находится в Кингстоне (Ямайка). В 2002 году Орган принял Правила поиска и разведки полиметаллических конкреций в Районе (определяемом как «морское и океанское дно и его недра за пределами национальной юрисдикции»). - http://www.un.org/ru/

Небольшой обзор по теме подводной разраотки недр приведен ниже. В дальнейшем, мы будем поддерживать эту тему, дополняя обзор новыми статьями, так как добыча полезных ископаемых в океане, несомненно, будет развиваться.

Золотая лихорадка в бездне

William J. Broad

Новый подход к пониманию морской геологии привел к открытию под водой сотен сульфидных рудных тел, что стало причиной возникновения среди стран, компаний, бизнесменов новой золотой лихорадки — морской! Началась настоящая погоня за лицензиями на участки морского дна. Теперь добытчики, мотивируемые сокращающимися ресурсами на земле и высокими ценами на золото и серебро, заняты сбором образцов и оцениванием месторождений стоимостью в миллиарды долларов.


Еще совсем недавно скептики сравнивали добычу на дне океана с разработкой полезных ископаемых на Луне. Но развитие морской геологии и прогнозы об истощении запасов металлов в ближайшее десятилетие, привели к тому, что сегодня горная промышленность «спускается» на дно океана, — это уже становится реальностью.

Экологи поднимают тревогу, утверждая, что риски при добыче на морском дне велики и не изучены. На это мировая горная промышленность отвечает серией успешных исследований, открытий и оптимистичными конференциями. Теперь технологическое развитие сосредоточено на создании новых роботов, сенсоров и другого оборудования. Некоторые технологии пришли из нефтегазовой добычи на поверхности земли, например, специальные разведочные устройства и буры, спускаемые с корабля на длинном тросе и вгрызающиеся в морское дно. В общем, разрабатываемое подводное оборудование уже позволяет искать и извлекать потаенные богатства.

Сегодня значительные силы горной промышленности, поддерживаемые на правительственном уровне в Китае, Японии и Южной Корее, брошены на охоту за сульфидными месторождениями в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Также частные компании, такие как «Odyssey Marine Exploration», уже провели сотни глубоководных разведочных операций в вулканических тихоокеанских зонах рядом с островными государствами Фиджи, Тонга, Вануату, Новая Зеландия, Соломоновы Острова и Папуа-Новая Гвинея.

Бывшее ранее не особо востребованным подразделение ООН, занимающееся распределением прав на добычу в море,— «International Seabed Authority» — неожиданно начали осаждать вопросами по поводу этих сульфидных месторождений.

Поскольку страны тихоокеанского региона контролируют распределение прав на добычу полезных ископаемых в своих территориальных водах, то прийти с ними к согласию порой бывает довольно трудно.

Попытки добывать полезные ископаемые были предприняты еще 60–70-е годы, но тогда прибыль была настолько мала, что никогда не покрывала высокие затраты на разведку, подъем со дна и транспортировку.

Перемены начались в 1979 году с открытия «черных курильщиков» — гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Из них в океаны под высоким давлением в сотни атмосфер поступает высокоминерализованная горячая вода. «Курильщики» покрывают 46000 миль вулканических трещин, создавая своего рода «сетку».

Ученые выяснили, что «курильщики» сформировались в результате того, что горячая вода, поднимавшаяся через вулканические породы, встречалась с холодной, и это приводило к осаждению различных минералов, медленно объединявшихся в «насыпи» и «столбы». Один такой «столб» высотой в 15-этажное здание, названный «Годзилла», найден у побережья штата Вашингтон.

Первая волна открытий показала, что эти вулканические источники минерального сырья дают убежище тысячам удивительных морских существ. Затем обнаружили, что эти «холмы» и «столбы», неважно, горячие они или холодные, новые или старые, активные или неактивные, состоят из комплекса минералов, содержащего внушительные количества меди, серебра и золота.

Сегодня, даже совсем не богатые месторождения (например, меди) на поверхности отрабатываются современнейшей дорогостоящей техникой, хотя многие промышленные руды содержат ничтожно малые концентрации металла — всего полпроцента. В то время как океанские разведчики обнаружили на дне руду с 10-процентной концентрацией (и выше) и не только меди, но и золота и серебра.

15 лет назад первую лицензию на подводный участок получила компания «Nautilus Minerals» (Канада). Она выиграла право на разработку на 2000 квадратных милях вулканического морского дна возле Папуа-Новой Гвинеи. Но фирма не спешит переходить непосредственно к добыче, а вот разведка у «Nautilus Minerals» поставлена на «отлично»: компания занимается исследованием сотен различных мест дна Тихого Океана, обнаружив уже не один десяток перспективных с точки зрения подводной добычи участков.

В прошлом году «Nautilus» получил 20-летнюю лицензию на разработку богатого (10 тонн золота и 125000 тонн меди) месторождения на глубине около мили в Море Бисмарка на юго-западе Тихого Океана. «Nautilus» возможно начнет добычу в следующем году. Сейчас компания занята строительством роботов высотой около 8 метров, которые будут собирать и перекачивать сульфиды на поверхность. Затем минералы на баржах будут транспортироваться в ново-гвинейский порт Рабаул.

Эксперты по всему миру пристально следят за работой «Nautilus», за тем, как компания избегает острых экологических вопросов и использует новейшие технологии. «Любой успех станет катализатором для других горнодобывающих компаний», — говорит российский морской геолог и президент «Института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана» Георгий Черкашов.

Правительства многих странах заинтересовано в морской добыче полезных ископаемых. Китай - крупнейший потребитель золота, меди и других промышленных металлов, не ждал подтверждений успешности добычи на океанском дне. Когда в мае 2010 года были приняты правила разведки сульфидов, представители Пекина в тот же день подали заявку от своей страны. В прошлом году Китай подписал контракт на получение исключительных прав на разработку 3860 квадратных миль вулканической расселины в Индийском Океане. Генеральный секретарь «Агентства по минеральным ресурсам океана» Дзин Дзанкай сказал журналистам, что такие месторождения «помогут Китаю соответствовать высокому спросу» на металлы.

Тем временем, крупнейший импортер медного концентрата Китая и один из крупнейших в мире переплавщиков компания «Tong Ling» недавно подписала соглашение с «Nautilus» на поставку со дна Тихого Океана более чем 1 миллиона тонн в год сульфидных руд. Кроме того, страна разрабатывает устройство для разведки сульфидизированных участков, способное погружаться на большие глубины и названное в честь мифического дракона «Jiaolong».

Россия «заразилась» глубоководной лихорадкой в 2011 году, а Франция и Южная Корея в мае этого года. Совсем недавно Сеул получил право на разведку в водах Фиджи.

Океанограф из Университета Вашингтон Джон Дилэйни, изучавший вулканическую активность на океанском дне в течение десятков лет, говорит, что экологическая опасность от проектов, реализующихся в открытом океане, возможно, меньше, чем от проектов, которые реализуются в территориальных водах островных государств Тихого Океана. «Они больше заботятся о своей экономике, чем об экологии», — сказал мистер Дилэйни в интервью.

Доктор Черкашов пытается успокоить защитников окружающей среды и говорит, что одна из главных причин разработки океанского дна — это то, что она значительно меньше влияет на экологию, чем наземная горная деятельность. Источник www.nytimes.com

Дополнительная информация по теме

Стружков Ф. Э. Чаунское райгру. Полезные ископаемые со дна моря. Колыма, 1969, №12 (читать)

Сага о великой золотой лихорадке на Аляске, рассказанная автору его отцом, Графом Георгом Хьялмаром аф Форселлесом (читать)

Глубокий океан полон редких элементов (читать)

Открытие редкоземельных минералов в океанском дне может нарушить господство Китая (читать)

Nautilus Minerals уходит на глубину (читать)

Судан и Саудовская Аравия продолжают строить планы на морскую добычу (читать)

  • Просмотров статьи: 17225, комментариев: 53

    Рекомендуем ознакомится: http://zolotodb.ru