Ecology Reality

Определение экологических аспектов

Планирование системы экологического менеджмента является важнейшим условием ее успешного функционирования.

Стадия планирования системы экологического менеджмента включает определение экологических аспектов, установление соответствия деятельности организации законодательным и другим требованиям в области охраны окружающей среды, формирование целевых и плановых экологических показателей предприятия и разработку программ управления окружающей среды.

Определение экологических аспектов проводится в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001:

Организация должна установить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии процедуру(ы):

а) идентификации экологических аспектов своей деятельности, продукции и услуг, в рамках определения области применения системы управления окружающей средой, которыми она может управлять, с учетом запланированных или новых разработок либо новых модифицированных видов деятельности, продукции и услуг;

б) определения аспектов, оказывающих или способных оказать значительное воздействие на окружающую среду (т.е. важных экологических аспектов).


Организация должна документировать и актуализировать эту информацию.

Организация должна гарантировать, что важные экологические аспекты учтены при разработке, внедрении и поддержании в рабочем состоянии системы управления окружающей средой.

Для реализации данных требований необходимо:

определить экологические аспекты во всех структурных подразделениях предприятия;

определить значимые экологические аспекты, т.е. произвести оценку значимости всех выявленных экологических аспектов;

создать и внедрить процедуры по определению, оценке и контролю значимых экологических аспектов.

Для идентификации экологических аспектов могут использоваться схемы материальных потоков по всем структурным подразделениям предприятия, которые составляются на основании технологических регламентов и технологических процессов производства продукции, экологических паспортов предприятия, разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов, журналов первичного учета воздействий на окружающую среду по формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, сведений о расходе энергоресурсов на единицу продукции, сырья и материалов (металла, химических веществ, лакокрасочных и других материалов).

На основании анализа материальных потоков руководители структурных подразделений предприятия составляют перечни экологических аспектов. В результате анализа этих данных отдел охраны окружающей среды составляет список экологических аспектов по предприятию. Некоторые из них могут оказывать разрушающее воздействие на окружающую среду и поэтому требуют принятия мер по его уменьшению. В других случаях, решение проблемы может быть либо отсрочено, либо требовать дополнительных исследований. Именно поэтому следующим шагом является определение значимости оказываемых экологических воздействий и расстановка приоритетов их решений. Определение значимости экологических воздействий обычно проводится на основе определенных методик. Рассмотрим одну из них (табл. 14.1.)

Определение приоритетов слабых сторон организации

Рекомендуем ознакомится: http://www.ecologyreality.ru