Нефть и газ

Наибольшее значение имеют сейчас месторождения нефти и газа. А также прибрежно-морские россыпи тяжелых минералов, металлов, алмазов и др.

– это горючая жидкость, представляющая собой сложную смесь из углеводородов. Различные типы нефти существенно различаются по химическим и физическим свойствам: в природе она представлена и в виде черного битумного асфальта, и в форме светлых летучих разновидностей.

Залежи месторождений нефти встречаются практически повсеместно, кроме Антарктиды. Однако есть участки земной коры и подводные участки, под которыми нефти столь много, что такое месторождение принято называть крупным.

Впервые нефть со дна моря начали добывать в России. Еще в начале XIX века в Баку была получена нефть из колодцев, выкопанных в Биби-Эйбатской бухте. Позднее, в 20-х годах XX века, в СССР был создан первый в мире морской промысл «Нефтяные камни». Сейчас из-под дна Каспийского моря получают более двух третий всей азербайджанской нефти. Почти на 200 км. Протянулись в море металлические эстакады. На которых установлены буровые вышки, построен настоящий морской город.

Бурение скважин со свайных оснований широко освоено как за рубежом так и у нас.

Со стационарных свайных оснований и с самоподнимающихся оснований бурят обычно при глубинах моря до 30–40 м. Однако, на VIII Мировой нефтяном конгрессе в Москве отмечалось, что для добычи нефти и газа уже вполне доступны глубины моря до 200 м. Тем не менее морское бурение остается делом достаточно трудным и дорогостоящим. К тому же каждая морская скважина обходится в два три раза дороже, чем аналогичная скважина на суше.

В настоящее время добыча нефти в море имеет немалое значение для мирового хозяйства. 1966 году на морских промыслах добывалось около 100 млн. т. Нефти, в 1968 году – уже около 300 млн. т; ныне около 20% мировой добычи нефти приходится на морские месторождения. Сейчас ежесуточно в море добывают более миллиона тонн нефти. Стоимость мировой добычи нефти и газа на шельфах около 4 млрд. долларов в год. Ежегодно в прибрежных районах бурится 8–10 тысяч скважин.


Запасы нефти в морских месторождениях составляют 60–150 млрд. т. В 1971 году американский геолог Л.Дж. Уикс оценил запасы нефти на шельфе при глубинах моря до 300 м.

Примерно 2/3 теперешней добычи нефти в море падает на Венесуэлу, Персидский и Мексиканский заливы. Венесуэла добывает нефть из-под дна озера Маракаибо. В Мексиканском заливе в 1967 году добывалась половина полученной из моря нефти. Здесь открыто 220 месторождений нефти и газа и добыто нефти на сумму свыше 7 млрд. долларов.

Советский Союз, в отличие от многих других стран, имеет огромные запасы нефти на суше, успешно осваивает богатейшие месторождения Западной Сибири. Вместе с тем, помимо каспийского моря. Где добыто уже 156 млн. т. нефти. Советские геологи проводят большие работы по оценки перспектив нефтегазоносности шельфов. К перспективным отнесены акватории шельфа площадью примерно 2,2 млн. кмІ: находящиеся в морях, омывающих северные и восточные берега СССР, а также в Черном, Балтийском, Аральском морях. На востоке СССР, пожалуй, наиболее перспективен шельф, примыкающий к острову Сахалин. На самом острове давно открыты сравнительно небольшие месторождения высококачественной нефти, но на его шельфе, вероятно, могут быть найдены гораздо более крупные месторождения.

Еще одним полезным для человека свойством нефти является ее «компанейский» характер. Нефть никогда или почти никогда не встречается в недрах без углеводородных горючих газов. Правда, горючие газы довольно часто и в значительном количестве могут встречаться без нефти.

Природные углеводородные горючие газы, любовно названные «голубым чудом недр», действительно, являются чудом природы. Они исключительно широко распространены в недрах на глубинах от нескольких сантиметров до 8 км. Помимо нефтяных скважин они встречаются в угольных и соляных шахтах, в рудниках, где добывают железо, медь, различные цветные металлы, золото, алмазы и другие полезные ископаемые, на болотах и в подпочвенных питьевых водах, в газах и фумаролах вулканов и во многих других местах. С горючими углеводородными газами связано возникновение грязевых вулканов, при извержении которых мощные струи выделяющегося газа нередко загораются, образуя столб пламени высотой до нескольких километров. В «океанах» подземных вод, заключенных в горных породах как под континентами, так и под дном морей и океанов, содержится огромное количество горючих углеводородных газов: нередко в 1 м3 воды содержится до 30 м3 метана.

Больше по географии:

Экологические проблемы и экологические успехи
Из крупных европейских стран ФРГ самая плотно населенная, самая урбанизированная и самая индустриальная. Поэтому ясно, что давление на окружающую среду здесь максимально, а узел экологических проблем сложнее, чем у других стран. Одни автострады и места парковки («бетонизированная земля») занимают б.

Правила въезда в Доминиканскую республику
Для въезда в республику всем необходим действительный паспорт. Паспорт должен быть действителен, как минимум, в течение 6 месяцев с момента въезда. Необходим также обратный билет. Требования могут подвергаться незначительным изменениям. Перед выездом свяжитесь с Посольством. Виза необходима всем, к.

Ладожское и Онежское озёра
Озёра, как и другие географические объекты, имеют свои собственные названия. Хотя далеко не у всех озер есть своё имя. Встречается множество безымянных озёр. Обычно это совсем маленькие озера или озера, неизвестные человеку. Такое случается там, где население редко или местность вообще не освоена ч.

Рекомендуем ознакомится: http://www.geodesire.ru