Большая Энциклопедия Нефти Газа

Драга

Драга отрабатывает террасовую россыпь, представленную мелкозернистыми и среднезернистыми песками с супесчаными и глинистыми прослойками. Гидротехнические сооружения представлены системами водоснабжения свежей и оборотной водой.

Драги для добычи редких металлов с емкостью черпаков до 400 - 600 л имеют суммарные мощности двигателей от 300 до 7000 кет. Питание драг производится гибким абелем при напряжении 6 - 10 кв, поскольку плавающие драги передвигаются по мере разработки месторождений. Они работают в режиме ПКР и являются потребителями 2 - й категории.

Драги одинаково успешно применяются и биологами и геологами. Принцип их действия чрезвычайно прост: судно тащит за собой на некотором расстоянии мешок, снабженный в передней части металлическим каркасом с режущими краями в виде ножа. Этот каркас по форме может быть круглым или прямоугольным и иметь различные размеры в зависимости от желания потребителя. Совершенно очевидно, что это устройство очень примитивно, однако оно было единственным средством, позволившим геологам отрывать частицы породы от дна и поднимать их на борт судна.

Драга представляет собой пловучую землечерпательную машину, снабженную приспособлениями для промывки вычерпываемого грунта.

Драги ( земснаряды) должны быть оборудованы двусторонней сигнализацией между драгерским помещением ( рубкой) и механизмами. Для связи драгера ( багермейстера) с рабочими, обслуживающими механизмы ( кроме малолитражных драг), помимо звуковой сигнализации обязательно наличие разговорной связи.

Драги и земснаряды должны быть оснащены средствами автоматического пожаротушения в соответствии с проектом противопожарной защиты указанных объектов.

Драги ( земснаряды) должны быть обеспечены средствами первичного пожаротушения в соответствии с табелем оснащения, согласованного с Госгортехнадзором России и специализированным профессиональным аварийно-спасательным формированием.


Схема гидравлической разработки россыпей.

Драги разделяют по типу драгирующего аппарата ( устройства, осуществляющего выемку и транспортирование породы) и роду потребляемой энергии.

Драга Машин ( 1867 - 1903) - придворная дама, которая имела дурную репутацию. В ночь с 28 на 29 мая 1903 г. вместе со своим мужем была убита группой офицеров-заговорщиков.

Техническая характеристика гидроэлеваторных приборов.

Современная драга представляет собой плавучее сооружение, на котором установлено оборудование, необходимое для производства всех операций по разработке россыпных месторождений: добычи горной массы, дставки ее на драгу, обогащения, извлечения полученного минерала и удаления хвостов в отвалы.

Сегодня морские драги вполне рентабельно добывают на мелководьях золото, алмазы, минералы, содержащие титан и цирконий. В 1999 г. потенциально крупнейшее в мире месторождение золота и серебра обнаружили в кратере подводного вулкана в 400 км к югу от Токио ученые из Японии и США. По предварительным оценкам, стоимость запасов каждого из этих металлов в природной сокровищнице может составлять около 2 млрд долларов. Правом на разработку месторождения обладает Япония.

Драг л айн для разработки забоев и котлованов.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru