Месторождения и добыча янтаря.

Янтарь - древнейший из используемых человеком драгоценных камней. Ещё в эпоху неолита жители побережья Балтийского моря умело обрабатывали его. Археологи находят многочисленные фигурки животных, амулеты, бусы из янтаря на стоянках первобытных людей VI-V тысячелетия до нашей эры.

Месторождения янтаря достаточно широко распостранены по всему миру, но крупнейшим регионом по добыче ископаемой смолы является Балтийский. Он охватывает Калининградскую область, Литву, север Германии, Польшу и другие близлежащие районы.

С давних времён люди собирали камень по берегам и отмелям, куда его щедро выбрасывало Балтийское море. По примерным подсчетам за год штормовым морем на берег выносится около 40 тонн янтаря. В 1878 году в районе посёлка Янтарный бурей выбросило такое количество камня, что местные жители собирали его несколько дней. В тихую погоду охотники за янтарем выходили в море на лодках, вооруженные специальными баграми и сачками для вычерпывания камня со дна моря.

Веками люди испытывали разные способы добычи янтаря, но самой производительной оказалась открытая горная выработка, используемая с XIX века.На побережье закладывались полигоны, верхние 8-10 метров пустой породы убирались до вскрытия "голубой земли". Так принято называть песчано-глинистую породу, обогащенную минералом глауконитом и в изобилии содержащую янтарь. Затем добытая порода многократно промывалась и просеивалась.

Несмотря на технический прогресс и развитие современных технологий, сегодня янтарь добывают примерно тем же способом, что и столетие назад. Не только российская, но и мировая добыча янтаря сконцентрирована в небольшом поселке Янтарный (в прошлом - Пальмникен), что в Калининградской области.

В 1881 году кенигсбергский купец Мориц Беккер взял в аренду разработку местных янтарных карьеров. Ещё в те времена на штольнях этого первого в мире промышленного предприятия по добыче и переработке янтаря трудилось около 3000 человек. Сегодня здесь добывается до 600 тонн янтаря-сырца в год. По различным оценкам в Янтарном сосредоточено от 80 до 90% мирового запаса ископаемой смолы. Это уникальное месторождение является самым крупным не только по запасам (по приблизительной оценке - 640 тысяч тонн), но и по концентрации (около 2 кг на кубометр породы).

Остальные месторождения янтаря несопоставимы по своему масштабу с Калининградским. Второе место занимает мексиканское месторождение на полуострове Юкатан. На шахтах штата Чьяпас местные рабочие, без всякого технического оснащения, с помощью простой кувалды добывают в месяц около 300 кг янтаря. Кроме этого на американском континенте камень добывают в Доминиканской республике, Никарагуа, а также на Гаити и Аляске.


Довольно значимые месторождения есть в Китае и Японии. Любопытно, что возраст японского янтаря около 110 млн лет, то есть он вдвое древнее балтийского. Примерно с начала XVIII века добывают янтарь и на Западной Украине. Но здешние скопления камня совсем невелики и практически не имеют промышленного значения.

Рекомендуем ознакомится: http://pro-kamni.ru