Большая Энциклопедия Нефти Газа

Тяжелый минерал

Тяжелые минералы из россыпных месторождений добывают открытой разработкой с применением экскаваторов, бульдозеров, драг и земснарядов. Первичное обогащение песков производится непосредственно на месторождении с помощью винтовых сепараторов и гидроциклонов. Благодаря большой разнице в плотности полезных минералов и пустой породы, состоящей в основном из кварцевого песка, последняя довольно легко отделяется. В результате получают коллективный концентрат, содержащий до 80 % тяжелых минералов. Для разделения коллективного концентрата применяют комбинированные схемы, включающие электромагнитную и электростатическую сепарацию, основанную на различии в электропроводности минералов.

Методом грохочения тяжелые минералы ( циркон, ильменит, монацит и др.) отделяются от пустой породы. Полученный таким способом коллективный концентрат подвергается дальнейшему обогащению с получением в конце процесса нескольких ценных концентратов. Основу метода составляет разница в способности частиц минералов, попадающих в электрическое поле, приобретать заряд.

Наибольшая концентрация тяжелых минералов в песчаных и алевритовых породах различного генезиса наблюдается во фракции 0 25 - 0 01 мм.

В процессе кристаллизации тяжелые минералы погружаются в нижние слои расплава, а остаточный расплав верхних частей последовательно обедняется железо-магнезиальными соединениями и обогащается кремнеземом. В результате гравитационного фракционирования в процессе кристаллизации основной магмы в нижних слоях расплава могут образоваться ультраосновные породы; при этом в верхних слоях расплав может приобрести такой состав, что из него начнут формироваться диориты, сиениты и даже граниты.

Частицы золота и других тяжелых минералов. опустившиеся на поверхность барабана, захватываются нарифлениями и транспортируются кверху, где смываются водой из верхнего оросителя в желоб для концентрата. Легкие зерна пустой породы выносятся потоком снизу барабана.

Примесями являются глины, тяжелые минералы. гидроокиси железа, легкие алюмосиликаты, включения минералов внутри зерен кварца, а также твердые растворы железа в кремнеземе.

Для утяжеления раствора применяют тонкомолотые тяжелые минералы плотностью 4 2 - 5 2 г / см3: гематит, магнетит, барит, концентрат колошниковой пыли. При введении утяжелителя повышается вязкость бурового раствора, а после добавки воды уменьшается плотность, снижается вязкость и увеличивается водоотдача. Во избежание этого рекомендуется заранее смачивать утяжелитель водой или реагентом, а затем обрабатывать раствор реагентами, понижающими водоотдачу.


В общем типе базальтовой магмы цветные тяжелые минералы - оливин и магнезиальный пироксен - выделяются вместе в раннюю стадию дифференциации и вследствие своего относительно большого удельного веса тонут ( опускаются) в еще расплавленной магме, давая в нижней части батолита перидотито-вый слой с преобладанием оливина.

Обогащение цирконом ( ZrSiO фракции тяжелых минералов определяется подсчетом флуоресцирующих зерен циркона. В двух пробах было получено Zj 15 и х2 9 флуоресцирующих зерен.

Эта работа дополнена петрографическими исследованиями тяжелых минералов. гранулометрии глин, биохимии осадков.

Шеелит CaW04 - вольфрамат кальция; тяжелый минерал белого цвета с опаловым оттенком различной интенсивности. Важная вольфрамовая руда; часто встречается вместе с касситеритом. Соляная кислота легко растворяет шеелит, азотная кислота разлагает его с поверхности, причем частицы минерала покрываются желтым налетом выделяющейся вольфрамовой кислоты. Часто содержит небольшие количества молибдена ( ср.

В связи с тем что содержание тяжелых минералов в осадочных породах обычно небольшое ( десятые и сотые доли процента), а операция очень трудоемкая, разделение по магнитным свойствам производится не всегда. Этот метод применяется главным образом при исследовании шлихов - тяжелых концентратов, отмытых водой.

Schlich ] - горн, концентрат тяжелых минералов. получаемый в результате промывки рыхлых горных пород с целью извлечения ценных минералов.

Для россыпных месторождений характерен комплекс таких тяжелых минералов. как ильменит, лейкоксен, циркон, рутил, магнетит, монацит, в меньшей степени колумбит и касситерит. Существует два основных типа россыпей: прибрежно-морские и погребенные древнеморские. Древние россыпи имеют большие запасы ценных минералов. Мощность рудоносного слоя прибрежно-морских россыпей меньше - от 0 3 м до нескольких метров. Прибрежные россыпи практически неисчерпаемы, так как запасы тяжелых минералов в них непрерывно восполняются за счет размыва прибрежных отложений.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru