Большая Энциклопедия Нефти Газа

Морское месторождение

На долю морских месторождений приходится почти 20 % нефти и столько же газа.

Большая часть морских месторождений расположена в территориальных водах Ирана-13 нефтяных и одно газоконденсатное.

Значительное количество морских месторождений выявлено в бассейне, связанном с грабеном Суэцкого залива. Поисковые работы в акватории Суэцкого залива были начаты в 1961 г. и в том же году было открыто первое морское месторождение Белаим-Марин. В настоящее время здесь открыто семь морских и несколько частично морских месторождений. Среди них месторождение Эль-Морган дает основную добычу АРЕ. Начальные суточные дебиты отдельных скважин достигают 1000 т / сут.

При разработке морских месторождений значительная часть капитальных нложений ( для средних нефтяных месторождений 60 - 80 %) затрачивается на сооружение и установку платформ, буровое и эксплуатационное оборудование, строительство подводных трубопроводов, установки подготовки нефти и газа. Поэтому на удельные затраты при освоении и разработке морских месторождений значительно влияет глубина. Например, при глубинах моря 120 м в Бразилии они составляют 100 долл.

При эксплуатации морских месторождений неблагоприятные метеорологические условия затрудняют сообщение между отдельными объектами промысла и делают ручное управление дорогостоящим и ненадежным. Поэтому необходимо применять очень надежную систему автоматического управления.

Нефть из морских месторождений ке содержит сероводорода, а другие газы, поступающие в окружающую атмосферу, быстро рассеиваются - Нефть и загрязнения с ллощадок и эстакад можно быстро и легко смыть водой.

На долю морских месторождений стран Центральной и Южной Америки. в основном Венесуэлы, Перу, Тринидада и Тобаго, по сравнению с морскими месторождениями всех капиталистических стран в 1972 г. приходилось 6 4 % достоверных запасов нефти, 50 2 % морских скважин и 31 0 % добычи нефти.


Заводнение на морских месторождениях продолжает в настоящее время оставаться главным методом повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти.

Добыча и экспорт нефти в Мексике в 1970 - 2000 гг. ( источник. As in.

Предполагалось, что морские месторождения. открытые в заливе Кампече, в 1982 г. обеспечат экспорт 18 3 млн. т в год.

Разведанные запасы нефти морских месторождений уже составляют почти 18 % всех мировых запасов.

Природный газ с морских месторождений поступает в три приемных пункта, расположенных на восточном побережье Великобритании, из которых газ по шести газопроводам транспортируется в 12 районов страны.

Разведка и разработка морских месторождений - сложные в техническом отношении операции, весьма дорогостоящие и связанные со значительным риском.

Анализ эффективности разработки морских месторождений за рубежом показал, что чистый доход, получаемый за весь период разработки средних месторождений, составляет более 1 млрд долл.

Анализ эффективности разработки морских месторождений за рубежом показал, что чистый доход, получаемый за весь период разработки средних месторождений ( с запасами более 20 млн. т нефти или свыше 50 млрд. мР газа), составляет более 1 млрд. долл.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru