Сиваш

Замечательным придаточным водоёмом Азовского моря является Сиваш, или Гнилое море. Площадь его 2 700 кв. км. Он соединяется с морем узким (120 м шириной) и мелким (2–3 м) проливом, а южнее отделён от моря узкой пересыпью, так называемой Арабатской стрелкой. Сиваш образован ветвистой системой заливов и имеет многочисленные острова. Наибольшая глубина Сиваша 3,2 м. Не принимая в себя никаких рек, Сиваш под влиянием сильного испарения очень осолоняется (в южной части до 124—166‰).

Сильно прогреваемый летом (до 30–35°), зимой Сиваш охлаждается, и северная, а частью и средняя его части покрываются льдом. Дно Сиваша занято мягкими илами с большим количеством детрита, получающегося в основной части из массы растений, успешно здесь произрастающих. В северной части Сиваша — те же растения, что и в остальном Азовском море (цветковые растения зостера и руппия, багрянки, зелёная нитчатая водоросль Cladophora); с продвижением на юг все эти растения постепенно исчезают, остаётся только кладофора, развивающаяся здесь в огромных количествах.

В северном Сиваше довольно разнообразная и обильная фауна ракообразных, моллюсков и,червей; к югу эта фауна беднеет, а в южной наиболее осолонённой части исчезает совсем, и только во множестве развиваются нитчатка, кладофора (Cladophora siwachensis), ракообразное артемия (Аrtemia salina), способные существовать и давать массовое развитие при самых высоких солёностях (ультрагалинные), и некоторые солёнолюбивые личинки мотыля (Chironomus salinarius) (табл. 87).

Таблица 87. Изменение качественного состава фауны Сиваша с севера на юг по числу видов

Несколько своеобразен и фаунистический состав Сиваша. В нём находят приют так называемые эвксинские реликты, остатки недавнего более солёного состояния Азовского моря. С последующим опреснением они покинули само Азовское море, но сохранились в его районах с повышенной солёностью — Утлюкском лимане и Сиваше. Наряду с ними здесь живёт и некоторое количество понтических (каспийских) реликтов.

Общая биомасса зообентоса также резко падает с продвижением вглубь Сиваша — в северной части она равна в среднем 360 г/м2, в средней части 22 г/м2, в южной части 4,26 г/м2; что же касается фитобентоса, то его суммарное количество остаётся одним и тем же на протяжении всего Сиваша — в северной части за счёт зостеры, руппии и багрянок, в южной — за счёт кладофоры.

В Сиваше встречается 50 видов рыб. При этом некоторые живут здесь постоянно (8 видов), другие регулярно заходят только в летнее время из Азовского моря на откорм (12 видов), остальные заходят в Сиваш только случайно. С продвижением на юг рыбы постепенно исчезают.


В северной части Сиваша существует постоянный рыбный промысел кефали, хамсы, атеринки и камбалы, и в самой северной части залива он очень прибылен, давая до 100 кг/га рыбной продукции.

Уменьшение поступления вод Дона и Кубани в Азовское море, обусловленное использованием этих вод на орошение и отстаивание масс речных вод в водохранилищах, должно будет в последующие годы вызвать определённые изменения в биологическом режиме Азовского моря.

Уменьшение речных вод не может вызвать понижения уровня Азовского моря, так как он поддерживается притоком черноморских вод через Керченский пролив. Но некоторое осолонение моря произойдёт. Это осолонение должно будет вызвать как бы общее передвижение границ распространения фауны от Керченского пролива на север и восток. Фауна Азовского моря должна будет приобрести несколько более черноморский характер. Ослабление весеннего паводка и отстой речных вод в водохранилищах несколько уменьшат количество органики, поступавшей в Азовское море до зарегулирования стока Дона и Кубани. Это могло бы несколько понизить продуктивные качества Азовского моря, но этому нетрудно противопоставить ряд мелиоративных мероприятий и в том числе искусственное удобрение.

Другие статьи:

© 2011-2016 год. Моря СССР. Моря и океаны России. Атлас морских млекопитающих. Приматы моря.

Рекомендуем ознакомится: http://www.bruo.ru