Большая Энциклопедия Нефти Газа

Извлечение - соль

Извлечение соли из морской воды производят несколькими способами. В странах южных, в особенности на берегах Атлантического океана, Средиземного и Черного морей, для этого пользуются летними жарами. Избирают удобные низменные морские берега и на них устраивают целые ряды бассейнов, сообщающихся между собой. В верхние из таких бассейнов накачивают насосом или напускают во время прилива морскую воду. В таких бассейнах, иногда ( лиманы) естественными косами или же искусственными насыпями отделяемых от остального моря, в апреле месяце начинается уже значительное испарение воды. По мере сгущения раствора его перепускают в следующие бассейны, а в верхний напускают новую воду или дают возможность соленой воде мало-помалу протекать чрез ряды бассейнов. Дно бассейнов, очевидно, должно быть по возможности непроницаемо для воды и для того убивается глиной. Когда сгущение достигнет содержания соли 28 % ( что соответствует 28 ареометра Бомэ), начинается выделение кристаллов поваренной соли. Ее выгребают и употребляют для всех тех надобностей, для которых идет поваренная соль.

Извлечение соли на поверхность в виде рассола проще и дешевле, чем в твердом виде, неособенно удобно, когда эта соль подвергается дальнейшей переработке в растворе. Поэтому в ряде случаев оказывается целесообразным осуществлять подземное выщелачивание соли из соленосиой породы.

Извлечение соли из морской воды производят несколькими способами. В странах южных, в особенности на берегах Атлантического океана, Средиземного и Черного морей, для этого пользуются летними жарами. Избирают удобные низменные морские берега и на них устраивают целые ряды бассейнов, сообщающихся между собою. В верхние из таких бассейнов накачивают насосом или напускают во время прилива морскую воду.

Извлечение соли из пласта производят гидромеханическим способом солекомбайнами, разрушающими пласт с помощью исполнительного механизма, оснащенного одной или двумя фрезами. Солекомбайн смонтирован на железнодорожной платформе, перемещающейся по колее нормального ( как правило) или узкого профиля. В добычной комплекс входит обогатительное оборудование, обеспечивающее первичное отделение примесей и рапы. Энергетическая установка для работы комплекса устанавливается на второй платформе или вместе с солеком-байном. Конструкция добычного комплекса носит индивидуальный характер и приспособлена для работы на конкретной залежи, что связано с мощностью и формой залежи, ее физико-механическими свойствами и природой примесей.

Извлечение соли на поверхность в виде рассола проще и дешевле, чем в твердом виде, и особенно удобно, когда эта соль подвергается дальнейшей переработке в растворе. Поэтому в ряде случаев оказывается целесообразным осуществлять подземное выщелачивание соли из соленосиой породы. Этот метод не дает возможности влиять на состав извлекаемого рассола и поэтому широко используется пока только для извлечения из недр поваренной соли.

Извлечение соли на поверхность в виде рассола проще и дешевле, чем в твердом виде, и особенно удобно, когда эта соль подвергается дальнейшей переработке в растворе. Поэтому в ряде случаев оказывается целесообразным осуществлять подземное выщелачивание соли из соленосной породы. Этот метод не дает возможности влиять на состав извлекаемого рассола и поэтому широко используется пока только для извлечения из недр поваренной соли.

Извлечение солей калия из природных рассолов производят различными методами в зависимости от состава рассолов и способа добычи.


Для извлечения соли Рейнеке осадок продолжают обрабатывать водой, как указано выше, каждый раз отсасывая раствор. Обработку осадка продолжают до тех пор, пока водная вытяжка от добавления насыщенного раствора хлористого аммония не даст осадка соли Рейнеке. Кристаллические чешуйки соли Рейнеке отфильтровывают на воронке для отсасывания, сушат на воздухе и хранят в банках с притертой пробкой. Для качественных реакций на алкалоиды применяют 1 % - ный водный раствор этой соли.

Технология извлечения соли из морской воды часто базируется на фазовых превращениях, например при переводе воды в пар. В этом случае растворенные в морской или солоноватой воде минеральные соли осаждаются, а в результате конденсации пара образуется деминерализованная вода. Аналогичный эффект достигается при замораживании морской воды. Чистый лед представляет собой опресненную воду. Все минеральные примеси концентрируются в рапе. Опреснение путем выпаривания или замораживания является промышленно освоенным методом, экономичность которого зависит от ряда факторов.

Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах.

При испытании скважины процесс извлечения соли из поро-во-трещинного коллектора применяется редко. Промывка пластов пресной или опресненной водой направлена на улучшение эксплуатации скважин.

Это обстоятельство определяет невозможность извлечения соли из таких капилляров и приводит к увеличению зольности этил-целлплозы.

Константы распределения при экстракции соляной кислоты спиртами.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru