Минералы-самоцветы

Среди минералов особое место занимают минералы-самоцветы. К ним относятся аметист, аквамарин, алмаз, рубин, сапфир, гранат, топаз, бирюза, изумруд, амазонит, чароит, шпинель и др.

У драгоценного камня — три главных качества: красота, долговечность, редкость. История многих самоцветов поистине фантастична. Алмаз, рубин, изумруд стали почти легендарными, а наиболее крупные из них получили даже персональные собственные названия (алмаз «Шах», «Жемчужина Аллаха» и др.). Люди создали особый календарь камней-самоцветов, куда кроме минералов входят и некоторые горные породы.

КАЛЕНДАРЬ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ

Бирюза, циркон, голубой топаз

Гранат — камень января. Он стоит первым в календаре камней-самоцветов. Наверное, ярко-красный или розовый цвет гранатов отождествлялся зимой с пламенем костра или раскаленными угольками на снегу. Гранат — это «фамилия» большого семейства минералов, а имена их весьма многочисленны — альмандин, гроссуляр, пироп, демантоид, карбункул и т. д. (в пер. с древнегреч. и лат. «гранат» означает «уголь»). Гранаты широко распространены в природе. Их находили на пашне в Богемии (XVII — XIX вв.), на Анатолийском плоскогорье, в Карелии, Австралии, Африке, Индии. В Чехии был даже создан Музей богемских гранатов. Окраска гранатов зависит от наличия в их составе железа (красный цвет), хрома (зеленый), марганца (розовый) и др. Красный цвет гранатам придает присутствие двух-трехвалентного железа, зеленый цвет дает примесь хрома, розовый — марганца и т. д. Флюорит своим ярко-зеленым свечением обязан тому, что он образовался из высокотемпературных гранитов; красно-зеленое свечение свидетельствует о присутствии солей урана и т. п. Правда, иногда при нагревании минералы могут изменять свой цвет.

Прозрачность — свойство некоторых минералов, точнее, их кристаллов. Иногда минерал вообще не пропускает свет, и тогда говорят, что минерал непрозрачен. Минералы, содержащие железо, обладают разной магнитной восприимчивостью. Самый типичный среди них — магнетит. Минералоги при анализе даже выделяют особую магнитную фракцию минералов. Образуются фанаты на большой глубине, часто в мантии Земли. Пиропы (разновидность фаната) указывают путь к залежам алмазов и являются их спутниками. Гранаты имеют твердость 6,0 — 7,5; плотность — до 4,3 г/см3. Гранаты используют при изготовлении лазерных приборов, генераторов высокочастотных колебаний и, конечно, ювелирных украшений.

Аметисты были известны еще до новой эры. На греческом языке это название означало «не пьяный», т. е. противодействующий опьянению. «…Аметист есть камень цветом вишнёвъ, а родится в Индии; сила
того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаетъ, добрый разум делаеть и во всяких делахъ помочь даетъ» — так характеризуют камень на Руси в 1672 г.

Благодаря своей красоте и приписываемым ему свойствам аметист пользовался большим успехом при исполнении церковных обрядов. При посвящении в сан папа римский надевал епископу перстень с аметистом. В католических странах аметист считали епископским, а в православной Руси — архиерейским камнем. Твердость аметиста по шкале Мооса составляет 7; плотность — 2,6 — 2,75 г/см3 Любопытно, что нагревание кристаллов аметистов до 673° Кельвина приводило к полному исчезновению его фиолетовой окраски. Минерал становился при этом обыкновенным кварцем. Исследования показали, что минерал кристаллизуется при температуре 400 — 500е Кельвина и давлении от 5 МПа до 10 ГПа. Окраска связана с содержанием солей трехвалентного железа. Самые большие месторождения аметистов находятся в Бразилии. Уругвае. на Мадагаскаре. а в России — на Урале.


Аквамарин — это берилл голубого цвета, напоминающий цвет морской воды (от лат. aqua marina — морская вода). Цвет аквамарина обусловлен небольшими примесями железа. С аквамарином связано множество поверий — сохранение любви в долгой разлуке, военные победы на море и др. Кристаллы аквамарина могут достигать 50 — 80 см и весить 100 — 110 кг. Крупные кристаллы имеют разную окраску — от желто-зеленой до ярко-голубой. Наиболее часто аквамарины встречаются в пегматитах и грейзенах (породы кислого состава).

Алмаз — король самоцветов; он самый твердый (по шкале Мооса — 10) и с самым сильным блеском. В минералогии есть понятие «алмазный блеск*. Кристалл алмаза, искусственно ограненный ювелиром, получает название бриллианта. История алмазов началась, по-видимому, с V в. до н. э. Именно тогда была создана бронзовая греческая статуэтка, у которой в глазницах находились алмазы. В XV в. стали делать огранку алмазов, и в ювелирном деле появились первые бриллианты. Алмаз очень широко используется в ювелирных украшениях. Его вставляли в царские короны, табакерки и ордена, нашивали на костюмы и шляпы.

Шляпу графа Потемкина носил за хозяином его слуга, поскольку вес ее из-за обилия алмазов и других камней превышал 15 кг. Мелкие и непрозрачные (технические) алмазы нашли свое применение в буровых коронках при бурении скважин. Кристаллы этого типа устанавливают в алмазные пилы и резцы, превращают в алмазный порошок, которым полируют твердые поверхности камней и металлов. Основным поставщиком алмазов служат «трубки взрыва», заполненные глубинными породами — кимберлитами. При их возникновении породу пронизывали горячие газы, менялись давление и температура. Все это свидетельствует о том, что алмазы также принадлежат к минералам глубинных недр Земли. В России алмазы добывают в Якутии и на Урале.

Изумруд — драгоценный зеленый берилл, цвет которого зависит от количества примесей хрома и ванадия. Изумруды рождаются там, где магма, содержащая бериллий, прорывает породы основного состава, богатые хромом. Кристаллы изумруда имеют шестигранную форму. Иногда они достигают гигантских размеров. Так, в 1964 г. на Мадагаскаре был найден кристалл длиной 18 м и периметром 3 м, т. е. его размер равен размеру колонны фасада Большого театра в Москве. В России самые большие месторождения изумрудов обнаружены на Урале. Впервые они были открыты в 1831 г.

В Древнем Египте верили, что изумруд охраняет домашний очаг, способствует благополучию семьи. В Европе считалось, что изумруд придает своему владельцу чувство собственного достоинства, делает его великодушным, тактичным и проницательным, умеющем предвидеть события.

Изумруды и сапфиры нередко украшали золотую королевскую посуду, поскольку считалось, что они помогают обнаружить подсыпанный в пишу яд. Описывая обстоятельства смерти короля Джона, английский историк упоминает о возникших у короля подозрениях, будто поданные ему груши были отравлены, «поскольку его драгоценные камни тут же покрылись влагой».

Жемчуг — камень июня. Это округлое зернышко состоит из ядра (обычно песчинки), вокруг которого наросли концентрические слои из арагонита и перламутра. Это чаще всего происходит в воде, которая сохраняет более или менее постоянную температуру и медленно омывает песчинку, попавшую в раковину моллюска. Такие раковины называют жемчужницами. Моллюски-жемчужницы приспосабливаются к разным условиям. В Карелии они встречаются в порожистых реках, в Персидском заливе и Красном море — на мелководье, однако во всех случаях для роста жемчуга необходима очень чистая вода.

Жемчуг — национальный символ Японии. Саудовской Аравии. В гербе старинного города Кемь (на севере Карелии), известного с XV в. изображен венок из жемчуга. Это прямое свидетельство того, что на реках, «вытекающих из Лапландских» гор, было много раковин, содержащих жемчуг.

Широко известен белый или кремовый жемчуг, но иногда он приобретает черную окраску. Отличительная черта жемчуга — удивительные переливы света на его поверхности, что делает этот камень сказочно прекрасным. Самой крупной из ювелирных жемчужин в мире считается «Перегрина» («Странница») размером с голубиное яйцо, вес ее чуть больше 13 г. Она была найдена еще в XVI в. у берегов Центральной Америки. прошла через королевские семьи Англии, Австрии. Испании. Франции ; сейчас находится в одной из частных коллекций в Швеции. Гораздо более крупная, но менее красивая — «Жемчужина Аллаха». Она достигает размеров 23*14 см и весит более 6 кг. Ее извлекли из огромной раковины — тридакны — у берегов Индии в 1934 г.

Рубин — июльский камень, один из наиболее ценимых драгоценных камней-самоцветов. Рубин относится к семейству очень твердых корундов. Прозрачные корунды красного цвета назвали рубинами, синего — сапфирами. В старину на Руси их именовали яхонтами. Корунд состоит из элементов алюминия и кислорода. Твердость минерала по шкале Мооса достигает 9. Благодаря его высокой твердости, окраске, похожей на огонь, и прозрачности рубину приписывали уникальные свойства. Он не только служил дорогим украшением, но и защищал от проказы, лихорадки, меланхолии, чумы и эпилепсии. Рубин иногда использовали для изготовления печатей, которые укрепляли на перстнях или брелоках. Самый крупный рубин (из Таиланда ) весит около 80 г. Рубины образуются в магматических породах, измененных метаморфическими процессами. Крупные россыпи рубинов находятся в реках острова Шри-Ланка. Небольшие месторождения обнаружены в Афганистане. Австралии, Бразилии, Камбодже. на Мадагаскаре. В России они известны на Полярном Урале.

Хризолит — камень с золотисто-зеленой окраской, которая как бы напоминает о приближающейся осени. Цвет его обусловлен содержанием железа и никеля. К концу лета минералы красных тонов в календаре камней-самоцветов исчезают. Уже для августа характерен бледно-зеленый цвет минералов. Хризолит похож на многие самоцветы, из-за чего его часто путали с другими минералами, в частности с зелеными гранатами-демантоилами. Демантоиды даже называли русским хризолитом. Хризолит — ювелирный камень. В Алмазном фонде России хранится самый крупный кристалл хризолита. Хризолит хрупок. Твердость его составляет 6 — 7; плотность — около 4 г/см3. Хризолиты встречаются в ультраосновных магматических породах и так же, как и алмазы, содержатся в кимберлитах, реже в дунитах и перидотитах.

Сапфир — один из разновидностей корунда. Цвет его — удивительно синий. Сапфиры пенятся очень высоко и по своей стоимости соизмеримы с алмазом, изумрудом и рубином. Так же как и многие самоцветы, сапфир был обнаружен в Индии, Шри-Ланке. Бирме. Интересное описание минерала дал А. И. Куприн: «Сапфиры походят цветом на васильки в пшенице, другие — на осеннее небо, иные — на море в ясную погоду. Это камень девственности — холодный и чистый. Во время далеких и тяжелых путешествий его кладут в рот для утоления жажды. Он также излечивает проказу и всякие злые наросты. Он дает ясность мыслям». Сапфирами украшали короны королей и царские одежды. В сапфирах встречаются мельчайшие включения других минералов, которые создают особый «звездчатый» блеск.

Опал — камень октября. Его оранжево-золотистые, ^ зеленовато-белые и слабо-голубоватые матовые тона вобрали все краски октябрьской осени. Переливы цвета, возникающие при повороте минерала, ничуть не хуже, чем у жемчуга. Опал — затвердевший коллоид кремнезема, состоящий из халцедона, кристобалита, воды. Попав на опал, луч света распадается на множество мелких лучиков, что и создает эффект переливов света. Опал — «мягкий» камень: его твердость по шкале Мооса — около 6. Поверхность минерала легко царапается. Минерал хрупок. По мнению древних римлян, опал охранял воина в бою.

Опалу приписывались волшебные свойства.

«В опале — невероятная смесь цветов и игры света, он успокаивает нервы, помогает при болезни сердца, действует против меланхолии, грусти, обмороков… возвращает остроту зрения и блеск глазам», писал лейб-медик императора Священной Римской империи Рудольфа II (1552 — 1612). Опал был любимым камнем английской королевы Виктории (1819 — 1901). Опалы встречаются в Австралии, Бразилии, США. Венгрии. Чехии. Месторождения этого драгоценного камня часто связаны с гидротермальными вулканическими породами, но в Австралии его добывают из коры выветривания — из сильно разрушенных временем горных пород.

Топаз — талисман ноября, имеет желто-зеленоватый цвет. Он очень похож на другие минералы с такой же окраской, из-за чего топазом нередко называли цитрин, Лабрадор, дымчатый кварц, корунд. Цвет
топазов самый разнообразный — желтый, розовый, голубой, фиолетово-красный. Топаз относят к силикатам, состав которых осложнен примесями титана, магния, кальция, хрома, железа.

По своей природе топаз связан с гранитами, содержащими много кремниевой кислоты, алюминия и фтора; более всего — с полостями в пегматитовых телах. По своему внешнему виду кристаллы напоминают бочонки или срезанные пирамиды. Твердость паза — около 8, плотность — 3,55 г/см3. Во второй половине XVII в. на Урале, неподалеку от деревни Мурзинка, были найдены уникальные месторождения самоцветов, среди которых был и топаз. Они образовали 80-километровую полосу, названную Мурзинско-Адуйской зоной самоцветов. Из ювелирного топаза изготовляют украшения, но встречаются огромные кристаллы, имеющие только музейную ценность, поскольку их величина достигает в периметре десятков сантиметров, а вес — 110 — 117 кг.

Бирюзу называют «любимый камень Востока», «священный камень Тибета», «камень египетских фараонов». Бирюзовые бусы носили для защиты от грозы. укусов змей, болезней. Этот минерал помогал искать воду в пустынях. Считалось, что, когда болеет хозяин, бирюза бледнеет и «скорбит о нем, как верный пес». Для этого минерала характерны ярко-голубой, голубовато-зеленый (лазурный), зеленый цвета. Обычно бирюза напоминает плотную стекловатую массу и почти не встречается в виде хорошо ограненных кристаллов. По своему составу бирюза — водный фосфат меди и алюминия. Содержание оксида меди довольно высоко — до 9%. В ней также много железа. Наиболее часто бирюзу находят в областях распространения метаморфических пород, а также в раздробленных тектонических зонах, насыщенных жилами кварца. Месторождения этого драгоценного камня известны в Северной Америке, Китае, Иране, Австралии, Монголии. Болгарии и многих других странах. В России месторождения бирюзы встречаются на Кавказе и Полярном Урале.

Камнями-самоцветами занимается особая ветвь геологической науки и искусства — геммология. Искусство миниатюрной резьбы по камню называется глиптикой, а резные картины по камню — геммами. Выпуклая гемма, рельефная, как скульптура, — это камеи, а выемчатое изображение, как бы оттиск камеи, ее отпечаток — это инбальо, или инталья. Геммологи не только изучают драгоценные камни и минералы, но и разрабатывают методы по облагораживанию их окраски и формы огранки, методы искусственного выращивания кристаллов.

Рекомендуем ознакомится: http://geographyofrussia.com