Выплавка металла из самородной меди незначительна. В связи с исчерпанием богатейших залежей и совершенствованием технологии переработки медных руд многие страны разрабатывают руды с содержанием в них металла до 0,3 %, то есть для получения 1 т меди перерабатывается 300 т руды. (Сравните: для производства 1 т стали надо перерабатывать всего 2-3 т руды). А ведь, например, в бронзовом веке использовались только очень богатые медные руды, содержащие 15 % металла. Но эти залежи быстро выработались. Теперь в некоторых странах перерабатываются даже отвалы.

Самый большой сталагмит

Сталагмиты являются натечными минеральными образованиями в виде сосулек и столбов, поднимающихся со дна пещер. Такие же образования, свисающие с потолков, называются сталактитами.

Самый высокий из известных сталагмитов обнаружен в пещере Л'Авен Арман во Франции. Высота его 29 м.

Самый длинный из известных сталактитов имеет длину 59 м. Он достиг пола пещеры. Обнаружили его в Испании в пещере Де-Нерья.

В некоторых пещерах сталактиты и сталагмиты - эти удивительные творения природы - необычайно красивы. Они превращают карстовые пещеры в сказочные подземные дворцы.

2. Металлы, минералы и другие полезные ископаемые

Самые крупные месторождения нефти


Нефть чаще всего находят в районе низин и предгорий, иногда в межгорных впадинах. Нет ее в центральных частях Кавказа, Карпат, Урала и Тянь-Шаня. Нефть располагается в осадочных толщах пород, которые когда-то выпадали на дно мелководных водоемов, вместе с органическими веществами. Поэтому считают, что вместе с зарождением на Земле жизни возникала и нефть.

Нефть, газ и вода - частые спутники. Самая тяжелая - вода - располагается внизу. Потом идет нефть. А над ней - легкий газ. При разработке месторождений сначала могут получать "голубое топливо", потом "черное золото" и, наконец, подземную воду.

Лучшей "квартирой" для нефтегазоносного месторождения считаются пористые пески и песчаники, затем трещиноватые известняки и доломиты.

Лучшее место для накопления нефти и газа в недрах - приподнятые пласты, напоминающие собой своды. Геологи называют их антиклинальными складками.

А самые большие подземные клады сосредоточены на территории России и в странах Ближнего Востока. На Аравийском полуострове у северо-западных берегов Персидского залива находится крупнейшее месторождение мира - Бурган-Магва. Узнали о нем в 1933 году, но начали разрабатывать только с 1946 года. Невелика площадь кладовой "черного золота": 40 км в длину, 14 км в ширину. Однако ее запасы почти в два раза превышают количество всей разведанной нефти в США. Стоит заполнить аравийским топливом трубу диаметром 5 м и она протянется от Земли до Луны. Местное "черное золото" дешевле воды, которую привозили сюда на кораблях из Ирана. Поэтому англичане и американцы поспешили прибрать к рукам такую кладовую богатств. Не втридорога, а в 14 раз дороже продавали капиталисты чужую нефть, чем тратили денег на ее добычу"

Знамениты и месторождения в Ираке и Иране. На Ближнем и Среднем Востоке хранится две трети запасов жидкого топлива капиталистического мира.

Много их в Северной Африке, особенно в пустыне Сахара. Это здесь в древнейших песчаниках кембрия в 19Б6 году нашли богатейший газонефтеносный клад.

Есть своя нефть и у США. Главный участок называется Ист-Техас. Не очень велик он по площади: за час можно объехать его на автомобиле. Но американцы умудрились пробурить здесь около 30 тысяч скважин. В Соединенных Штатах известно почти 9 тысяч нефтяных месторождений. Только 200 из них содержат в себе половину всей американской нефти, остальные клады - малютки. Много "черного золота" нашли на Аляске.

Трудно перечислить все самые крупные месторождения нефти в России. Их очень много: в Волго-Уральской области, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Восточная Сибирь и Дальний Восток стали теперь главными районами поисков "черного золота".

Особенно богаты нефтяными запасами Каспийское море, Персидский и Мексиканский заливы. По-видимому, очень много нефти таят в своих недрах Азовское, Черное, Аральское, Балтийское моря, а также Северный Ледовитый океан. Большие месторождения "черного золота" недавно открыты, на" пример, в Европе на Северном море.

Самые большие месторождения " голубого топлива"

По-настоящему подземным "голубым топливом" заинтересовались в начале XIX века. Бурное развитие промышленности, изобретение газовой горелки, а затем и сооружение первых трубопроводов привели к тому, что газ стал главным соперником сначала дров, потом угля, а теперь и нефти.

Где же больше всего "голубого топлива"? Конечно, в США! - утверждали совсем недавно американцы. И они были правы. Около половины всех известных мировых месторождений газа было спрятано в недрах США, Канады, Алжира и Нидерландов.

В России самой крупной кладовой была Шебелинка. По своим запасам среди многих месторождений выделялось Газлинское.

На севере Тюменской области были открыты гигантские месторождения. Не миллиарды, а триллионы кубических метров – и газа спрятаны там. Тысячи квадратных километров - такова площадь этих месторождений. Нигде в мире нет подобных сокровищниц.

Самые большие кладовые "солнечного камня"

Уголь начали добывать около 3 тысяч лет назад. Древним итальянцам и грекам он помогал выплавлять медь, выпаривать соль из растворов. В 1696 году "солнечный камень" впервые показали русскому царю Петру I. Это было время Азовских походов. Царь бросил уголь в костер и сказал: "Сей минерал, - если не нам, то потомкам зело полезен будет". И уже спустя четверть столетия донецкий уголек ярко запылал в печах. Его открыл в 1721 году крепостной рудознатец Григорий Капустин. "Горелой породой " заинтересовался и сибиряк Михаил Волков. В том же счастливом году он обнаружил недалеко от реки Томь угольный пласт. С него начался Кузбасс.

А самая большая в мире кладовая угля находится в России. Там, где текут сибирские реки Алдан, Вилюй и Лена. Месторождение так и названо - Ленское.

Недалеко от него расположились тоже огромные угольные клады - Тунгусский, Таймырский и Канско-Ачинский бассейны. В них хранится значительная часть мировых запасов горючего камня. Отдельные пласты достигают толщины 80 м и лежат совсем неглубоко - иногда в 5-10 м от поверхности земли.

Самая старая угольная "кочегарка" Украины - Донбасс. Донбасские пласты не очень мощные: чуть меньше и чуть больше метра. Знамениты Кузнецкое, Карагандинское и Печорское месторождения. Запасы Кузбасса равны почти четырем Донбасам. А вот угольные клады Караганды и Печоры уступают прославленной "кочегарке". В каждом из них хранится лишь седьмая часть донецкого угля.

В других государствах тоже есть большие месторождения. В Англии - Йоркширское, на западе Германии - Рурское и Саарское, а во Франции - Лотарингское. Однако крупнейший угольный бассейн Европы - Верхнесилезский. Он расположен сразу в двух странах - Польше и Чехословакии. Соединенные Штаты Америки разрабатывают свои самые большие Аппалачскийл Пенсильванский бассейны.

Рекомендуем ознакомится: http://www.newreferat.com