Конкреции (стяжения) - минеральные тела, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу, формирующиеся за счет диффузионной концентрации рассеянных компонентов вмещающей среды, метасоматоза, или раскристаллизации коллоидных сгустков. Рост минеральных зёрен происходит во всех направлениях от одного или многочисленных центров. Центрами роста иногда оказываются посторонние тела. По форме чаще округлые, но в зависимости от условий роста могут иметь и самые разнообразные очертания.
Несмотря на то, что понятия "конкреция" и "стяжение"("желвак") обычно используются как синонимы, их нельзя считать вполне идентичными: термин "конкреция" несет в себе бОльшую определенность и подразумевает под собой пространственно целостный минеральный агрегат с некоторой определенной внутренней структурой и внешней поверхностью, в то время как термин "стяжение" более расплывчат и его можно применять шире, включая в него, например, и не обладающее отчетливой внутренней структурой землистые скопления вивианита в торфяниках, фосфориты в морских осадках, сидериты, железоокисные стяжения в песках и песчаниках.
Нередко можно наблюдать избирательное замещение стяжениями кремней органических остатков, а некоторые кремневые конкреции содержат внутри полости с кварцем, халцедоном или агатом. Характерно, что в таких случаях внутреннее строение конкреции и характер полости в ней приобретают немалое сходство с литофизами эффузивных пород [ 7 ],[ 10 ].

Железомарганцевые конкреции выделяются в особую группу малых минеральных тел в силу их особой промышленной значимости. К ним относятся аутигенные минеральные стяжения гидроксидов железа и марганца, а также других элементов на дне озёр, морей и океанов. Наиболее широко распространены в пелагических районах Мирового океана. Глубоководные железомарганцевые конкреции залегают преимущественно на поверхности дна или в верхнем слое четвертичных осадков в виде монослоя, совпадая с ареалами предельно низких скоростей осадконакопления. По морфологическим признакам выделяются собственно конкреции, глыбовые и плитоподобные образования и корки на поверхности пород. Железомарганцевые конкреции имеют эллипсоидальную, шаровидную, лепёшковидную, плитчатую, желвакообразную и гроздевидную форму. Размеры железомарганцевых конкреций колеблются от долей мм. (микроконкреции) до десятков сантиметров и даже метров, в среднем составляя 3-4 см. Обычно состоят из ядра и рудной оболочки концентрически-слоистого строения. Ядрами этих конкреций служат обломки самых разных эффузивных и осадочных пород, органогенные остатки, минеральные зёрна.
Железомарганцевые конкреции имеют концентрически-слоистое внутреннее строение, они сложены слабо окристаллизованными фазами оксидов и гидрооксидов железа и марганца. В строении конкреций выделяются концентрические слои трёх иерархических уровней: макрослои, микрослои и элементарные, условно неделимые субмикроскопические слойки. В железомарганцевых конкрециях выявлены многочисленные биоморфные остатки (радиолярии, диатомеи, спикулы кремневых губок, остатки разнообразных бактерий, в том числе марганецокисляющих). Биоморфные остатки, с одной стороны, могут служить основой стратификации конкреций, с другой - позволяют предположить активное участие организмов в осаждении рудного вещества конкреций.
Источники рудного вещества и механизм формирования железомарганцевых конкреций окончательно не выяснены. Идея о промышленном освоении залежей глубоководных железо-марганцевых конкреций была впервые сформулирована в конце 1950-х гг. Формация железомарганцевых конкреций абиссальных котловин широко развита на океанском дне, отдельные поля скопления конкреций перспективны для промышленного освоения.
--------------------

  • 1. Петрографический словарь. М. Недра, 1981.
  • 2. Годовиков А. А. Степанов В. И. Формы нахождения минералов. М. "Экост", 2002.
  • 3. Слётов В. А. К онтогении жеод кремнезёма из каменноугольных отложений Подмосковья. В сб.:"Очерки по генетической минералогии". М. "Наука", 1976. Интернет - публикация
  • 4. Слётов В. А. Макаренко В. С. "Рисуя минералы". (Онтогения минералов в рисунках. Вып. 2) М. "Минерал. Альманах", 2002.
  • 5. Толковый словарь английских геологических терминов. М. Мир, 1977.
  • 6. Слетов В. А. Морфология кремнистых тел в карбонатных породах Подмосковья и их генезис. В сб. "Новые данные о минералах СССР". 1977, вып.26, с.112 - 119.
  • 7. Попов В. А. К происхождению полостей при образовании звездчатых агатов. В сб. "Минералогия Урала-2003", т. I,- Общие вопросы минералогии и кристаллографии. Изд. Ин-та минералогии Ур.отд. РАН, Миасс, 2003.
  • 8. Поспелов Г. Л. 0 природе границ метасоматических тел и роли гидротермального промачивания при их образовании. В кн. физико-химические проблемы образования горных пород и руд, изд-во АН СССР, 1963.
  • 9. Поспелов Г. Л. Парадоксы, геолого-физическая сущность и механизмы метасоматоза. Новосибирск,"Наука", 1973.
  • 10. Слётов В. А. К онтогении конкреций и жеод кремнезема из Подмосковья. Интернет - публикация

    Пирит. Плоская радиально-лучистая конкреция 10 х 0.6 см. США (Sparta, Randolph Co. Illinois, USA). Фото: © О.Лопаткин

    К ремневая конкреция с диффузионным рисунком. Полированый срез, 20 см. Московская обл.

    К ремень. 10 см. Московская обл.


    Плотно сросшиеся конкреции бирюзы в глинисто- кварцевой породе. Поле 4,5см. Ср. Азия.

    Кварц-лютециновая конкреция, переходная форма к жеоде. 6см. Уругвай.

    Рекомендуем ознакомится: http://mindraw.narod.ru