О порядке проведения работ на континентальном шельфе СССР и охране его естественных богатств

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1968 г. "О континентальном шельфе Союза ССР", в целях обеспечения рационального использования естественных богатств континентального шельфа СССР Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что исследование, разведка и разработка естественных богатств континентального шельфа СССР допускаются после их регистрации, осуществляемой в порядке, предусмотренном настоящим Постановлением.

Регистрации подлежат работы по исследованию, разведке и разработке естественных богатств континентального шельфа СССР, если они должны проводиться на поверхности или в недрах морского дна подводных районов, примыкающих к внешней границе территориального моря СССР, до глубины 200 метров или за этим пределом до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет проводить указанные работы, а также на поверхности и в недрах морского дна впадин, расположенных в сплошном массиве континентального шельфа СССР, независимо от их глубины, если иное не предусмотрено международным договором СССР.

2. Регистрация работ по исследованию, разведке и разработке естественных богатств континентального шельфа СССР производится:

а) органами Министерства геологии СССР - в отношении исследований и разведки минеральных и прочих неживых ресурсов шельфа;

б) органами Госгортехнадзора СССР при выдаче горных отводов - в отношении разработки минеральных и прочих неживых ресурсов шельфа;


в) органами рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР - в отношении исследований, разведки и добычи на шельфе живых организмов "сидячих" видов.

Порядок регистрации работ, проводимых на континентальном шельфе СССР, устанавливается осуществляющими их регистрацию министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

Соблюдение требований настоящего пункта не освобождает иностранные юридические и физические лица, а также советские организации от получения соответствующего разрешения на проведение работ в случаях, когда получение такого разрешения предусмотрено действующим законодательством.

3. Установить, что разрешения на возведение сооружений и иных установок на континентальном шельфе СССР в целях исследования, разведки и разработки его естественных богатств, на создание зон безопасности вокруг этих сооружений и установок выдаются Министерством обороны в соответствии с правилами, утвержденными этим Министерством по согласованию с Комитетом государственной безопасности СССР, Министерством иностранных дел СССР, Министерством морского флота, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством геологии СССР, Госгортехнадзором СССР и Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР.

Разрешения на заход иностранных судов в пределы зон безопасности выдаются министерствами и ведомствами, осуществляющими работы на континентальном шельфе СССР, по согласованию с Министерством обороны и Комитетом государственной безопасности СССР.

4. Возведение на континентальном шельфе СССР сооружений и иных установок, а также содержание, эксплуатация, охрана и ликвидация их производится в соответствии с правилами, утверждаемыми министерствами и ведомствами, осуществляющими разведку и разработку естественных богатств шельфа, по согласованию с Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Госгортехнадзором СССР и Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР.

Правила создания зон безопасности и режим плавания в таких зонах устанавливается Министерством обороны.

5. Обязать организации и лиц, проводящих работы на континентальном шельфе СССР, рационально использовать естественные богатства шельфа, предотвращать загрязнение шельфа и водной среды над ним промышленными и другими хозяйственными выбросами, сточными водами, радиоактивными веществами и отходами производства и принимать меры к сохранению растительного и животного мира.

6. Установить, что работы на континентальном шельфе СССР должны производиться с соблюдением:

а) правил проведения исследований и разведки минеральных и прочих неживых ресурсов шельфа, утверждаемых Министерством геологии СССР по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР;

б) правил безопасности производства работ на континентальном шельфе, а также правил разработки и охраны минеральных и прочих неживых ресурсов шельфа, утверждаемых Госгортехнадзором СССР по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами;

в) правил проведения исследований, разведки, осуществления добычи и охраны на шельфе живых организмов "сидячих" видов, утверждаемых Министерством рыбного хозяйства СССР.

7. При проведении работ на континентальном шельфе СССР осуществляется государственный надзор:

органами Министерства геологии СССР - за соблюдением правил проведения исследований и разведки минеральных и прочих неживых ресурсов шельфа;

органами госгортехнадзора - за соблюдением правил и требований по разработке и охране минеральных и прочих неживых ресурсов, а также по безопасности работ при проведении исследований, разведки и разработки указанных ресурсов шельфа;

органами рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР - за соблюдением правил проведения исследований, разведки, добычи и охраны на шельфе живых организмов "сидячих" видов;

Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды - за соблюдением требований к составу вод над шельфом и донных отложений, в том числе по показателям химического и радиоактивного загрязнения их;

органами государственного санитарного надзора - за соблюдением требований к составу вод над шельфом и донных отложений по микробиологическим и гидробиологическим показателям (в районах водопользования населения).

Указанные органы при обнаружении нарушений соответствующих правил и требований дают обязательные указания об их устранении, оформляют документы о выявленных нарушениях, а если нарушения угрожают жизни людей, могут привести к возникновению аварии, причинить существенный ущерб естественным богатствам шельфа или живым ресурсам моря, дают обязательные указания о приостановке работ. В необходимых случаях эти органы передают материалы на виновных лиц для привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Организации (лица), проводящие работы на шельфе, обязаны по требованию органов, осуществляющих государственный надзор, обеспечивать доставку должностных лиц этих органов к месту работ для обследования подконтрольных объектов.

8. Установить, что при осуществлении охраны естественных богатств континентального шельфа СССР органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР:

а) проверяют документы, удостоверяющие правомочие на проведение работ на шельфе, и принимают меры к прекращению работ, если работы не зарегистрированы в установленном порядке;

б) принимают меры к приостановке работ на шельфе, если организациями и лицами, производящими такие работы, не выполняются обязательные указания о приостановке работ, данные органами, осуществляющими государственный надзор;

в) задерживают нарушителей, суда, орудия лова и другие технические средства, которыми пользовались нарушители, а также все незаконно добытое и доставляют их в один из открытых портов СССР.

Пограничные войска в районах несения ими службы сообщают органам рыбоохраны о всех обнаруженных судах, занимающихся какими-либо работами на шельфе, и в случае необходимости оказывают органам рыбоохраны содействие в задержании нарушителей, уклоняющихся от выполнения требований органов рыбоохраны или оказывающих им сопротивление.

В отношении иностранных военных судов действие настоящего пункта не применяется, а действуют особые правила.

9. Поручить Министерству рыбного хозяйства СССР разработать совместно с Министерством геологии СССР, Госгортехнадзором СССР, Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерством иностранных дел СССР и представить в Совет Министров СССР проект Положения об охране континентального шельфа СССР, предусмотрев в нем, в частности, порядок осмотра судов и других средств, используемых для работ на шельфе, задержания судов и лиц, нарушивших режим пользования шельфом, установления принадлежности судов и личности нарушителей, содержания на территории СССР задержанных судов и лиц, изъятия и реализации незаконно добытых естественных богатств шельфа, а также порядок оказания пограничными войсками содействия органам рыбоохраны.

10. Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Постановления Президиума Верховного Совета СССР "О применении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1968 г. "О континентальном шельфе Союза ССР".

Рекомендуем ознакомится: http://www.bestpravo.ru