Каталог минералов и самоцветов мира
Сульфаты: Ангидрит

Диагностическая карта.
На фото: агрегат таблитчатых кристаллов из Броссо. Внизу: белые кристаллы ангидрита на бесцветном гипсе.

Ca SO4
Стингония ромбическая
Твердость 3-3,5
Удельный вес 2,98-3
Спайность совершенная
Излом неправильный
Цвет бесцветный (окраска изменчива)
Цвет в порошке белый
Блеск от стеклянного до перламутрового

Ангидрит (по-гречески "безводный"). Название относится к минералу и к состоящей из него породе. Сульфат кальция. Блеск перламутровый до стеклянного. Бывает прозрачным и непрозрачным. Цвета: белый, серый, голубоватый, красный; иногда бесцветен. Черта белая. Излом занозистый. Хрупок. Спайность совершенная. Образуется совместно с каменной солью и гипсом. Кристаллы (ромбической сингонии) редки, напоминают кубы; большей частью ангидрит слагает тонкозернистые плотные массы или волокнистые агрегаты. Районы распространения: Нижняя Саксония (Германия), Гарц (Германия и Германия), Швейцария, Австрия, Англия, Чили.

Отдельные кристаллы ангидрита с четкими формами встречаются не очень часто. Для них характерен облик коротких табличек или призм, иногда усложненных многочисленными гранями. Более обычны для него массивные скопления плотного зернистого, волокнистого или тонкопластинчатого строения, имеющие большие размеры. Окраска ангидрита, как правило, белая или серая, но может быть красноватой. Особенно ценится красивый фиолетовый оттенок, присущий некоторым экземплярам. Порошок всегда белый. Ангидрит просвечивает или прозрачен. Блеск - от стеклянного до перламутрового, твердость средняя или низкая; он довольно тяжел, излом - неправильный.

Химический состав. Окись кальция (СаО) 41,2%, трехокись серы (S03) 58,8%, в качестве примеси часто встречается стронций. Блеск. Стеклянный, жирный, перламутровый на плоскостях спайности. Форма кристаллических выделений. Толстотаблитчатые, кубические, короткостолбчатые кристаллы; большей частью ангидрит образует сплошные массы.

Кристаллическая структура. Ионы серы (S6+) располагаются в центре тетраэдрических групп кислорода (О2-), а каждый ион кальция (Са2+) находится в восьмерном окружении ионов кислорода. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. Совершенная по (001), (010), (100). Агрегаты. Плотные, зернистые, иногда шпатовидные, волокнистые.

Диагностические признаки.
Для ангидрита характерна совершенная спайность по трем взаимно перпендикулярным направлениям призмы. Она создает впечатление, что образуются кубики; на самом деле грани имеют форму ромба. Ангидрит растворим в соляной кислоте и в воде, хотя в последней и не так легко. Под действием атмосферных факторов этот сульфат поглощает воду и превращается в гипс, а его первоначальный объем возрастает примерно в 1,6 раза. Не плавится. В порошке растворяется в H2SO4. В воде растворяется очень плохо, в соляной кислоте не разлагается. Порошок растворяется в серной кислоте. Присоединяя воду, переходит в гипс.


Происхождение.
Ангидрит совместно с гипсом и другими минералами соленосных толщ встречается в осадочных породах различных геологических эпох. Образовался при испарении соленых вод в условиях жаркого климата. В некоторых случаях он может формироваться при обезвоживании гипса. Наконец, несколько реже, он образуется в пустотах вулканических пород и в рудоносных жилах. Широко распространен как породообразующий минерал, частый спутник гипса в залежах солей и доломита.

Месторождения.
В Италии этот минерал распространен и образует крупные толщи из массивных скоплений плотного или сахаровидного сложения, особенно в Коста-Вольпино около Ловере, недалеко от Бергамаско. В рудных жилах в руднике Броссо, вблизи Ивреа (провинция Турин) обнаружены редкие кристаллы и шпатовидные массы фиолетово-серой окраски. Великолепные образцы ангидрита найдены в руднике Кампиано, около Боккед-жьяно (провинция Гроссето). Совершенно исключительные фиолетовые кристаллы длиной до 15 см были обнаружены при сооружении Симплонского туннеля в Ленинских Альпах. За пределами Италии ангидрит встречается в виде шпатовидных масс, а также кристаллов в соляных месторождениях Беке (кантон Во, Швейцария), в месторождениях Халль недалеко от Инсбрука, Аусзее в провинции Штирия, Ишль вблизи Зальцбурга (Австрия), Величка (Польша) и в других местах в Европе и за ее пределами.

Применение.
Ангидрит используется в бумажной промышленности и в производстве серной кислоты.


Ангидрит. Найка, Чиуауа, Мексика. Сросток голубых слабо расщепленных кристаллов. Около 15 см. Фото: © А.А. Евсеев.

Рекомендуем ознакомится: http://www.jewellery.org.ua