Драгоценные и полудрагоценные камни. Аквамарин

Аквамарин – камень красоты, стабильности и верности

Слово «аквамарин» произошло от двух латинских слов – вода (аква) и маре (море). Свое название камень получил под цвет морской волны. Константин Паустовский попытался описать бледность синеву, мягкость зелени и освещенность серебром изнутри, присущие аквамарину. Образ получился очень поэтичный: «тихое море с водой цвета звезд».
Когда-то аквамарин был символом мудрости, красноречия, рассудительности и дружбы. Аквамарин – камень весенний и осенний. Весной начинается пора ухаживаний – ох, сколько слов красивых понадобится, а к осени пора к свадьбе готовиться. А семью аквамарин будет оберегать от склок и бурь. Так что не случайно царские особы драгоценными камнями короны украшают. В короне Королевы Великобритании, к примеру, торжествует камень размером в 920 карат. Страну прозвали «владычицей морей», и аквамарин благородно покровительствует путешественникам и морякам.
Восточные традиции чтят аквамарин, потому что считают его символом честности, красоты и верности. В разлуке камень был призван сохранять любовь. Говорят, что камень способен менять окраску, если его владелец – не в духе. И действительно, аквамарин похож на море: чуть непогода наступила – камень помутнел («Помутнело сине море…»).

Аквамарин придаст вам смелости, решительности и сил; он сохранит вашу семью в минуту раздоров. Но аквамарин не любит лжи. Вот и получается, что у моряка всегда разлука с семьей долгая – сложно быть покровителем семьи и счастья, когда в разлуке людям сложно сохранять верность.

Аквамарин поможет вам улучшить здоровье: успокоит зубную боль, обережет от перевозбуждения; хорошо повлияет на желудок и печень, на щитовидную железу и селезенку; поможет, если человек страдает фобией или приступами страхов. Если долго смотреть на аквамарин, то он действует, как море – умиротворяюще. При этом вы заметите, что у вас значительно улучшилось зрение.
По химическому составу камень представляет собой силикат бериллия и алюминия. Особенно ценятся густо окрашенные камни аквамарина – голубые камни небесных оттенков. Самоцвет хорош тем, что при вечернем свете его красота не иссякает и блеск не уменьшается, а в электрическом свете – даже увеличивается. Современные технологии позволяют усиливать окраску аквамарина (облучение ультрафиолетом или глубокое прогревание) Аквамарин отлично сочетается с другими драгметаллами и камнями.
Есть группа камней, с которыми аквамарин легко спутать. Например, искусственный шпинель синий отличается тем, что в нем есть пузырьки. Синий топаз может быть гораздо крупнее аквамарина, но стоить будет дешевле. Циркон синий тоже может ввести вас в заблуждение – у него гораздо больший, чем у аквамарина блеск. Так что будьте осторожны.
По знаку зодиака аквамарин подходит Ракам, Весам и Водолеям, но носить камень можно только при дневном свете.
Обладая положительной энергией, аквамарин способен улучшать настроение, излечить лень, усилить умственные способности. Ясновидящие используют камень для своих магических ритуалов.

Самые крупные месторождения аквамарина известны в Бразилии. Однажды там был найден камень весом в 110 килограмм. Если говорить о самом крупном камне, прошедшем огранку, то он принадлежит калифорнийской ювелирной компании, имеет овальную форму и массу 2594 карат.

Если вы хотите, чтобы ваш супруг вам никогда не лгал, то подарите ему перстень с аквамарином, и вы всегда будете знать правду. Ведь даже горькая правда лучше, чем сладкая ложь.

Рекомендуем ознакомится: http://otebe.info