Альбит – камень защитник домашнего очага

Альбит – природный камень, относящийся к группе плагиоклазов, является основным видом полевых шпатов. Это минерал, который чаще всего встречается в виде двойниковых сростков в магматических, инфузивных и интрузивных породах магматического происхождения. Его кристаллы имеют прозрачную, просвечивающую и непрозрачную структуру со стеклянным блеском.

Основной цветовой гаммой являются белые и серые тона, реже встречаются кристаллы голубого, коричневого, зеленого, желтого и оранжевого цвета, на насыщенность которых влияет количество химических примесей.

Базовая формула минерала — Na[AlSi3O8], однако довольно часто в его составе присутствуют примеси калия, магния, кальция, хрома и свинца. Плотные кристаллы альбита устойчивы к нагреву, плавлению и воздействию кислотных составов. Только плавиковая кислота способна растворить их.

По структуре и физическим свойствам альбит классифицируют по следующим разновидностям:

  • Высокий минерал с неупорядоченной структурой и устойчивостью к температурам свыше 800°С;
  • Низкий минерал с упорядоченной структурой и стойкостью к температурным барьерам в 700°С;
  • Перистерист – полупрозрачный камень с присутствующей адуляризацией и иризацией;
  • Клевеландит – разновидность пластинчатого альбита;
  • Периклин – удлиненные кристаллы чистых белых оттенков.

Внешний вид альбита стал основой для его названия, которое от латинского «альбус» означает «белый». Однако наравне с белыми оттенками в минерале присутствуют серые цвета, которые становятся наиболее заметными после полировки благодаря оптическому эффекту.

Альбит имеет магматическое происхождение с многовековым формированием породы, однако швейцарские ученые Г.Ган и Й.Я.Берцелиус описали его впервые в начале 19-го века. Второе название, беломорит, дал минералу российский ученый А.Ферсман, который внес немалый вклад в его исследование.

Месторождения минерала

Несмотря на то, что месторождения альбита расположены по всей планете, найти залежи минералов в чистом виде не так просто. В основном его добыча производится вместе с другими породами и минералами, а месторождения классифицируют в зависимости от цели его дальнейшего использования.


Прозрачные кристаллы, из которых выполняют красивые ювелирные украшения, добывают на Африканском континенте – в Кении, Зимбабве и на Мадагаскаре. Крупные прииски альбита, который используется в промышленности, находятся в США (штаты Пенсильвания, Джорджия и Вирджиния) и в окрестностях Оттавы.

Множество месторождений минерала находится в России. Прозрачные камни добывают в Иркутской области, на Среднем Урале и Кольском полуострове. Окрестности Малханского хребта Южного Забайкалья знамениты добычей коллекционных образцов клевеландита – пластинчатого альбита, который также встречается в Калифорнии США.

Кристаллы крупных размеров добывают в Биннтале Швейцарии и Минас-Жейрасе Бразилии. Эффектом иризации обладают камни, добытые в Восточном Памире Таджикистана и в северной части Норвегии.
К содержанию

Магические свойства альбита

Практикующие маги и эзотерики называют альбит проводником двух энергий: Луны и Солнца. Лунный минерал символизирует энергию Инь, солнечный – Янь. Для гармонии в человеке должен постоянно поддерживаться баланс этих двух энергий. Именно поэтому специалисты рекомендуют носить альбит в паре, зарядив каждый из камней своей энергией. Для этого один кристалл выкладывают на свет полной Луны и прячут в темное место днем. Второй камень, наоборот, днем следует выкладывать на солнце, а ночью тщательно скрывать от лунного света.

Минерал благотворно влияет на психику человека, избавляет от стрессов, возбудимости и нервозности. Он просто необходим эмоциональным и впечатлительным личностям, которые болезненно реагируют на внешние раздражители. Им камень подарит терпение, спокойствие и уравновешенность.

Магические свойства талисмана с двумя камнями помогут нормализовать эмоциональное состояние и обрести уверенность в собственных силах. Альбит также выступит в качестве мощного оберега домашнего очага. Если его повесить над входной дверью, то негатив и темные силы будут обходить жилище стороной.

Энергию альбита можно увеличить, если положить его на 15 минут вместе с рубином, агатом или изумрудом в пирамиду.

Лечебные свойства

В народной медицине альбит используется для профилактики и облегчения хронических болезней органов брюшной полости: почек, печени, желудка, селезенки и поджелудочной железы. Камень считается эффективным аутоиммунным средством, подавляет депрессии и стрессы, способствует ясности мысли, снижая умственное перенапряжение.

Чтобы ощутить целебные свойства минерала, необязательно постоянно носить его при себе. Альбит лечит тактильным контактом, для чего нужно принять горизонтальное положение, приложить его к проблемному месту и расслабиться. Кристалл впитает в себя дискомфорт и боль, и значительно облегчит состояние больного. После каждой процедуры камень необходимо «освобождать» от негатива, для чего его держат в течение 5-ти минут под проточной водой.
К содержанию

Сферы применения альбита

Минерал вызывает неподдельный интерес ученых свойством двойникования и кристаллической формой. Он активно используется в геммологических исследованиях процесса метаморфизма, так как принимает непосредственное участие в образовании горных пород.

В чистом виде альбит за счет твердости, а также устойчивости к истиранию и нагреву нашел широкое применение в абразивной, стекольной, керамической промышленности и производстве огнеупоров. В строительстве его используют в качестве отделочного материала и щебня, который добавляют в бетонные растворы для их надежного схватывания.

В ювелирном деле альбит относят к категории «лунных камней» и используют не так часто. Из чистых ограненных камней изготавливают красивую бижутерию – бусы, браслеты, серьги и подвески. Прозрачные кристаллы, ограненные кабошоном, а также образцы природной формы, сочетающие в себе смесь нескольких минералов, привлекают внимание коллекционеров.

Гороскоп

Альбит в качестве астрологического талисмана могут использовать абсолютно все представители зодиакальной системы. Это «положительный» камень, который никому не принесет вреда, а лишь одарит умиротворением и гармонией. Однако знакам Водной стихии (Рыбам, Скорпионам и Ракам) он благоволит особенно. Также амулет с альбитом рекомендован Львам.
К содержанию

Рекомендуем ознакомится: http://lutch.ru