Амфиболит

Подотдел 1. ПОРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА

Происхождение названия породы. Назван по составу: главными породообразующими минералами являются амфиболы.

Морфологические признаки. Структура полнокристаллическая, гранобластовая, размер зерен породообразующих минералов обычно 1-3 мм и менее.

Для параамфиболитов (см. ниже) характерна нематогранобластовая структура в связи с единообразной линейной ориентировкой удлиненных зерен роговой обманки.

Ортоамфиболитам (см. ниже) свойственна бластодиабазовая и бласто-амигдалоидная структура (видоизмененные диабазовая и миндалекаменная).

Текстура полосчатая и сланцеватая (параамфиболиты) либо массивная, мелкоучастковая и пятнистая (ортоамфиболиты).


Порода состоит из роговой обманки и в меньшей степени из плагиоклаза. Последний может отсутствовать; редко содержание его достигает 50% (плагиоамфиболит). Второстепенные минералы и примеси: кварц, кальцит (характерны для параамфиболитов), диопсид, гранат, биотит и др.

Цвет породы варьирует от черного до темно-серого с зеленоватым оттенком или темно-зеленого.

Порода прочная. твердая (нож оставляет слабую царапину).

Разновидности выделяются в связи с изменчивым количественным соотношением роговой обманки и плагиоклаза и развитием перечисленных выше минералов-примесей.

Происхождение и распространение. Параамфиболиты залегают в виде выдержанных по простиранию слоев, чередуясь скварцитами, кристаллическими известняками, метаморфизованными конгломератами и другими явно первоначально осадочными породами.

Ортоамфиболиты образуют массивы размером до нескольких десятков квадратных километров или пластовые залежи. Ортоамфиболиты — продукт метаморфизма габбро или основных лав в условиях альмандин-амфиболитовой фации.

Параамфиболиты — результат метаморфизма карбонатных (доломитовых) осадочных или различных вулканогенно-обломочных пород.

Изменения амфиболита сходны с изменениями основных изверженных пород типа габбро и состоят в замещении роговой обманки иплагиоклаза хлоритом и кальцитом, появлении более отчетливой зеленой окраски, исчезновении полнокристаллической структуры, понижении твердости породы. Измененный амфиболит слабо или местами вскипает под воздействием HCl.

Распространен в Карелии, на Урале, в Вост. Саяне, на правобережной Украине и других районах развития основных магматических пород, кристаллических сланцев и гнейсов.

Диагностические признаки. Определяется по минеральному составу и форме залегания.

Практическое значение. На Урале с ортоамфиболитами связаны богатые месторождения титана, представленные вкрапленностьюильменита и рутила.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru