Минералы и горные породы России и СССР

Часть 1. Минералы
Класс II. Сульфиды и арсениды
Подкласс 2. Сложные сульфиды

Химический состав. Содержит 46% As и часто примесь Со. Нередки мелкие механические включения золота.

Происхождение названия. Назван по содержанию As (лат. arsenicum) и по сходству с пиритом. Синонимы — мышьяковый колчедан, миспикель.

Морфологические признаки. Хорошо образованные кристаллы призматического облика — от короткостолбчатых до шестоватых и игольчатых. Грани призмы обычно несут штриховку, параллельную удлинению кристаллов. Часто наблюдаются крестообразные и звездчатые сростки; типичны сплошные зернистые и шестоватые агрегаты.
  • Цвет на гранях кристаллов серебристо- или оловянно-белый, в изломе — стально-серый.
  • Черта серовато-черная, иногда с буроватым или чуть фиолетовым оттенком.
  • Непрозрачен .
  • Блеск сильный, металлический.
  • Излом неровный.
  • Спайность отчетливая в одном направлении.
  • Твердость 5,5-6.
  • Хрупок.
  • Удельный вес 5,9-6,3.
  • При ударе молотком или истирании пахнет чесноком.
  • Разлагается HNO3 с выделением хлопьев серы.

Данаит — разновидность. содержащая кобальт. Глаукодот (Со, Fe) AsS считается самостоятельным минеральным видом, но связан с арсенопиритом непрерывными переходами.

Происхождение и распространение. Принадлежит к числу распространенных сульфидов. Происхождение эндогенное, преимущественно гидротермальное (чаще высоко- и среднетемпературное), и метасоматическое (в грейзенах. скарнах. нередко кобальтин. также в пегматитах ).

В гидротермальных месторождениях минералами-спутниками являются: кварц. золотосодержащий пирит. другие сульфиды (сфалерит. галенит. халькопирит. сульфосоли свинца, блеклая руда и т.д.), самородное золото и др. (Кочкарь и Джетыгара на Урале, Дарасун в Забайкалье), также молибденит. пирротин. висмутин и другие сульфиды (Ценское месторождение в Грузии, Такели в Таджикистане, Бричмулла в Казахстане, Учимчак в Киргизии, Запокровское в Забайкалье); в грейзенах — вольфрамит. касситерит. шеелит. турмалин. флюорит. топаз ; в скарновых месторождениях — пирит. пирротин. кобальтин. халькопирит и другие сульфиды, магнетит и силикатные минералы скарнов ; иногда арсенопирит в скарнах золотоносен (Дашкесан в Азербайджане, Мосриф и др. в Таджикистане, Ольховка, Чибижек и др. в Красноярском крае и т.д.).


В поверхностных условиях неустойчив. В зоне окисления чаще всего переходит в зеленоватый или белесый землистый агрегат скородита FeAsO4 * 2H2 0, нередко полностью замещающий кристаллы арсенопирита.

Диагностические признаки. Определяется по цвету, блеску, форме кристаллов, высокой твердости и запаху чеснока при ударе. В зернистых массах сходен с сульфидами и арсенидами кобальта и никеля, но они встречаются довольно редко. Их можно отличить от арсенопирита (но не от данаита или глаукодота) при помощи качественных химических реакций на кобальт и никель. Весьма похож также налеллингит FeAs2 ; отличие по чуть розоватому оттенку последнего.

Практическое значение. Основное сырье для получения мышьяка и его соединений. Промышленная ценность минерала повышается из-за частого присутствия в нем примесей Со или Аu.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов. методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц". а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь .

Рекомендуем ознакомится: http://www.ecosystema.ru