Литий: свойства, роль в организме, литий в продуктах

Литий открыл шведский учёный А. Арфведсон в 1817 году; это щелочной металл, белого или серебристо-белого цвета, мягкий и лёгкий. В природе его не так мало: он есть в земной коре – кстати, он носит то же название - ведь земную кору называют литосферой, а в переводе с древнегреческого «литий» означает «камень»; в морской, озёрной и минерализованной воде. Арфведсон получил литий из минерала петалита (сегодня его называют алюмосиликатом лития), причём ненамеренно, во время опытов – элемент оказался «дополняющим» остальные компоненты, и совершенно новым щелочным металлом. Позже учёный исследовал и другие минералы, и тоже обнаружил литий; Берцелиус, другой известный шведский учёный, нашёл литий в минеральной воде курортных зон Мариенбада и Карлсбада. Известный французский курорт Виши тоже стал знаменит во многом благодаря литию – его много в целебной воде тамошних источников.

Лёгкость лития удивительна: нет ни одного металла, который был бы легче – даже алюминий, используемый во многих сферах промышленности из-за своей лёгкости, весит в 5 раз больше лития; чистый литий был получен в 1855 году английскими и немецкими учёными.

Литий относится к элементам, необходимым организму человека, хотя и в небольших количествах. В организме взрослого человека его немного – около 70 мг, но при его нехватке развивается множество хронических заболеваний, особенно нервных и психических. Литий есть в лимфоузлах, плазме крови, надпочечниках, кишечнике, печени, лёгких, сердце, щитовидной железе и других органах – в очень малых количествах.

В организме он принимает участие во многих важных процессах: снижает нервную возбудимость; участвует в жировом и углеводном обменах; предупреждает возникновение аллергии; поддерживает работу иммунной системы. При инфарктах, болезни Альцгеймера и других заболеваниях нервной системы литий улучшает общее состояние; нейтрализует воздействие алкоголя, солей тяжёлых металлов и радиации.

Биохимики и медики считают литий очень ценным: ещё в середине XX века было замечено, что он помогает в лечении психических больных. Его использовали для лечения экземы и подагры, а в 70-е годы его психотропные свойства были признаны официально. Сначала оказалось, что в тех регионах, где литий содержится в питьевой воде, психические заболевания возникают гораздо реже, а люди ведут себя спокойнее – тогда литий стали применять в качестве лечебного средства. Однако его передозировка вызывает негативные последствия – серьёзно нарушается обмен веществ, поэтому лучше всего получать литий из естественных, природных источников.


Источники лития, литий в продуктах

Можно получать его из воды, особенно из минеральной; из морской и обычной соли; в растениях он тоже есть, но это зависит от места их произрастания, климатических и погодных условий, времени года и т.д. Поэтому в растениях, принадлежащих к одному семейству, содержание лития может быть разным; в наземных частях его обычно больше, чем в корнях.

Много лития в картофеле, помидорах и других паслёновых, а также в гвоздичных и розовых; из продуктов животного происхождения им богаты мясо и рыба, молочные продукты и яйца. Больше всего способность накапливать литий присуща морским растениям – бурым и красным водорослям.

Когда мы получаем органический литий, организм усваивает столько, сколько ему нужно, а остальное успешно выводит, так что получить избыток этого элемента при естественном потреблении невозможно.

Позже были выявлены другие лечебные свойства лития: он может предупреждать развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, уменьшает вероятность развития гипертонии и диабета, но для этого ему необходимо взаимодействие с другими минералами и витаминами – любые вещества усваиваются только при их сбалансированном поступлении в организм.

Польские учёные, занимавшиеся лечением заболеваний крови, выяснили, что литий можно использовать при лечении лейкозов, и вообще помочь большому количеству людей, благодаря лечебному воздействию этого элемента на систему кроветворения.

Однако сегодня в медицине соединения лития применяются в основном для лечения психических расстройств: препараты лития стабилизируют состояние больных, предотвращают развитие депрессии и различных маний, снижают вероятность рецидивов при склонности к суициду.

Чем объясняется такое воздействие лития? Медики объясняют, что литий регулирует работу ферментов, переносящих в клетки мозга ионы калия и натрия из межклеточной жидкости; при этом ионы лития тоже оказывают на ионный баланс клеток определённое влияние. Относительно пациентов с депрессией можно сказать, что у них в клетках обычно слишком много натрия, а вот у тех, кто страдает различными маниями, этого элемента не хватает; литий выравнивает это состояние, и тем самым помогает пациентам в обоих случаях.

К тому же литий замедляет передачу нервных импульсов, и возбудимость снижается, что тоже положительно сказывается на состоянии многих пациентов.

Взрослый человек в сутки получает примерно 100 мкг лития, и он легко попадает в клетки всего организма. Больше всего его в лимфоузлах и в лёгких, гораздо меньше в печени, крови и мышцах, и меньше всего в мозге, но работает этот элемент везде; почти весь выводится через почки. Сколько лития нужно нам в сутки, учёные пока не выяснили, и летальная доза тоже неизвестна; зато определена токсическая доза – 92-200 мг, и это очень много – из продуктов питания или воды столько получить невозможно.

Избыток и недостаток лития в организме

О дефиците лития известно мало: его количество может быть понижено у хронических алкоголиков, при некоторых онкологических заболеваниях, иммунодефицитах; при нехватке лития в питьевой воде.

Мало изучены и причины избытка лития в организме. Наблюдения показали, что чаще всего это происходит при неправильном приёме препаратов, а при их длительном приёме возникает нарушение натриево-калиевого баланса.

При слабой интоксикации может появиться жажда, увеличивается выделение мочи, дрожат руки; отравление средней тяжести характеризуется вялостью, слабостью, нарушением координации движений, рвотой, поносом; при тяжёлых отравлениях могут появиться судороги, потеря памяти и ориентации, причём пострадавший может даже впасть в кому.

Медики считают, что причиной повышенного содержания лития в организме может быть не только его избыточное поступление, но и нарушение литиевого обмена, которое тоже имеет свои причины. Чаще всего в таких случаях развивается хроническая интоксикация, и тогда нарушается работа почек, появляются гипотония и аритмия, нарушается деятельность щитовидной железы; при всех этих симптомах обследование проходить нужно тщательно – возможно, коррекция содержания лития в организме поможет решить проблему.

Дефицит лития обычно корректируется введением в рацион определённых продуктов питания и минеральной воды, а также витаминно-минеральных комплексов с литием.

При избытке назначают симптоматическое лечение; серьёзные отравления литием встречаются очень редко.

Магний, калий и натрий ухудшают усвоение лития, а кальций его улучшает; кстати, при отравлениях литием назначаются также соли натрия.

Литий используется во многих отраслях промышленности, но не так широко, как можно было бы ожидать, и здесь, скорее всего, дело не в свойствах металла, а в особенностях рынка, однако спрос на литий в последние годы растёт, как и цена на него.

Его применяют в чёрной и цветной металлургии – например, в производстве алюминия; он увеличивает срок службы аккумуляторов и позволяет им работать при низких температурах; применяется при производстве смазок, не замерзающих даже при минус 60°С.

Очень важна сегодня роль лития в производстве стекла: он уменьшает его растворимость – известно, что оно растворяется в горячей воде и других средах, хотя и медленно, а после добавления лития становится устойчивым даже к серной кислоте; улучшает оптические свойства стекла, повышает его прочность и прозрачность – фтористый литий используется при производстве современных телескопов, что позволяет астрономам увидеть гораздо больше.

С успехом применяется литий в производстве фаянса и фарфора, красок, эмалей, глазурей – он значительно улучшает их качество; в текстильной промышленности; в пиротехнике; при производстве ракетного топлива и в ядерных установках.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru