Антенна из пивных банок. Телевизионная антенна из пивных банок своими руками

Конечно, антенну можно приобрести в магазине радиотоваров. Однако такую конструкцию намного дешевле и проще будет изготовить самостоятельно. Для осуществления идеи нет необходимости готовить излишнее количество материалов и инструментов. Будет нужно подготовить лишь пустые пивные банки. При этом удастся получить простую, но достаточно эффективную антенну, которая имеет круговое излучение для диапазона 70 см. Если вам нужна антенна из пивных банок, то на процесс ее изготовления нужно будет потратить некоторое время.

Технология изготовления антенны

Антенна из пивных банок получится, если тару предварительно подготовить. Для этого будет нужно сначала заняться первой банкой; в дне, а точнее в его центральной части, следует аккуратно проделать отверстие, диаметр которого равен 6 миллиметрам. После этих манипуляций сквозь отверстие нужно провести кабель питания типа RG-58. Затем через другое отверстие наружу выводится этот кабель. Второе отверстие проделывается в крышке банки. Данный элемент будет образовывать левую половину конструкции. При этом дно нужно расположить справа.

Антенна из пивных банок – это конструкция, которая изготавливается в домашних условиях очень часто. Положительная особенность данного процесса заключается в том, что изделия для работ доступны, а обрабатывать их достаточно просто. Для изготовления конструкции необходимо будет потратить около 10 минут. Принимать такая антенна будет больше каналов (по сравнению со стационарной).

Особенности проведения работ

Антенна из пивных банок изготавливается с помощью крепежа, в качестве которого выступают саморезы. Их необходимо запасти в количестве двух штук. Понадобится и кабель для антенны, две жестяные банки, а также изоляционная лента, которую в данном случае достаточно часто заменяют на липкую. Подготовьте штекер, палку, а также отвертку.

Рекомендации мастера


Если вы задумались о том, как сделать антенну из пивных банок, то с помощью изоляционной ленты нужно прикрепить тару к основанию палки, при этом следует обеспечить расстояние между элементами в пределах 7 сантиметров, хотя длина должна быть подобрана экспериментальным путем. Если банка не была лишена кольца для открывания, то кабель можно зафиксировать с помощью саморезов. После того, как на пивную тару удастся установить саморезы, нужно зачистить два конца кабеля и зафиксировать шурупом. К палке кабель крепится с помощью липкой ленты: это нужно для того, чтобы обеспечить стойкий сигнал приемника. Взамен палки допустимо применить обычную вешалку - это обеспечит более удобное использование конструкции.

Для того, чтобы устройство не потеряло свои рабочие характеристики из-за воздействия осадков и ветра, банку нужно защитить с помощью большой бутылки, выполненной из пластика. Использовать необходимо 3-х литровую тару, у которой предварительно предстоит удалить дно и горлышко. Антенна из пивных банок своими руками должна быть защищена. Для этого в центральной части бутылки нужно проделать дырку, сквозь которую протягивается кабель. После подключения данную зону рекомендуется обдать кипятком. В этом случае пластик от воздействия значительной температуры поменяет свои первоначальные размеры и обеспечит герметичность отверстия. На этом можно считать, что антенна, выполненная из пивных жестяных банок, готова. Необходимо только подключить ее к телевизору, а после настроить. Для того чтобы осуществить усовершенствование конструкции, необходимо выполнить устройство с использованием нескольких пивных банок, которые составят отдельные секции.

Особенности настройки антенны

Антенна из пивных банок своими руками может быть изготовлена любым домашним мастером. В качестве основного требования при этом выступает параллельность расположения плеч конструкции, помимо прочего необходимо обеспечить идеальную горизонтальность. Использовать в качестве основания можно еще и черенок лопаты, а также любой другой подходящий по форме и размеру предмет.

После того, как антенна будет изготовлена, ее нужно настроить на определенный канал. Здесь будут иметь место два фактора. Один из них - это волновое сопротивление линии и конструкции, второй фактор заключается в вопросе симметрирования. По той причине, что каналы цифрового телевидения лежат в основе диапазоне ДМВ, симметрирование не имеет решающей роли. Что касается волнового сопротивления, то у полуволнового вибратора оно находится в диапазоне от 72 до 76 Ом. Это хорошо согласуется с телевизионным кабелем. Для того, чтобы настроить антенну, нужно будет корректировать шаг между банками. Если увеличить диаметр провода (в данном случае это банка), то будет расти полоса пропускания антенны.

Перед тем как сделать антенну из пивных банок, необходимо помнить о том, что кроме упомянутой тары могут быть использованы любые другие емкости. Это могут быть трубы, выполненные из картона, поверхность которого нужно будет обклеить алюминиевой фольгой.Ппри этом эффективность изделия не окажется меньшей.

Что еще нужно знать мастеру при изготовлении антенны

После того, как ТВ антенна из пивных банок будет собрана, а кабель окажется подключён, поверхность установки можно окрасить с помощью диэлектрического состава, который наносится в несколько слоев. Поверхность предварительно нужно подготовить методом обезжиривания. 292 Ом сопротивления антенны и 75 Ом сопротивления кабеля должны быть согласованы между собой посредством шлейфа. Не следует использовать при работе 50-Ом кабель, которым некоторые пытаются заменить кабель в 75 Ом. Расстояние между банками может быть равно 7 см, как было сказано выше, но в этом вопросе все будет зависеть от конкретного объема банок. При выборе емкости необходимо обратить внимание на ту, что имеет объем в пределах 0,5-1 литра. При выборе вешалки не стоит использовать модели, что изготовлены ??из стали.

В заключении

Если вам нужна антенна из пивных банок с усилителем, то необходимо будет использовать тару, установленную в несколько ярусов. В любом случае необходимо руководствоваться вышеприведенными рекомендациями.

По материалам сайта: http://www.syl.ru