Водоёмы и фонтаны

В современном саду невозможно обойтись без водоема: действует успокаивающе, дарит прохладу, красив, в конце концов, это модно. Кроме того, вода - благодатный и благодарный материал, с ее помощью дизайнер способен обычные вещи превращать в невероятные. Поговорим о водоемах.

Формой водоемов сегодня никого не удивишь: современные материалы и технологии позволяют делать пруды, дно которых покрыто пленкой или глиной, ручьи с бетонированным дном и «отмытым» в бетоне галечником, дающим полную иллюзию каменистого дна, пруды с подсветкой, ручьи с бегущей подсветкой, большие и маленькие водопады. Впрочем, не советуем стремиться сделать «нечто огромное»: несмотря на то, что грамотно сделанный водоем долго будет радовать глаз, не мучая сложным уходом, он все же будет требовать вашего постоянного внимания — выбирайте себе объект по силам.

Если на вашем участке есть часть речки — вам здорово повезло: все проблемы с устройством решены, остается только почистить и приукрасить то, что уже есть, добавив некоторые растения, сделав мостики или архитектурные комбинации. Например, очень хорош настил над водяной гладью, установленный на столбах, с беседкой или просто садовой мебелью в композиции с несколькими контейнерами. Не последнюю роль играет здесь декоративная подсветка: например, опущенная в воду, она создаст эффект внутреннего ее свечения - романтично и презентабельно. Возможна подсветка на воде: плавающие матовые шары с электропитанием от батареек при небольшом ветерке или возмущении воды приходят в движение, хаотично освещая фрагменты окружения, — захватывающее зрелище. Еще один оригинальный вариант - подсветка «бегущая волна» вдоль ручья на берегу или на дне.

Самые крупные водные сооружения - пруды. Для имитации природных водоемов характерно использование натуральных материалов в его оформлении: неважно, чем выстлано дно, но берег, как правило, дерновый с применением валунов, плитняка или мелкой речной гальки. Водные растения - береговые, прудовые и болотные - высаживаются отдельно друг от друга или в контейнер (своеобразный модуль). Перечень их достаточно велик и выбор определяется местоположением пруда (тень-полутень-свет), зависимостью растений от освещенности и внешним обликом, то есть пруд правильной геометрии, одиночный или в системе каскадов, к лицу регулярному саду. Система прудов может занимать достаточно большую площадь участка, и в этом случае более уместно говорить о саде воды с перекидными мостиками, архитектурными сооружениями, ручьями, небольшими водопадами и заводями, населенными рыбами. Не нужно думать, что на всю эту затею необходимо большое пространство: миниатюрные водные сады (вспомним опыт Страны восходящего солнца) - вполне приемлемое для нас решение.

Ручьи с небольшими заводями удобнее делать, когда участок имеет перепад высот. Оформление их аналогично описанным выше вариантам с той лишь разницей, что дно ручья лучше отсыпать мелкой речной галькой и некрупными округлыми камнями: на таком дне лучше видно движение воды. Берега ручья могут иметь растительность или отсыпаются такой же мелкой галькой и камешками.

Очень красивы декоративные пруды правильной круглой формы с берегами, выложенными плиткой или ровно забетонированными. Аккуратность и четкость линий, ровная гладь воды - это прекрасный партерный пруд. Дополнением к нему служат высокие деревья, отражающиеся в воде, и грамотно сделанная подсветка. Например, отражение подсвеченного дерева будет подчеркивать глубину пруда. Этот вариант - если усадьба в классическом стиле - может достойно (и совершенно в духе современности) заменить традиционную клумбу. Устанавливать в пруд фонтан или нет — дело вкуса, но если пруд невелик, лучше это сделать. Взяв за основу классическое сочетание материалов — вода и камень — можно практически для любой усадьбы сделать декоративный водоем, отвечающий требованиям стиля.

Отличный вариант конструкции - вкопанные небольшие круглые пластиковые формы, контуры которых декорированы плитняком, галькой и растениями. Главное, чтобы размер уложенных вокруг пластиковой ванны камней был ей соразмерен, а не выглядел тяжелыми плитами, задавившими маленький водоем. Кстати, ширина декорирования должна составлять примерно 1/6-1/8 диаметра открытой воды: главное — именно вода, важно сделать ударение на ней, а не на окружении, которое призвано лишь подчеркнуть ее гладь.


Если вы хотите радоваться журчанию движущейся воды, можно устроить всевозможные фонтаны, ручейки, искусственные водопады или каскады. Важно, чтобы при их выборе были учтены характер, месторасположение, тип соседствующих растений.

Технология действия фонтана достаточно проста. Вода может перемещаться в цикле, переливаясь из одной емкости в другую, расположенную ниже. Там она скапливается в резервуаре и с помощью насоса возвращается в исходную точку. Это замкнутая система, для поддержания которой достаточно лишь время от времени доливать воду, так как ее часть незначительно расходуется на испарение и брызги.

По материалам сайта: http://www.ask-land.spb.ru