Как сделать мангал из металла своими руками

  • Варианты металлических барбекю
  • Подготовительные работы
  • Барбекю из металла: технология изготовления

Барбекю – универсальное изобретение для любителей шашлыков и отдыха на природе. Для загородных участков мангал является не только стильным дополнением ландшафта, но полезным сооружением для приготовления пищи, если возвести конструкцию из кирпича и добавить ей функциональности, создав несколько топок, полки для посуды, специй и полости для дров.

Барбекю-мангал из металла очень долговечная и надежная конструкция, главное соорудить съемный бортик, благодаря которому чистка будет проходить гораздо проще и быстрее.

Но капитальная постройка не только требует значительных затрат, но и имеет сложную технологию строительства, поэтому барбекю из металла своими руками – идеальный по уровню функциональности и стоимости.

Варианты металлических барбекю

Из металла можно соорудить функциональную конструкцию, отвечающую всем требования даже самого взыскательного клиента. Поэтому перед тем как соорудить барбекю из металла и приобрести материалы, необходимо определиться с предпочтительным конструктивным вариантом. Респектабельно и солидно выглядит чугунный мангал – тяжелое неподъемное сооружение, поступающий воздух в котором равномерно распределяется благодаря системе колосников.

Схема устройства магазинного барбекю.

Преимуществами чугунного барбекю является его долговечность и надежность, так как, в отличие от стали, чугун не прогорает, не коробится и будет служить не один десяток лет. Если литой чугун стилизовать под крепость или декорировать коваными элементами, барбекю не только украсит ваш загородный участок, образовав отдельную зону отдыха, но и станет настоящим шедевром. Единственным минусом чугунного сооружения является отсутствие мобильности: его невозможно разобрать, положить в багажник или привезти на пикник.


Функциональное металлическое барбекю – долговечная и надежная конструкция с площадками для размещения запасов мяса, чистых шампуров и воды для гашения углей. Этот мангал можно усовершенствовать и дополнить, включая собственные изобретения. Неплохим вариантом является конструкция со схемным торцевым бортиком, обеспечивающим комфортное использование и чистку от прогоревшего угля без традиционного переворачивания.

Для загородного дома можно взять готовые чертежи стационарного барбекю из металла с дымосборником, закрывающим часть углей, и оцинкованной жестяной трубой, создающей тягу и устраняющей лишний дым. Такое сооружение обычно предполагает наличие крыши, защищающей его от атмосферных осадков. Но капитальный мангал, так же как и чугунный, не обладает мобильностью, поэтому отдых за городом ограничивается зоной отдыха дачного участка.

Универсальным вариантом является схема барбекю из металла, имеющего съемные ножки в виде разборной конструкции.

Схема металлического барбекю-мангала.

Такой мангал удобно складывать и перевозить в автомобиле, что дает возможность использования как на дачном участке, так и на выездном пикнике, складывая детали в небольшой чемодан. Не менее популярен и простой мангал, представляющий собой ящик для углей, имеющий направляющие для шампуров.

Этот вариант идеален как для людей, умеющих работать со сварочным аппаратом, так и для тех, у кого из инструментов имеется только дрель.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Размер металлического мангала рекомендуется определять индивидуально, однако при этом нужно учитывать проверенные временем конструктивные варианты. При подборе размеров главное – обеспечение функциональности и удобства при эксплуатации. Длину рассчитывают в зависимости от планируемой загрузки с учетом оптимального расстояния между шампурами. Наилучшей длиной для 10 шампуров считает 1 м.

Ширину металлического мангала можно брать и из готовых чертежей. Обычно на 1 шампуре размещают до 6 кусков мяса, поэтому размер 30 см вполне подойдет. При большей ширине мангал будет просто нагревать воздух. Оптимальная глубина конструкции – 15 см: угли поместятся и не заденут мясо. Для определения наилучшей высоты мангала, расстояния от земли, нужно провести эксперимент: согнуть руку в локте,

Определившись с типом конструкции и ее размерами, можно приступать к закупке материалов и инструментов:

Схема монтажа барбекю-мангала.

  • листы металла;
  • металлические уголки;
  • болты;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • гаечные ключи.

Наилучшим вариантом металла для сооружения мангала является листовая сталь толщиной 1,5 мм. Для ножек можно использовать уголки 25х25 мм, трубки или прутки диаметром 20-25 мм или 10 мм соответственно. Этот нехитрый набор материалов позволит создать простое барбекю в виде ящика с ножками. Для более сложных конструкций следует приобрести дополнительные материалы, а при работах без использования сварки обязательно наличие болтов. К сварочному аппарату необходимо приобрести электроды.

Для обустройства ящика без сварки потребуется болгарка, дрель и слесарный инструмент. Кроме того, для того чтобы мангал сохранял свой красивый внешний вид в течение длительного времени, необходимо покрыть его специальной термостойкой или автомобильной краской, предназначенной для покраски выхлопных труб.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru