Бетон марки м300

Уникальный в своем роде строительный материал бетон М300 В22,5 (или В25) пригоден для возведения несущих конструкций стен, монолитных фундаментов различных типов и конструкций общего назначения (заборы, бордюры, перемычки, лестничные марши, плиты, канализационные колодцы, бетонные блоки). По сути – это переходный класс от легких бетонов к тяжелым.

Но в ГОСТе нет данных о бетоне такой марки. Тем не менее, он повсеместно используется и продается сегодня как товарный бетон М 300. Существование бетона такого класса прочности не допускает и документ СТ СЭВ 1406-78. В стандарте класса В22.5 просто не существует.

Оглавление:

Не смотря на это, М300 успешно используется как в малоэтажном, так и в высокоэтажном строительстве (реальной прочности этой марки достаточно для многих видов работ). Мало того – это самая распространенная форма обычного бетона для частного строительства. Раствор, с подобной ингредиентной формулой и пропорциями, успешно применяют многие строители.

Материал хорош тем, что он не является чистым легким бетоном, но имеет достаточную прочность и низкую себестоимость. За счет использования бетона марки М300 можно эффективно уменьшить стоимость строительства, не потеряв в качестве. Также к достоинствам относят достаточную морозостойкость и относительно низкую способность напитываться влагой.

Сертификаты качества на бетон получают все предприятия. С таким документом можно рассчитывать, что производитель гарантирует качественный состав бетона. Но производство ведется не по ГОСТ, а по ТУ и возможны «варианты». Поэтому перед приобретением продукции у той или иной фирмы, необходимо очень тщательно поинтересоваться составом М300.


Характеристики

Марка бетона м-300 соответствует условному, скажем так, классу В 22,5 и может быть доведена до класса по прочности В 25 за счет применения как добавок, так и цемента высокого качества, который входит в его состав, а также наполнителя. Также в эту марку можно включить смесь с гранитным щебнем.

Для улучшения физических свойств бетона М300 в его состав добавляются пластификаторы и другие добавки. Это позволяет повысить, например, морозостойкость или уменьшить водонепроницаемость, материала. Благодаря добавкам технические характеристики варьируются так, как удобно потребителю.

  • Марке М300 условно присваивается класс прочности В22,5 с нормативным показателем 295-300 кгс/кв. см.
  • Подвижность определяют в категории П2-П4. Некоторые производители расширяют эти рамки П1-П5, а отдельные предприятия предлагают даже несуществующий крайне подвижный класс П6 – может это и смешно, но будьте внимательны.
  • Морозостойкость сохраняют в пределах F100-F200 (кстати, использование для М300 известкового щебня понижает его морозостойкость).
  • Водонепроницаемость порядка W6 (отдельные производители этот диапазон обещают от W4 до W10).
  • В качестве крупного наполнителя используются гранитный, гравийный или известняковый наполнитель. Наиболее прочным является гранитный наполнитель. При этом материал обладает средней вязкостью.  

Сколько весит куб бетона зависит от наполнителей, величина варьируется от 1 800 до 2 100 кг, поэтому средний вес 1 м3 можно принимать в этих пределах.

Стандартный рецепт

Есть определенный минимальный объем материалов, который должны соблюдать все заводы. В зависимости от требований заказчика многие фирмы предлагают эту же марку с добавками, чтобы придать определенные свойства.

Для заводского бетона используют следующие ингредиенты: цемент марки М400 или М500, гранитный или известковый щебень фракцией 5-40 мм (иногда и больше), пластификаторы, чистый просеянный песок и очищенную воду. Добавки добавляют прочности и долговечности бетону, повышают его стойкость к химической коррозии, изменяют, упомянутые ранее, морозостойкость и водонепроницаемость.

Для самостоятельного приготовления можно пользоваться следующими рецептами бетона М300:

  1. с цементом М-400: 1 часть цемента, 1,9 частей песка, 3,7 частей щебня.
  2. с цементом М-500: 1 часть цемента, 2,2 части песка, 3,7 частей щебня.

Вода в обоих случаях берется как 0,5 частей, и добавляется при необходимости, ее количество зависит от состояния и физических свойств применяемого песка.

Состав на 1м3 примерно следующий: цемент – 340-360 кг, песок – 800-850 кг, щебень – 900-1100, вода – до 200 л, добавки – до 10 кг. Масса одного куба (отражает объемный вес, удельный вес и плотность) при этом может варьироваться в пределах +/- 100 кг и составляет порядка 2 000 кг/м 3 .

Сухие варианты и производители

На основе рецептов М300 продаются и готовые сухие смеси. По сути, это готовая к заливке водой цементная смесь с наполнителями и рядом добавок. Еще называют ее пескобетон. Фасовка от 25 до 50 кг в мешках. Стоимость – 120-150 рублей за 50-кг мешок в зависимости от производителя.

Большинство отечественной продукции идет под простым названием «Пескобетон М300» с фасовкой в мешки по 50 кг.

Есть и удачные примеры ТМ: UNIX, VOLOKU, Петролит литой бетон М300, Монтаж, Каменный цветок. Производители рекламируют их как ремонтную смесь для бетонных поверхностей и как выравнивающую смесь. Можно использовать и для стяжки (до 100 мм) с применением армирующей сетки. Только для стяжки рекомендуется обязательно предварительная покраска и напольное покрытие. Расход – примерно 30 мешков на куб чистой смеси, без щебеночного наполнителя.

Такие смеси удобны для работы в местах с трудной доставкой (высоко в горах, например, когда нельзя загнать на площадку бетономешалку или бетононасос), а также для небольшого объема ремонтных работ. Принцип работы – как и со всеми сухими смесями: в рекомендованный производителем объем воды высыпается смесь, выдерживается 1-3 минуты и перемешивается. После чего можно использовать в течение 2-х часов.

Если сравнивать готовую смесь в бетономешалке и мешках, то себестоимость применения последней выше за счет упаковки и логистики.

Стоимость бетона

Сколько стоит куб бетонной смеси м300 зависит от ингредиентов, поэтому именно на них надо смотреть в первую очередь. Условно средняя цена 1м3 бетона марки М300 с доставкой до 50 км составляет порядка 4 000-4 500 рублей. Цена с НДС и без доставки – дешевле на 10-15%. Также цена варьируется от типа наполнителей (гравий, щебень гранита, известняка).

Смесь со щебнем будет стоить дороже, без него – соответственно дешевле на 25-35% (зависит от производителя и стоимости наполнителя в отдельно взятых регионах, транспортных расходов и прочее). Многие компании предлагают хорошие скидки при заказе большого объема.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru