Бетон м400 (класс В30)

Этот композиционный материал, основой которого являются неорганические вяжущие вещества и получаемый при формовании твердении рационально выбранной бетонной смеси, которая состоит из вяжущего вещества цемента, воды, различных заполнителей, специальных присадок и добавок. Его состав должен обеспечить заданные техническими требованиями свойства, а именно: необходимую прочность, водонепроницаемость и морозостойкость.

Бетон в30 м400 относят к тяжелым типам бетонов. Его прочность, долговечность, морозостойкость и износостойкость имеет высокий класс, что дает возможность применять его при выполнении строительства объектов с повышенными техническими требованиями. Потребность в этой марке возникает при возведении строительных конструкций, которые эксплуатируются в достаточно тяжелых условиях и требуют жесткого соблюдения всех норм и требований проектирования и строительства. В наше время эта марка стала использоваться намного чаще, чем лет пять-десять назад. Это связано c усилением государственного контроля над всеми этапами строительства.

Оглавление:

Состав бетона м400 обязательно должен включать только качественный гранитный щебень. Также допускается наличие специальных химических присадок и пластификаторов. На эту марку обязательно должны предъявляться все необходимые технические документы и сертификаты о качестве данной продукции.

Характеристики и область применения

В соответствии с требованиями ГОСТ 7473 «Смеси бетонные» состав марки 400 и его пропорции имеют следующий вид (кг на м 3 ):

1. Цемент – 395 кг


2. Песок – 870

3. Щебень – 1075

4. Вода – 170

5. Пластификатор – 7,4.

Характеристики м400:

1. Класс – В 30;

2. класс водонепроницаемости — W6-W12;

3. Плотность бетона м400 — 2430 кг/м 3 ;

4. Морозостойкость — F100-F300;

5. Класс подвижности — П3-П5;

6. Жесткость до затвердения – Ж1-Ж4.

Консистенцию раствора проверяют специальным приспособлением — конусом с идеально гладкой внутренней поверхностью. Высота его составляет 30 см, нижняя ширина 20 см, верхняя — 10 см. Сбоку конуса есть две ручки, а снизу его крепят два упора в виде лопаток, на них нужно вставать ногами и прижимать к горизонтальной площадке из широкой доски, листа фанеры или стали.

Площадку сбрызгивают водой, потом ставят на нее конус, прижимают ногами, далее наполняют его в 3 подхода по 10 см раствором, каждый его слой, прокалывают двадцать пять раз стержнем. После наполнения излишки удаляют, а потом конус за ручки постепенно поднимают. Бетонная масса из конуса начинает оседать, изменяя форму. Как только масса прекратит оседать, возле нее ставят конус, кладут на его верхнюю часть рейку и меряют расстояние от нее до массы, что осела линейкой. Чем жиже раствор, тем больше он осядет. Ориентировочная осадка раствора: жесткий — до 2 см, пластичный — от 6 до 14 см, литой — от 17 до 22 см.

Не используют в повседневном частном строительстве по следующим причинам:

  • значительная прочность, что в разы превышает технологию;
  • короткий период схватывания, что значительно мешает строительству и затрудняет доставку материала на отдаленные от места приготовления смеси объекты;
  • низкий профессионализм строителей (они попросту не успевают его уложить, и в результате можно остаться с не разбиваемой бетонной глыбой на строительном участке);
  • значительная стоимость смеси из-за высокого содержания цемента, что не очень приемлемо для бытового строительства.

Использование:

  • возведение крупных виадуков и мостов, которые рассчитываются на значительные напряжения и предназначены для эксплуатации в условиях значительной загруженности транспортом;
  • строительство железнодорожных мостов, способных выдерживать сильно загруженные составы вагонов;
  • — изготовление банковских хранилищ, специальных изделий и конструкций (колонн, чаш, балок, арок, ригелей);
  • производство лестничных площадок, маршей, бордюров;
  • устройство сложных гидротехнических конструкций (шлюзов, бассейнов, плотин) для различных отраслей промышленности;
  • изготовление коллекторов различных диаметров для устройства магистральных коммуникационных сетей;
  • возведение специальных объектов энергетики, машиностроения и горнодобывающей отрасли.

Также этот тип строительного материала активно используется при изготовлении тротуарных плит, плит перекрытия, канализационных колодцев, им выкладывают верхние слои дорог с повышенной нагрузкой дорожных плит. Данная марка бетонной смеси применяется для возведения объектов, которые испытывают сильное вибрационное воздействие от находящихся рядом железнодорожных дорог, тоннелей и путей метрополитена, крупных магистралей.

Стоимость и цены на бетон марки м400

Значительная стоимость обусловлена огромным списком преимуществ и составляет от 4 095 до 4 350 рублей за один м 3. Этот строительный материал относят по экономичности к среднему классу, и продается в виде уже готовой смеси с подвижностью от 3 до 5 пунктов.

Можно приобрести практически в любом супермаркете строительных изделий и материалов, а также в специализированных точках производства и на заводах бетонных изделий и конструкций. При этом настоятельно рекомендуется обращаться к надежным и проверенным поставщикам, так как визуально определить марку бетона практически невозможно.

Для получения нормального и качественного строительного бетона необходимо жестко соблюдать технологию изготовления, а также придерживаться общих рекомендаций по рецептурам и пропорциям.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru