Как свидетельствует практика, спрос на хорошие вина сохраняется при любой экономической ситуации. Торговля винной продукцией высокого качества – это работа на перспективу. Но для того, чтобы она была успешной, потребуется грамотно скорректированный бизнес-план винного магазина.

Клиентам можно продавать не только общеизвестные сорта, но и продукцию, которая наименее представлена на рынке алкогольных напитков. Поскольку всегда найдутся почитатели престижных и дорогих марочных вин.

Данный бизнес-план овощехранилища поможет начинающим предпринимателям разумно распорядиться своими средствами и построить собственный высокодоходный бизнес. Для нормальной работы предприятия потребуется приобретение современного высокотехнологичного оборудования, с помощью которого будет проводиться приемка, фасовка и хранение сельскохозяйственной продукции.

Выбор продукции для хранения

При разработке плана развития предприятия необходимо четко обозначить, какая продукция будет закладываться на хранение. Поскольку для различных овощей должны быть созданы определенные условия, при которых они долго сохраняют свой товарный вид.

Например, в помещении для хранения картофеля оптимальная температура должна быть в пределах от 4 о С до 6 о С, при влажности не менее 90%. Совсем другие условия требуются для лука: температура – 0,5–1,5 о С, влажность – 65-70%. Кроме того, необходимо обеспечить помещение надежной принудительной вентиляцией.

Строительство хранилища


В большинстве случаев, овощехранилища строят с применением технологий быстрого возведения. Наиболее оптимальный вариант – это ангары, собранные из легких конструкций. Как свидетельствует опыт отечественных предпринимателей, стоимость одного квадратного метра площади такого хранилища составляет около 5 000 рублей.

Что касается расположения хранилища, эксперты рекомендуют устраивать его там, где присутствуют места реализации продукции, а также надежные транспортные магистрали, что является надежной гарантией бесперебойных поставок продукции.

Минимальная площадь помещения должна быть не менее 100м 2. Естественно, что его можно арендовать, но это наименее выгодный вариант, как альтернатива при недостатке средств. В некоторых случаях начинающие бизнесмены предпочитают взять в банке долгосрочный кредит на покупку или строительство овощехранилища.

Для полноценной работы предприятия в помещении должен быть оборудован холодильный цех, а также линия по переработке, мойке и сортировке овощей. Здесь же выделяют небольшую площадь по офис.

Многие специалисты рекомендуют закупать необходимое оборудование у известных фирм, которые зарекомендовали себя на рынке, как надежные поставщики разнообразного климатического оснащения для овощехранилищ.

Подбор персонала

Бизнес-план овощехранилища предусматривает грамотный подбор обслуживающего персонала. Для начала работы потребуются:

  • бухгалтер;
  • инженер;
  • менеджер по закупке и реализации продукции;
  • рабочие;
  • несколько уборщиков;
  • охранники.

Поставщики и потребители

Для работы предприятия необходимо наладить надежную связь с поставщиками продукции, среди которых могут быть сельхозпредприятия региона, а также небольшие фермерские хозяйства.

Основными покупателями овощей обычно являются различные госучреждения (детские садики, больницы, предприятия общественного питания), жители близлежащих районов и оптовые компании, занимающиеся реализацией продукции через торговую сеть.

Рентабельность бизнес-плана овощехранилища

Обычно предприятие, занимающееся хранением овощей, регистрируют как ООО. Окупаемость проекта зависит от размеров помещения и объемов реализации. В среднем на это уходит не менее 2 лет. Как свидетельствует практика, ежемесячный доход предприятия может составить около 400 000 рублей.

По материалам сайта: http://habbit.ru