Блокхаус, преимущества и недостатки

Последнее время интернет прямо-таки изобилует рекламными статьями, которые целиком или частично посвящены блокхаусу. Тем не менее, несведущему в отделочных материалах человеку бывает трудно сориентироваться и составить объективное мнение.

Сейчас, когда материалы из натуральной древесины стали не просто средством для декоративной отделки домов, а еще и способом придать им более уютный внешний вид привнести русский колорит и изысканность, рынок предлагает все больше разнообразной продукции для реализации подобных замыслов. Одним из самых популярных материалов для внешнего и внутреннего использования становится блок-хауз .

Это английское название в русском варианте подается по-разному: от слитного написания «блокхаус» или «блокхауз» до более близкого к оригинальному написанию - «блок-хаус». И как бы «загадочно» оно ни звучало, на самом деле под ним скрывается довольно простой товар: один из видов вагонки, а именно отделочная доска с лицевой поверхностью под оцилиндрованное бревно. Проще говоря, облицовка такой доской наружной или внутренней стены дома создаст иллюзию того, что перед вами не здание из кирпича или бетона, а полноценный деревянный сруб, только построенный из материала самого высокого качества.

Реклама явно перехваливает блокхаус, а скептики, напротив, недооценивают. Мы же, поскольку не заинтересованы в продаже, попробуем подойти к вопросу более-менее объективно.

Итак, для начала разберемся, что представляет собой этот отделочный материал. Название «блокхаус» (иногда пишется «блок-хаус», «блок хаус» и даже «блок хауз») произошло от английского «blockhouse» и в переводе дословно означает «блочный дом», «дом из блоков». Этим словом за рубежом называют каркасные дома быстрой сборки, а у нас, по какой-то непонятной причине, им обозначили только традиционный для каркасного дома отделочный материал, и на сегодняшний день слово прочно вошло в строительный бизнес. Блокхаус – это обшивочная доска. которая имеет плоскую «заднюю» сторону, выпуклую «переднюю» и стыковочные элементы на ребрах (паз и шип). Стена, обшитая блокхаусом, имитирует бревенчатый сруб. Кроме того, существует имитация «под брус», однако ее почему-то не называют блокхаусом, несмотря на то, что материал основы и технология изготовления абсолютно идентичны. Разница лишь во внешнем виде: «под брус» обшивка плоская с обеих сторон.

Есть хитрецы, которые в рекламных целях сравнивают блокхаус с оцилиндрованным бревном, делая вывод, что блокхаус теплее и прочнее. На наш взгляд такое сравнение не уместно в принципе. Можно сравнить дом, сделанный из сруба, с каркасным домом, но нельзя сопоставить бревно сруба (стеновой материал) с блокхаусом (отделочный материал) — у них разные функции. Если же сравнивать срубную стену с каркасной, то выяснится, что прочность последней зависит от свойств каркаса и качества сборки, а сохранение тепла на 65-70% — от теплоизоляционных свойств, плотности и объема использованного утеплителя (минеральная вата, пенопласт, пенополистирол и т.п.). Что же касается непосредственно блокхауса, то по прочности и теплоизоляции он, в общем-то, играет лишь второстепенную роль.

Однако у блокхауса есть свои преимущества. Он изготавливается из древесины, прошедшей «глубокую» техническую сушку, влажность составляет менее 15 процентов. Это, в определенной степени, защищает доску от гниения, деформации (скручивания, растрескивания) и грибковых заболеваний древесины. Правда, паропроницаемость у такой обшивки низкая, а это означает, что при определенных условиях (например, при протопке «остывшего» дома) под ней может скапливаться влага из стен и образовываться конденсат. Неоспоримое достоинство блокхауса — это его легкость и относительная простота сборки. В этом он, пожалуй, превосходит обычную вагонку отечественного образца: габариты доски и стыкующие элементы лучше продуманы, а просушка более тщательна, что снижает вес доски. Достаточно качественно обшить дом блокхаусом можно самостоятельно, без всяких «специалистов».


Отдельный аспект – это эстетические свойства блокхауса. Обычно их расхваливают до небес, но, если уж быть до конца объективным, то далеко не всегда он «эстетичен». Конечно, во многом это дело вкуса, но нужно учитывать не только внешний вид обшивки. Если дом расположен посреди поселка, где дома стоят практически рядом, а соседние коттеджи и дачи выполнены из кирпича или обшиты сайдингом в стиле «модерн», то обшивать свой блокхаусом «под бревно» не слишком разумно. Дом будет смотреться вычурно и не более уместно, чем береза посреди кокосовых пальм. Впрочем, повторимся, художественный вкус – дело тонкое и непредсказуемое: возможно и удастся найти какое-то оригинальное дизайнерское решение, где блокхаус наоборот явит себя во всей красе, как знать.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru