Декоративные вазоны

Перестроечные времена возродили в России искусство ландшафтной культуры. Ландшафтное строительство сейчас переживает бурное развитие не только в частных владениях. Оно достучалось, наконец, до администраций городов, районов и сёл.

Эти изменения явно ощущает наша Мастерская. Появились просьбы выполнить ландшафтную скульптуру, малые архитектурные формы для обустройства не только частных, но и городских или поселковых территорий, что наиболее отрадно. Ведь в благоустроенном городе или поселке жить намного приятнее.

Для этих целей был разработан ассортимент вазонов.

На помощь пришел многолетний опыт выполнения скульптуры, как в бронзе, так и в бетоне.

А новые материалы, наряду с классическими, позволили разработать и новые интересные декоративные покрытия для вазонов.

И сейчас приятно видеть выполненные в нашей мастерской вазоны, украшающие частные сады и городские улицы.

Например, неоднократно приходилось слышать разговоры о том, насколько приятнее встречать молодоженов, идущих вдоль аллеи новых белоснежных вазонов с высаженными в них цветами у ЗАГСА Центрального района г. Тольятти.


Или погулять на территории «Мавританского дворика», где прекрасный ландшафтный дизайн органично дополняют вазоны с распустившимися в них цветами.

Вазоны – это непревзойдённый вариант применения малых архитектурных форм в обустройстве городской среды.

Ведь даже один красивый вазон с ухоженными цветами в нем, может сделать интересной

довольно обширную площадь городского пространства.

Конечно, если изначально будет хорошо продумана общая композиция, объединяющая вазон и ту территорию, где он будет стоять.

Прямоугольные вазоны с растительным орнаментом разработаны в нашей мастерской для удобства транспортировки их к месту расположения и возможности составления разнообразных композиций.

Они состоят из отдельных секций и собираются на месте установки.

Вазоны могут быть как с цветным покрытием, так и без него.

Отсутствие покрытия имеет свои преимущества: на сером цвете не так видны последствия воздействия дождя, грязи или пыли.

Высота вазона – 40 см. Длина секций - 90 и 48 см.

Именно разная длина секций дает ландшафтному дизайнеру возможность широкого применения их в своей работе.

Секции различной длины (90 и 48 см) позволяют составлять вазоны различной конфигурации и размеров. Причем не только для экстерьеров, но и для интерьеров.

Вот пример интересного решения зимнего сада в частном коттедже с применением

секционных вазонов из нашей мастерской.

Авторы этого зимнего сада -

талантливые ландшафтные дизайнеры из Тольятти - Назаровы Инна и Владимир.

Разный размер секций позволяет составлять вазоны в интересные композиции, от чего выигрывает общий вид композиции, будь то садовая, парковая или же, как в данном

варианте, композиция зимнего сада в жилом доме.

Комнатные вазоны с цветами в них – это реальная возможность пригласить домой или в офис живую энергию природы.

Оригинально оформив вазон растительной композицией, мы получим дома или на рабочем месте источник положительной энергии природы, которая станет, отчасти, нашим домашним доктором.

Два следующие вазона могут украсить любой ландшафт даже без цветов.

Изысканно удлиненная форма одного и богатый декор другого облагородят ландшафтную композицию красотой формы и оригинальностью декора.

Отличительной особенностью удлиненного вазона является возможность установки его в узких местах.

Высота вазона без постамента - 85 см. с постаментом – 145 см.

Вазон может быть установлен на постамент или на камень, но может стоять просто на земле, мощении. Удлиненная его форма позволяет и такой вариант установки.

Ландшафтные дизайнеры Назаровы, оформляя данный участок, столкнулись с проблемой оформления узких мест за перилами крыльца. Ни один из предложенных вариантов не устраивал хозяев дома.

На выручку пришли именно удлиненные вазоны. Они точно вписались в узкие пространства, придав крыльцу изысканную оригинальность. Общая композиция входа красиво смотрится даже без цветов в вазонах.

Следующий вид вазонов – широкие, с богатым декором.

Этот вазон можно поставить на постамент. Но его можно использовать и без постамента. Так как он имеет свою небольшую декоративную подставку.

Вазоны с таким богатым декором превосходно украсят любое место. Вот несколько вариантов использования этих вазонов в ландшафтном дизайне.

Вариант на фото слева - использование его в городской среде.

Эта композиция состоит из двух видов вазонов – секционного прямоугольного (внизу) и широкого круглого на постаменте. Постамент хорошо сочетается с низким секционным вазоном. Цветы гармонично соединяют все элементы композиции в красивый, уютный уголок у входа в кафе.

Ниже вариант использования широкого вазона без постамента на территории частного домовладения.

Оригинальное решение дизайнеров Назаровых – цветы в вазоне и рядом на земле ярким пятном на фоне светлой отсыпки.

Эта небольшая ландшафтная композиция радует глаз сочными мазками летних красок.

Следующий вариант - использование широкого вазона на небольшой подставке из камня. Посажен один вид очитка. Декоративность композиции великолепна и после окончания его цветения, так как соцветия становятся бордово - коричневыми. И, кажется, что вазон снова в цвету.

Свисающие по краям, цветущие гроздья очитка, требуют небольшой подставки под вазон. Она может быть и в форме постамента, и красиво уложенного плитняка или же просто гладко обработанного природного камня. Что и сделано в данном варианте: подставка из шлифованного гранита.

Ширина вазона – 80 см. Высота без постамента – 60см.

Для маленьких садов разработан вариант небольших вазонов. Возможно различное декоративное покрытие. Они также могут быть как на постаменте, так и без него.

Высота этих вазонов – 70 см. Диаметр – 60 см.

В мастерской разработан универсальный по форме вид постамента. Он может быть применен для многих видов вазонов.

Высота – 60 см.

Ширина – 40 см.

Высота постамента может варьироваться в зависимости от размера вазона, места его установки и пожеланий заказчика.

Постамент может быть как с декоративным покрытием, так и без него.

По заказам ландшафтных дизайнеров разработан вид вазонов с широкой чашей.

Его диаметр - 100 см.

В нем можно высаживать довольно высокие цветы. Площадь чаши позволяет это сделать. Даже канны в таком вазоне чувствуют себя комфортно.

Но можно высадить и такие невысокие растения, как на фото внизу. В таком случае лучше уплотнить композицию, используя разный цвет высаженных растений и различную (контрастную) форму листвы.

Вазон имеет вариации. Он может быть с декоративным суженным верхом, который надевается на тулово вазона (см. вверху общее фото вазонов). Возможен и вариант без верха (фото слева).

Этот широкий вазон наиболее выигрышно смотрится в городской среде: у кафе, офисов, магазинов, административных зданий и т.п.

Отрадно видеть, что даже в тех местах, где шум огромного потока машин перекрывает всё, вдруг встречаешь уголок, оформленный нашими вазонами, который вопреки этому шуму и грохоту создает совсем другое настроение. И ты стоишь в недоумении – почему, совсем рядом с федеральной трассой М5, такое возможно.

Но вскоре начинаешь понимать: всё возможно, если человек захочет создать такой уголок,

а, создав, не бросит его на произвол судьбы.

Этот уголок памяти погибших воинов на 5 ВСО в г. Тольятти, рядом с федеральной трассой М 5 яркий тому пример:

постоянная ухоженность, чистота, вазоны с живыми, вовремя политыми цветами.

Попадая сюда, совсем забываешь о грохочущем рядом потоке машин. И проникаешься особым уважением к тем, кто до глубокой осени поливает цветы в вазонах, кто сумел сделать это место уютным и привлекательным даже вблизи столь шумной дороги.

Вазоны с оригинальной композицией из цветов в них - незаменимые элементы современного ландшафтного дизайна.

Выполненные в различных стилях, с орнаментом или без него, простые или сложные, высокие или низкие, переносные или стационарные, они являются прекрасным украшением городских улиц, парков, офисов, частных домовладений, садов.

Вазоны цветочные называют еще цветочными клумбами. В этом легко убедиться, посмотрев фотогалерею наших вазонов в их практическом применении.

Приятного Вам просмотра и замечательных идей в искусстве ландшафтного дизайна!

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СОЗДАТЬ СВОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД.

По материалам сайта: http://bronza-tlt.ru