Брус 20х40 3м

Деревянный брус является высокотехнологичным и экологически чистым материалом.

Классический четырёхкантный брус обрезной - это пиломатериал, который имеет четыре продольные обработанные поверхности (ГОСТ 18288-87), и своими характеристиками соответствует ГОСТу 8486-86. Брус обрезной имеет ширину и толщину не меньше 100 мм. Весь остальной обрезной пиломатериал, размеры которого менее 100 мм не являются брусом, а относятся к брускам или доскам. Как правило, брус обрезной имеет квадратное или прямоугольное сечение, при этом соотношение толщины к ширине составляет порядка 2:1. Изготавливают брус обрезной путём распила пиловочных брёвен на квадрат, с заданными параметрами брусьев. Наиболее часто брус обрезной имеет такие типоразмеры 100х100 или 150х200 при длине 6 м, однако возможны и другие параметры.

В качестве исходного материала используют сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. Выбор того или иного материала зависит от области использования бруса. Наиболее востребована сосна, что неудивительно, поскольку она отличается минимальным числом сучков, наибольшей прямизной ствола и вполне удовлетворительными техническими характеристиками. Однако, при этом сосне свойственно <посинение>. при высокой устойчивости к загниванию. Хотя справедливости ради стоит заметить, что синева влияет только на изменение внешнего вида, а механические свойства брус обрезной сохраняет в полном объёме. К слову, в Европе наиболее востребованным является именно брус обрезной из сосны.

Брус обрезной из ели также пользуется популярностью, в то же время ель более подвержена загниванию (однако меньше синеет), поэтому еловый брус обрезной рекомендуется использовать исключительно для внутренних работ. При этом следует заметить, что брус обрезной из ели по сравнению с сосновым, лучше сохраняет тепло, благодаря более рыхлой структуре. Если вам необходим брус обрезной, который был бы устойчив к загниванию и отлично противостоял влажности, то, пожалуй, стоит акцентировать внимание на лиственнице. Этот именно этот материал в условиях повышенной влажности только улучшает свои прочностные характеристики. Наряду с этим отметим, что и стоимость бруса из лиственницы, будет существенно отличаться от стоимости бруса из сосны.

Брус обрезной, как впрочем, и любой другой пиломатериал имеет, как сильные, так и слабые стороны. Среди слабых сторон отмечают его возможную деформацию, поскольку брус обрезной не проходит принудительной сушки и не подвергается обработке различными составами. Однако в этом же и его сильная сторона, так как он обладает экологической чистотой, что является куда более важным преимуществом. К тому же хвойные породы дерева пропитывают брус обрезной смолистыми веществами, препятствуя тем самым увлажнению. Среди прочих достоинств, которыми обладает брус обрезной, следует выделить: воздупроницаемость, теплоизоляционные свойства, однородность структуры и прочностные характеристики, которые превосходят даже оцилиндрованное бревно, не говоря уже о кирпиче.

Наибольшее применение брус обрезной находит в строительстве: балки, столбы, ендовы, стропильные конструкции, лаги, опоры и перекрытия и это далеко не весь список. Брус обрезной используется для строительства загородных домов, коттеджей, садовых домиков и летних беседок. Брус обрезной из лиственницы используется в судостроительстве, поскольку лиственница не гниёт в морской воде. Находит применение брус обрезной и в вагоно- и автомобилестроении, в качестве платформ и прицепов.

По материалам сайта: http://www.stroy-basis.ru