Брус 30х50 3м строганный

Ед. Изм. шт.

Масса 3,0 кг.

Цена 85,00 Руб

Деревянный брус является высокотехнологичным и экологически чистым материалом.

Брус строганный представляет собой цельный брус чаще прямоугольной, реже квадратной формы, выстроганный из бревна с сечениями от 70 до 142 мм, и имеющий обработанные четыре продольные поверхности. Брус строганный, как правило, имеет такие же размеры, как и обрезанный, т.е. с толщиной и шириной 100 мм, однако с естественной влажностью в пределах 20-25%. Брус строганный производится на специальном оборудовании и строгается до первого класса чистоты.

Брус строганный, также как и брус обрезанный имеет естественную влажность. Отличие между ними состоит в том, что брус строганный производится из древесины, которая предварительно просушивается. Вследствие этого брус строганный лишён тех недостатков, которые присущи брусу обрезанному, т.е. он не подвержен растрескиванию и усадке после высыхания.

Брус строганный естественной влажности, в соответствии с нормативами при достижении им до эксплуатационной влажности (16-18%) даёт усадку 4,5% и 3,5% для лиственницы и отдельно для сосны, ели и кедра соответственно. Для сравнения тот же клееный брус из сосны даёт усадку до 2%, что позволяет говорить о практически одинаковых показателях.


Брус строганный по теплоизоляционным характеристикам и воздухопроницаемости сродни брусу обрезанному, однако в отличие от того же бруса обрезанного брус строганный сохраняет свою форму.

Это обусловлено наличием смолы в хвойных породах деревьев, выступающей в роли естественного гидроизолятора и предварительным просушиванием исходного материала. Брус строганный обладает всеми характеристиками, которые присущи древесине: он долговечен, надёжен, экологически чист и т.д.

Брус строганный изготавливается из сосны, ели, кедра или лиственницы. Заметим, что ель и сосна отличаются не только прочностными характеристиками, но и интерьерными свойствами, другими словами, брус строганный из сосны имеет оттенки розовато-желтого или белого цвета, и часто неоднороден по цвету. Брус строганный из ели имеет однородный белый цвет, что позволяет его наиболее часто использовать в интерьере, тем более что в мировой практике ель занимает первую ступеньку в интерьерном оформлении.

Брус строганный из лиственницы устойчив к внешним воздействиям, что обусловлено высоким содержанием смолы, именно это обстоятельство предотвращает гниение бруса. Брус строганный, имея высокий уровень обработки поверхности и отсутствие трещин, позволяет не применять дополнительную отделку стеновых поверхностей. В свою очередь, это приводит к существенной экономии при строительстве различных сооружений.

Брус строганный используется преимущественно в строительных работах, причём брус толщиной от 100 до 200 мм предназначается для выполнения различных функций в строительстве: более толстый брус строганный применяется для возведения домов или коттеджей круглогодичного проживания, в том числе гостевых домиков или, скажем, зимних садов. Более тонкий брус строганный используется для летних беседок, бань и саун.

Отличительной особенностью, которой обладает брус строганный, является незначительная усадка стеновых поверхностей дач, коттеджей и загородных домов. Кроме того, брус находит применение в балочных конструкциях, для возведения производственных и складских помещений, ресторанов в национальном колорите, галерей и перил, а также для оконных блоков и подоконников.

Естественно этой областью не ограничивается потребление этого пиломатериала. Брус строганный находит широкое применение в мебельном производстве, а также, к примеру, брус строганный из лиственницы используется при производстве яхт и в судостроении.

По материалам сайта: http://www.stroy-basis.ru