Осина — древесина как строительный материал

  • Tweet
Как Вы уже поняли статья о дереве осина: Начиная написание данной статьи об осине, долго думал «А стоит ли?»! Думаю, что стоит!

Свойства осины разнообразны, но меня как специалиста в данной отрасли интересуют только строительные. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Начиная описывать и давать характеристики осины как строительного материала (обрезная доска, брус) начну с того, что многие строители, которые строят деревянные дома недолюбливают и стараются избегать данный вид древесины, т.к. осина имеет ряд негативных свойств. Негативные свойства заключаются в следующем:

Как правило данный тип древесины растет в Средней Полосе РФ в заболоченной местности, или в местности, где много влаги. Отсюда осина имеет очень сильную влажность и как правило в большинстве случаев гнилую фактуру (сердцевину). Отобрать для распиловки 1— сортную осину очень сложно, т.к. из десяти деревьев только одно попадается не гнилое и готово к распиловке и дальнейшей обработке. Куб свежеспиленной обрезной доски и бруса весит 1:1 или 1м3= 1000кг и очень тяжел при погрузке. Особенно это становиться очевидно при погрузке бруса скажем 150х150х6000мм. На этом пороки осины не заканчиваются, а только начинаются.

Для углубленной обработки подходит только макушка всего ствола дерева длинной всего от 3 до 4,5м, так как сердцевина еще не успела подгнить и имеет мало сучков.

Именно по этой причине осиновую вагонку длинной 6м вы не когда не найдете. Из-за своей влажности осина имеет очень большой коэффициент усушки и достигает он порядка 40%. Куб. сухой обрезной осины весит порядка 500-600кг.

Исходя из собственного опыта скажу, что любая сушка обрезной доски и бруса из осины это лотерея (естественная или камерная без разницы), так как 60%-80% досок обязательно будет отбраковано потому, что их обязательно поведет или «выкрутит», т.е. они будут кривые. Остается всего лишь 20%-40% доски готовой к дальнейшей переработке.

Есть даже закономерность: чем больше длинна доски, тем больше вероятность, что данное событие произойдет.


При строительстве скажем крыши (обрешетки), где используется обрезная доска толщиной 25мм строители предпочитают работать с хвойной доской и это понятно, т.к. что произойдет с кровлей спустя немного времени, когда доски обрешетки из осины выкрутит объяснять не требуется, пример со стропильной частью крыши думаю разбирать не стоит.

Вот собственно и все основные причины по которым строители избегают работать с осиной как со строительным материалом.

Однако:

Обратимся к истокам Русского Строительного Зодчества, история деревянного строительства насчитывает не одну тысячу лет. Ведь еще век назад не было таких огромных сушильных камер, бензопил и пилорам. Труд был кропотлив и отнимал много времени, строительные мастера были мене корыстны, не были знакомы с современных технологиями и всю работу делали в ручную (от заготовки, обработки до строительства). Следовательно мастера больше разбирались как и с каким деревом нужно работать, и какой нужен подход той ли иной древесине. Именно по этой причине знание мастеру передавалось «через руки» с опытом или по наследству «от отца к сыну», поэтому эта профессия была уважаема и востребована, на всей Святой Руси.

Свойства обрезной доски из осины:

- материал очень прочен, а сухой практически имеет свойство бетона (монолита). С возрастом данный материал только набирает свой вес, т.е. становится прочней. Кто работал с сухой осиной может сказать как часто нужно точить цепь у бензопилы (вязнет в плотной фактуре древесины, стружка очень крупная, отлетает хлопьями размером с «поп-корн»), как трудно работать топором или молотком. Именно поэтому отборную, крупную, сухую осину использовали в изготовлении меж-этажных перекрытий и стропильной части крыши.

Пример:

Я сам не был знаком с данным свойством осины до 25 лет. Пока не стал переделывать крышу родительского дома из двухскатной в ломаную. Решил перепилить стропила обычной ножовкой, попилив немного я понял, что ни я ни инструмент для данной работы не годимся. Позже я узнал от деда, что стропильная часть выведена из обрезной осины 150х50 и стоит лет 30. На вопрос как он осмелился пустить осину на стропильную часть. Мне ясно по русски пояснили, что прежде чем пустить эту доску на стропильную часть она прошла «естественный отбор». Т.е. доска в штабеле на прокладках лежала полгода подсохла, после нормальные доски пошли в дело а поведенные на черновые работы.

- материал не боится влаги, и находясь во влажной среде не подвержен гниению, кроме того попав после в естественную сухую среду восстанавливает все свои свойства.

Вот яркий пример:

доски из осины у меня находились заложены в нижних рядах штабеля практически на самой земле и пролежали около 2 лет под открытым небом. Не мог до них добраться в силу того, что товар все время возобновляется. Вытащив и разложив на солнце они побелели и приняли такой же оттенок как и были когда мне их привезли.

Именно поэтому ее используют для изготовления столов, стульев, лавок, колодцев, настилов, которые будут находиться круглый год под открытым небом.

- пройдя все стадии сортировки и обработки, русские мастера использовали как не странно это звучит в настилке кровли (дранки). Осина даже не строганная в хорошую солнечную погоду имеет серебристый белый оттенок. И в лучах солнца переливается как краска «серебристый металлик» (это можно увидеть на фото сруба колодца). Те кто не видел, милости просим посетить город музей под открытым небом — Суздаль, где собраны дома и храмы деревянного русского зодчества со всей России.

- имеет тонкий приятный запах который не является «терпким» как хвоя и не бьет в нос при повышении температуры своей остротой и не выделяет смолу, кроме того не обжигает при дотрагивании. Именно по этому осину а не хвою используют для отделки парилки, или вовсе строительства всей бани.

- очень дешев, из за свой массовости произрастания. На сегодняшний момент цена на 1м3 обычной обрезной доски осины в Москве 3900-4200руб. тогда как хвои не превышает 5500руб. за 1 м3. Используется в основном на черновые работы, опалубка, изготовление лесов, черновой пол. Отборная осина стоит очень дорого и сравнивать с хвоей пожалуй не стоит.

- осиновые дрова используются в качестве очистителя дымохода. Т.е удаляют копоть. И их часто или как правило подмешивают к березовыми вязанкам.

Опираясь на вышесказанное, я настоятельно рекомендую первые венцы сруба дома (брус или рубленое бревно), делать именно из осины. Это дорого, и займет много времени чтобы найти нужную осину в достаточном количестве, но это необходимо, т. к. этот дом переживет Вас и достанется Вашим детям без капитального ремонта.

По материалам сайта: http://www.stroytal.ru