Брус из сосны: виды, преимущества и недостатки, сфера применения

Сосна, как древесина для строительства, активно используется издавна. Это объясняется низкой ценой на материал, и при этом сосна имеет неплохие эксплуатационные характеристики:

  • Экологическая чистота;
  • Дерево легко обрабатывается;
  • Сосна полезна для организма человека, так как обладает целебными свойствами и благотворно влияет на него;
  • Использование древесины обеспечивает отличные тепло- и шумоизоляционных показатели;
  • При небольших показателях массы, обеспечивает высокую прочность;

Если обеспечить правильный уход, то сосновый брус будет служить длительное время.

                 Виды бруса из сосны

  1. Простой брус. Этот вариант самый экономичный среди всех строительных материалов. Простой брус имеет больше отрицательных сторон, чем положительных. Он дает большую усадку, если плохо высушен, поэтому для строительства домов специалисты не рекомендуют его использовать. Больше этот материал пригоден для возведения беседок, или хозяйственных построек. Как материал для стен он требует дополнительной отделки. Так как влажность бруса из сосны очень высока, то при высыхании его сильно крутит, и появляются сильные трещины.
  2. Профилированный брус. Этот вид строительного материала изготавливается на фрезеровальных и шлифовальных станках. Для соединения досок между собой используется специальный замок «паз-шип», что дает возможность меньше коробиться материалу, и обеспечивать большую прочность. Стоимость такого материала будет выше, чем на простой брус, но он уже пригоден для строительства дачных домиков. И при правильном уходе и своевременной обработке, прослужит до 50 лет.
  3. Клееный брус. Этот вид бруса используется в строительстве не так давно. Он идеально подходит для строительства домов. Его использование гарантирует минимальную усадку дома, обеспечивает гладкие стены и высокие показатели тепло- и шумоизоляции.

                   Сфера использования соснового бруса

Сегодня из профилированного бруса строят множество загородных и дачных домиков. Это объясняется очень просто: дом из бруса очень красивый и уютный.

Из-за уникальных свойств дерева, в нем всегда сохраняется одна и та же температура и влажность. Зимой в таком доме тепло, а летом – прохладно. Аромат сосны будет царить в таком доме вечно, при этом дарить людям целебные свойства дерева.

Люди отдают предпочтение строительству из соснового бруса и потому, что возведение сооружений не вызывает особых трудностей. Дом из сосны может иметь простой фундамент. для работы с брусом необязательно пользоваться услугами строительных организаций, и работы можно проводить в любое время года, так как брус зимой не замерзает.

Сосновый брус получил свое применение и в строительстве русской бани. Сосна имеет мягкую и легкую древесину, и удобна в обработке. Поэтому нет особых трудностей в возведении бани из сосны. Банные срубы из сосны практически не деформируются. Если бревно правильно высушено, а значит, вы сможете избежать образования трещин и больших зазоров.

Учитывая низкую стоимость бруса из сосны как строительного материала, следует помнить и о небольших недостатках: при неправильном и несвоевременном уходе. Сосна быстро гниет, и на ней активно размножается плесень и грибок. Также во влажной среде могут жить древесные паразиты, разрушающие структуру бревна.


Учитывая, что даже срубленная сосна дышит и выделяет небольшое количество смол, можно говорить и о негативном воздействии их паров на организм человека. Это касается использования соснового бруса в бане.

Конечно, строительство экологически чистых и красивых домов актуально в наше время. Выбирая строительный материал, стоит взвесить все положительные и отрицательные стоны такого строительства, так как дома, бани, беседки возводятся на несколько десятков лет.

По материалам сайта: http://houseizbrus.ru