Авто

Бур ТИСЭ своими руками

Подробности Родительская категория: Загородный дом Категория: Инструменты

Самостоятельное изготовление бура ТИСЭ. ТИСЭ – технология индивидуального строительства и экология. Некоторые специалисты

расшифровывают последнюю букву аббревиатуры как «экономичная». По этому, сравнительно новому направлению в последние годы возводят свайные фундаменты, которые характеризуются высокой надежностью, простым монтажом и экономичностью.

Особенностями свайного фундамента по ТИСЭ-технологии являются следующие моменты:

1) Сокращение расхода строительных материалов;

2) Уменьшение объема работ по устройству опоры;

3) Выдерживание прочностных параметров.


На 10 погонных м свайного фундамента требуется в 3 раза меньше бетона, чем на такой же пролет ленточной конструкции.

Описание бура ТИСЭ

Фундамент, залитый с использованием новой технологии, предполагает использование специального бура. Функция этого приспособления в сверлении грунта. Образованные буром полусферические расширения в тоще земли впоследствии заливают бетоном. Расширение увеличивает возможности столба, который способен противостоять гораздо большим нагрузкам. Вторая задача образованного полусферического столба – прочная фиксация в почве несмотря на циклические природные катаклизмы (замерзание, оттаивание, смещение и проч.).

Столбы, образованные в скважинах буром ТИСЭ, становятся в будущем основой для ленточного фундамента. С технической точки зрения сформировать в грунте отверстие соль необычной формы сложно, а учитывая использование самодельного инструментария - почти невозможно. Однако, это так.

Изготовление устройства

Для самостоятельного изготовления бура можно взять дисковую пилу, которую требуется разрезать пополам. Полученный прибор нужно приварить к наконечнику. При этом каждая половинка должна горизонтально наклониться и образовать диаметрально расположенную пару режущих кромок.

Над 2-мя режущими кромками приваривается цилиндрический накопитель из металла. Последний может быть изготовлен из отрезка водопровода. Труба должна иметь достаточный диаметр – от 250 до 300 мм. Функция накопителя – выемка грунта и подъем его на поверхность. Основная проблема мастерства ТИСЭ-бура заключается в получении устройства, способного производить под землей расширительные движения.

Штанга бура становится стволом, к которому приваривают небольшие отрезки труб, соблюдая их соосность. В этих ответвлениях должен свободно двигаться пруток из металла. Конец штанги – место приваривания петли. К этой петле необходимо прикрепить металлическую полосу нужной длины. Длина должна равняться радиусу вращения, диаметру будущего расширения. Именно эта полоса из металла – режущая кромка самодельного бура. К середине лопасти приваривают вторую петлю и на конце перемещаемого прутка – третью. Последние две петли сваривают металлическим стержнем.

При поднятии управляющего прутка вверх пластина прижимается к штанге ничего не происходит. Направление движения прутка вниз вызывает отклонение лезвия от вертикальной плоскости. Бур, постепенно вращаясь, начинает плавно вырезать полость полусферической формы. При этом грунт собирается в накопителе и время от времени поднимается наверх. Чтобы движение бура не шло вглубь, сфера вырезается обратным вращением устройства.

Важно: при выборе профиля на режущую пластину выбирается материал со слегка изогнутой поверхностью. Таким удобнее направлять срезанный грунт к накопителю.

Когда полусфера под землей полностью сформировалась, необходимо отогнуть лезвие до горизонтального расположения и извлечь бур. Следующие шаги – установка в скважине арматуры, формирование опалубки в форме стакана и изготовление наземной части сваи. Финал работы – заливка в сваю бетона.

Использование ТИСЭ-технологии с привлечением самодельного устройства бурения не гарантирует идеальных полусферических подземных расширений. Но даже с полученным результатом площадь свайной опоры на почву возрастает в несколько раз.

Конечно, заводские буры ТИСЭ обладают более высокой производительностью и точностью, нежели изготовленный вручную инструмент. Но для частного домостроя описанного выше приспособления вполне достаточно.

По материалам сайта: http://hackthereality.com