Обустройство скважин на воду

09 сентября 2012

Скважина пробурена и готова к эксплуатации, но возникает резонный вопрос: «Как поднять воду с глубины и доставить её в дом»? Естественно, для этого процесса необходимы специальные устройства (насосы, трубопроводы и т.д.). Значит, под обустройством скважин понимают установку водоподъемных механизмов и конструкций на известняк или песок. Только после завершения монтажа всех агрегатов подключают водопроводную систему дома к источнику, который находится под стабильным давлением. Компания «Аквасервис» предлагает обустройство скважин на воду в Москве и Калуге по разумным ценам.

Важно различать процесс обустройства, который включает в себя установку специализированного оборудования подъема жидкости из скважин и работы по водоподготовке. Это разные процедуры. Водоподготовка проводится вместе с обустройством водяных скважин на основе анализа жидкой среды. Если пустить в систему дома неподготовленную воду, то велика опасность засорения трубопроводов.

В процессе обустройства скважин может возникнуть проблема нехватки свободного места в подвале на даче для размещения всех требуемых устройств. Что делать в таком случае? Есть отличное решение – обустройство скважин на воду с применением кессона. Все необходимое оборудование размещается в нём.

Основные этапы обустройства скважин

Мы будем рассматривать процесс установки с применением кессона. Конечно же, это не обязательная процедура и если Вы планируете обойтись без этого приспособления, то пропустите начальный пункт.

  1. Первый этап обустройства скважин на даче, в частном доме/коттедже – установка кессона. Благодаря ему можно эксплуатировать скважину круглогодично и не опасаться попадания грунтовых вод.
  2. Второй этап обустройства – это монтаж насоса и оголовка водяной скважины. Агрегат опускается ниже уровня воды вместе с пластиковой трубой, кабелем для управления запуском/остановкой мотора и страховочным тросом. При обустройстве кабель и пластиковый трубопровод выводятся в дом, а страховка крепиться на оголовке скважины. Монтаж оголовка – важное мероприятие, посредством которого устье источника герметизируется и защищается от попадания посторонних предметов и засорений;
  3. Третий этап обустройства скважины – установка гидроаккумулятора (железной емкости с резервуаром на воду). Это самая тяжелая и громоздкая часть оборудования. Монтировать его можно как непосредственно в подвальной части, так и в кессоне. Главная функция гидроаккумулятора – выравнивание давления и снижение нагрузок на насос. Принцип работы агрегата – если бак опустошается, то включается насос и наполняет его до нужной отметки. Открывая кран, вы пользуетесь водой именно из гидроаккумулятора.
  4. Четвертый этап обустройства скважины на воду – настройка систем автоматики, который включают в себя пульт управления пуском/остановкой насоса и реле давления уровня в системе. Дистанционный пульт управляет также работой датчика «сухого хода», тепловым реле и защитным механизмом от низкого/высокого напряжения.

Обустройство скважин на даче: подбор необходимого оборудования

Какие устройства требуются для обустройства водяной скважины и создания надежной и эффективной системы подачи воды в дом:


  • Кессон. Обустройство скважин с помощью этого приспособления осуществляется достаточно быстро и просто. Выбрать и купить кессон не составит труда, так как в большинстве случаев они продаются стандартных размеров – 1 метр в диаметре и 2 метра высотой;
  • Насос погружной. Наиболее популярные и востребованные агрегаты итальянского и немецкого производства – фирмы Water Technics Inc. и Grundfos. Чтобы выбрать нужную модель насоса потребуется произвести расчеты производительности и напора устройства. Вы можете обратиться к специалистам, которые сделают эти работы более профессионально;
  • Гидроаккумуляторы. Эти устройства различаются только объемом вмещаемой в емкость воды. Для обустройства скважин применяются баки от 10 до 1000 литров. Можно самому примерно рассчитать необходимый объем гидроаккумулятора. Если дом небольшой на 2-4 крана, один туалет и ванна, то емкости в 50 литров достаточно для полноценного обеспечения водой. Если вы планируете расположить на участке бассейн и фонтаны, то объём бака потребуется достаточно большой. Специалисты проведут эти расчеты максимально точно и быстро.

По материалам сайта: http://www.bur4.ru