Брашированная вагонка из лиственницы

Для обшивки внутренних помещений часто используются деревянные или пластиковые панели. Вагонка из лиственницы является одним из самых популярных и долговечных материалов, который используется для отделки бани, комнат и подсобных помещений.

Характеристики лиственницы

Для строения загородного дома из бруса в европейской части России часто используется древесина дуба или липы. Эти материалы очень распространены, но имеют определенные недостатки:

  1. Липа и дуб со временем выцветают;
  2. При неблагоприятных условиях у липы, кедра и некоторых других пород начинается гниение ствола. Поэтому их не используют в качестве покрытия стен и пола в парилке, душевой кабине, гараже, т. д.;
  3. Усушка этих пород неравномерная, т. е. после сезона некоторые доски могут быть толще, некоторые тоньше;
  4. Липа плохо переносит сильные морозы, крайне неустойчива к воздействию влаги и ветра.
Фото — комната из лиственницы

Поэтому для строительства домов и отделки комнат все чаще используется брашированная вагонка из натуральной сибирской лиственницы. Лиственница бывает следующих видов:

  1. Даурская;
  2. Европейская;
  3. Приморская;
  4. Сибирская.

Даурская лиственница произрастает на Камчатке, её доска идеально подходит для отделки комнат квартиры, т. к. она растрескивается от воздействия влаги и солнечных лучей. Невосприимчива к перепадам температуры, не выцветает.

Фото — пример даурской вагонки

Европейская или опадающая лиственница имеет отличные показатели долговечности. Она не сгибается и не ломается, выдерживает даже нагрузки кручения. Её древесина достаточно жесткая и грубая, но отлично поддается обработке. Из этого типа лиственницы часто производят различные пиломатериалы: вагонку, щепки, украшения и т. д. Ключевым отличием от многих других пород является способность древесины сохранять свои свойства даже находясь в воде или земле, поэтому она применяется для отделки подвалов, строения лодок и кораблей.

Фото — Европейская


У сорта сибирской лиственницы, которая часто используется для производства вагонки, самые лучшие характеристики из всех перечисленных моделей. Она широкая и прочная, выдерживает перепады температур (минимальный минус для этой породы -50 градусов, а плюс — +60). Дерево не растрескивается даже при высокой влажности. Главной особенностью этой породы является то, что со временем доска приобретает благородный глубокий оттенок. Большинство храмов, которым более 400 лет, были построены именно из сибирской лиственницы.

Фото — сибирская

Приморская лиственница очень хорошо поддается разнообразной обработке. Она мягкая, но прочная, поэтому часто применяется в качестве материала для покрытия полов и стен. Имеет низкий порог иссушения, не выцветает и не поддается губительному воздействию влаги.

Фото — Приморская

Характеристики лиственницы определяются по сжатию древесины и её реакции на определенный уровень влажности:

Порода

Плотность при 15 % влажности, г/см 3

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru