Ремонт в доме: вагонка под брус – идеальное решение

Содержание статьи

Натуральное дерево всегда было одним из лучших отделочных материалов, к тому же обладающим множеством целебных качеств. Одним из видов такой отделки является вагонка под брус, которую изготавливают из ольхи, ясеня, липы, лиственницы, ели и берёзы.

Особенности деревянной вагонки и её монтаж

О вагонке

Вагонка, имитирующая брус

Вагонкой называется тонкая шпунтованная деревянная доска, которую используют в декоративных целях .

Такие панели почти не реагируют на влажность и перепад температуры в помещении.

Благодаря гигроскопичности, в помещении, отделанном деревянной вагонкой никогда не собирается конденсат.
  • Если евровагонка и имитация бруса сделаны из хвойных пород дерева, то она сохранит свой цвет в течение нескольких десятков лет. Но, тем не менее, все панели делятся на три группы – A, B и C – в зависимости от отсутствия или наличия сучков, сколов и трещин.
  • Отделка фасада, имитирующая брус

    Панель вагонки всегда имеет чёткие геометрические формы, но может отличаться по длине, ширине и толщине, в зависимости от коллекции.


    Такой материал используется не только для декорации, но и в технических и лечебных целях, например в парной или сауне.

    В этом случае решающее значение имеет сорт дерева вагонки и для бань обычно используют липу .
    • Имитация бруса или вагонка фальш-брус представляют собой доску, которая выстругана и профилирована под брус, по бокам которой система шип-паз, то есть шпунт. Такие панели используются не только для внутренних, но и для наружных работ. Например, дом из каких-либо блоков или кирпича можно обшить таким материалом и его ничем не отличишь от строения из профильного бруса.
    • Гладкая вагонка и имитация бруса сегодня широко используются в частном строительстве, как красивый, экологически чистый и полезный для здоровья отделочный материал.

      К тому же дерево сейчас очень престижно и ничем не уступает натуральному камню, металлу и пластику.

    Монтаж деревянной вагонки в помещении

    П-образные перфорированные оцинкованные подвесы

    • Монтаж деревянной вагонки своими руками проводится на обрешётку из деревянного или металлического профиля. Для того чтобы упростить нивелирование каркаса в качестве консолей для направляющих используют П-образные оцинкованные перфорированные подвесы (пэшки).

    Если стена ровная, то рейки прикручиваются прямо к плоскости и лишь в некоторых местах по необходимости подставляют плешки из дерева.

    Обрешётка из бруса

    • Для металлического каркаса используют профили CD из комплектующих гипсокартона, а для деревянного – рейки от 20 мм толщиной. Расстояние между брусьями обрешётки под вагонку должно быть не более 60 см, и на таком же расстоянии должны располагаться перфорированные подвесы.
    Для соединения бруса и консоли используют саморезы по дереву, длиной 25 мм, а для металлических профилей CD –специальные мелкие саморезы 11 мм длиной.
  • Все профили обрешётки должны представлять собой ровную плоскость, поэтому для нивелирования нужно использовать отвес, уровень и правило.
  • Если деревянная вагонка используется на улице или в бане (подвержена перепадам температуры и влажности воздуха), то в таком случае лучше монтировать панели не на кляймеры, а на гвозди или саморезы. Для декора, чтобы скрыть шляпки, можно сверху закрепить строганную или резную планку.
  • Утеплитель продевают сквозь консоль

    • Если стена холодная, то утеплитель можно устанавливать как между рейками, так и под ними. Для второго варианта, в первую очередь, выставляются кронштейны, а потом сквозь них продевается утеплитель (на фотографии вверху вы видите минеральную вату).

    После этого нужно закрыть стену паропроницаемой плёнкой, шершавой стороной внутрь, как того требует инструкция.

    Вагонка крепится на кляймеры

    • Чтобы закрепить вагонку к обрешётке, на неё надеваются кляймеры, которые, в свою очередь, прибиваются или прикручиваются к рейкам.

    В комплекте (упаковке) кляймеров есть нержавеющие гвоздики 20 мм длиной, но большинство мастеров предпочитает производить монтаж саморезами – цена увеличивается на копейки, а прочность – на разы.

    Для лакокрасочных работ по вагонке можно использовать все те материалы, которые обычно применяются для деревянных изделий.

    Для забивания вагонки лучше подставить в замок аналогичный обрезок

    • При сборке деревянной вагонки её чаще всего приходится сбивать, чтобы она плотно вошла в пазы, но для этого, ни в коем случае не следует бить молотком по замку!

    Обратите внимание на фото – там мастер подставил в замок обрезок от той же панели и бьёт по нему. Для окантовки стены можно использовать резной багет, деревянный плинтус или просто ровную тонкую планку.

    Советы. Если вы намерены красить или лакировать поверхность из деревянной вагонки. то ни в коем случае не стоит делать это до её монтажа.

    Даже если лакокрасочный материал очень хорошо просохнет – всё равно вы не сможете хорошо закрыть замок – будет мешать покрытие.

    Вагонка из хвойных пород деревьев очень полезна для здоровья, но её ни в коем случае нельзя использовать для облицовки парных бань или саун!

    Дело в том, что при высокой температуре хвоя будет выделять не только аромат, но и смолу, а это приведёт к тому, что  со временем все стены и потолок в бане у вас покроются пятнами.

    Заключение

    Произвести монтаж деревянной вагонки очень легко, и вы с успехом сможете сделать это самостоятельно, особенно если посмотрите видео ролик, который прикреплён к этой странице сайта. При сборке конструкции больше внимания уделите обрешётке, чтобы она получилась ровной и прочной – тогда вся поверхность будет выглядеть привлекательно.

    По материалам сайта: http://izvagonki.ru