Варочная панель - Панель для варки и жарки

И завтрак, и ужин

Какими бы «наворотами» ни обладала ваша духовка, но свою повседневную пищу вы все-таки готовите не на ней, а на «рабочей лошадке» кухни — варочной поверхности (панели). Она позволяет и чай вскипятить, и пельмени сварить, и котлеты поджарить. Словом, если духовка царствует по выходным и праздникам, то варочная поверхность — трудяга будней. Отделившись от духовки, она может быть связана с ней «пуповиной» электрических проводов (такие варочные панели называются зависимыми), а может вести и самодостаточное существование, имея собственные органы управления и совершенно не нуждаясь в духовке (независимые панели).

По типу используемого энергоносителя варочные панели делятся на газовые и электрические (таблица). Между этими классами существуют комбинированные панели, на поверхности которых прекрасно уживаются и газовые, и электрические конфорки.

Пройдем по столам

Рабочий стол газовой варочной панели в традиционном исполнении сделан из металла (рис. 1). Его поверхность может быть покрыта эмалью различных цветов, от белого до антрацитово-черного, а может отсвечивать отблеском нержавеющей стали, полированной или матовой. Изящное дизайнерское решение последних лет — «газ на стекле» (рис. 2). Газовые конфорки располагаются на рабочем столе из полированного закаленного стекла, что придает панели стильный вид. Если панель чисто газовая и не имеет электрических конфорок, то закаленное стекло вполне справляется с возложенной на него задачей.

Рис. 1. Газовая варочная панель (Krona)

Рис. 2. «Газ на стекле» (САТА)

Использование стекла позволило создать и совершенно новые системы контроля работы газовых конфорок. Так, в новых моделях газовых поверхностей AEG-Electrolux реализована принципиально новая система индикации, позволяющая отобразить уровень нагрева газовой конфорки (рис. 3). Благодаря наглядному графическому отображению можно легко контролировать интенсивность пламени.

Рис. 3. Электронная индикация на газовой варочной панели (AEG-Electrolux)


Если варочная панель представляет собой комбинацию газовых и электрических конфорок (излучательных или индукционных), то в качестве материала рабочего стола используется стеклокерамика — материал с уникальными свойствами, прекрасно проводящий тепло поперек и крайне плохо — вдоль себя. Варочные панели на основе стеклокерамики могут быть как полностью электрическими, так и комбинированными (рис. 4).

Рис. 4. Комбинированная панель «газ на стекле + индукция» (Brandt)

Электрическая конфорка в простейшем случае представляет собой чугунный «блин»: так для простоты называют нагревательный элемент с внешней поверхностью из серого чугуна (рис. 5). Материал стола в этом случае — уже знакомый нам по газовым панелям металлический лист, эмалированный или нержавеющий.

Рис. 5. Комбинированная панель «газ + чугунный блин» (ARDO)

Более «продвинутые» электрические варочные панели имеют стеклокерамический рабочий стол с расположенными под ним конфорками (рис. 6). Спираль из тонкой проволоки или гофрированная металлическая ленточка (HiLight) разогреваются протекающим по ним электрическим током до высокой температуры, а стеклокерамика пропускает тепловое излучение вверх, к посуде.

Рис. 6. Стеклокерамическая варочная панель (САТА)

Индукционные электрические конфорки работают по-другому: они наводят индукционные токи в самой посуде, которая в этом случае обязательно должна иметь ферромагнитные свойства. Тепло идет не от конфорки через стекло к днищу посуды, а возникает прямо в этом днище. Благодаря этому индукционные варочные панели отличаются высоким КПД и быстротой нагрева. При этом та часть конфорки, на которой нет посуды, остается холодной (рис. 7). Чудеса индукции!

Рис. 7. Индукция: нагрев только дна посуды

Индукционные варочные поверхности как нельзя лучше сочетаются с сенсорной системой управления Touch control, когда для задания режима, включения или выключения конфорки достаточно лишь коснуться определенного участка стекла (рис. 8). Одним из примеров является сенсорная система управления HIC независимых варочных поверхностей AEG-Electrolux (рис. 9). Активация любой функции осуществляется лишь простым прикосновением к обозначениям на панели. Продумана и безопасность: в случае, если жидкость зальет панель управления, работающие зоны отключаются автоматически. Новый тип управления позволяет индивидуально управлять зонами нагрева каждой конфорки.

Рис. 8. Управление одним касанием (Blomberg)

Рис. 9. Система управления HIC (AEG-Electrolux)

Индукционные конфорки обладают уникальной возможностью объединять свою мощность: специальная функция Booster позволяет одной конфорке на время забрать себе часть мощности от соседки. Благодаря этому от индукционной плиты можно получить высокую энергоотдачу, например для нагрева сковороды WOK или иной посуды. Функцией Booster оснащены многие индукционные варочные панели: AEG-Electrolux, Siemens, CATA и др.

И еще одна полезная особенность индукционных конфорок: для каждого размера посуды можно выбрать свою площадь нагрева: как с двойным, тройным расширением, так и многофункциональную зону «под гусятницу». На варочных панелях AEG-Electrolux подключение дополнительных зон расширения может осуществляться как автоматически (в моделях с системой Sensor Control ® ), так и вручную, с помощью сенсорных переключателей.

Экзотические возможности

В линейке современных варочных панелей порой появляются изделия с непривычными для нас функциями. Например, в линейке индукционных панелей Blomberg есть модель MKX 5540 с низкотемпературной зоной нагрева (мощность 80—110 Вт), на которой можно растапливать шоколад или поддерживать теплым готовое блюдо (рис. 10).

Рис. 10. Низкотемпературная зона нагрева (Blomberg)

На независимой электрической варочной поверхности Teppan Yaki из линейки AEG-Electrolux вы можете приготовить традиционные блюда японской кухни (рис. 11). Поверхность выполнена из 10-миллиметрового листа нержавеющей стали и разделена на две зоны нагрева. Вы помещаете продукт (мясо, рыбу или овощи) прямо на варочную поверхность и готовите на ней без жира и масла. Этот эксклюзивный прибор сделает вашу кухню неповторимой не только функционально, но и эстетически.

Рис. 11. Электрическая варочная поверхность Teppan Yaki (AEG-Electrolux)

Варочная панель может взять на себя и совсем необычные функции, например помочь духовке «выпустить пар». Речь идет о системе отвода воздуха и пара из духового шкафа AEG-Electrolux через специальное выходное отверстие в варочной поверхности (рис. 12). Благодаря его расположению и форме пар целенаправленно попадает прямо в вытяжку, обеспечивая высочайшую эффективность очистки воздуха на вашей кухне.

Рис. 12. Выход пара из духовки через варочную поверхность (AEG-Electrolux)

Необычной может быть и геометрия варочных панелей. Например, стеклокерамические панели Kuppersbusch имеют вид правильных шестиугольников (рис. 13). Из этих «сот» вы можете набрать необходимую комбинацию конфорок (рис. 14). Главное, чтобы кроме одной «соты» с сенсорными органами управления в наборе было еще не менее трех зависимых ячеек.

Рис. 13. Сотовые стеклокерамические ячейки (Kuppersbusch)

Рис. 14. Возможные комбинации сотовых ячеек

О том, какие возможности комплектации кухни открываются при использовании различных встраиваемых варочных ячеек, мы поговорим в статье, посвященной технике формата «домино».

По материалам сайта: http://irvispress.ru